红色中国网

标题: 我想辍学去打工,请各位网友给我一点建议 [打印本页]

作者: 赤之    时间: 2024-5-27 19:00:13     标题: 我想辍学去打工,请各位网友给我一点建议

我来自于一个很普通的河南乡村家庭,六年级父母尽自己最大努力把我送进县城读寄宿学校
也是在那里,在初二我结实了一个朋友,他带我了解了中资的一些东西,但是由于时间问题,没有太多的理论知识。中考很顺利,考入了重点高中
现在高一,在学校熬了四年,实在熬不动了,每天早五晚十,两周放一天,上一年上着还可以,但是今年是真的上不下去了,之前成绩还行,现在是倒数,老师的讽刺,主任的辱骂(是真的辱骂
) 。现在我隔几天就请一次假,看着红中网的网友们的帖子,还能得到一些精神安慰,我在想着辍学去打工,但是家里不同意,爸爸脾气很凶,我实在不知道该何去何从,如果去学校,老师又该叫出去谈话,讽刺我(因为我这次又请了好几天假)。去打工家里不同意,有没经验,
由于时间原因就只能写这些了,请网友们给点建议,谢谢

作者: Guroue    时间: 2024-5-27 19:58:20

不建议辍学打工,等真正打工就知道,在工厂比学校还熬。
现在是高一吗?高一成绩下滑,然后老师辱骂你吗?其实如果是高中成绩下滑我觉得还是很正常的事情,你要相信,这是常态,全中国那么多学生,能在上高中之后成绩不降反升的才是异类/少数,你首先要对自己有信心,而且不应当把学习想得,怎么说,太过在意他人的看法,老师怎么看重要吗?其他学生怎么看重要吗?重要的是,你能不能掌握,你能不能用好知识,你能不能再考试中把这些知识使用,这些都是在于你自己的锻炼,而不是为了去满足他人的看法。
另外,我觉得很重要的一点,你需要想清楚,就是在中国当前的社会中,所有用人单位都看学历,学历就是一个筛子,你就是去读一年水硕,因为有硕士学历的名头,别人也会把你比本科生高看一眼。而现在,你要高中都没毕业就辍学去打工,说难听点很多工厂都不要你,工厂都要求高中以上文凭,我觉得在这点上你需要更现实的去思考,当然,你将来高中毕业的打算我也没什么适合建议的,你可以在慢慢思考,如果是才高一的话,你还有足够的事件去思考这些问题,哈哈,我一直到高三都没想清楚,上了大学之后,可能到大三才开始慢慢摸到自己到底想做什么吧。
作者: 王其子    时间: 2024-5-27 20:05:18

我也是农村的,高中时候家里还想着是让我靠读书改变命运。现在上了大学后才知道读书根本不能改变命运,顶多把你送上小资的位置,绝大多数人还是要成为无产阶级受剥削,因此咱们这些人的最终解放还是靠社会主义革命。
至于打工我觉得不错,很多技术可以找培训,比如电焊也是能供你目前生活还能剩余一点,你给你父母做做工作让他们不要眼光狭隘了,告诉他们不要看不起体力劳动。不要在心里对一些工作有歧视,闲的时候读读书。
作者: 王其子    时间: 2024-5-27 20:10:44

Guroue 发表于 2024-5-27 19:58
现在是高一吗?高一成绩下滑,然后老师辱骂你吗? ...

高中实际上啥都学不到,我个人感觉英语和生物还有点作用。至于数学,语文楼主已经初中毕业了,足够用了!只要不对工作有歧视,找个培训班学过技术照样能生活。

作者: RedFlame    时间: 2024-5-27 20:12:31

打工很辛苦的,不是谁都有一份每周工作5天每天工作八小时的工作,在工厂天天早上9点起来后就是机械的劳动到了中午吃饭和休息一个半小时,然后再工作到6点吃半个小时的饭还要继续上班到晚上9点,这种感觉说实话比坐牢还痛苦,而且有些时候还会加班给你拖到晚上11点,干久了你就会思考自己活着的意义是什么。然后没几天就“提桶跑路”了
作者: 王其子    时间: 2024-5-27 20:15:20

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:12
打工很辛苦的,不是谁都有一份每周工作5天每天工作八小时的工作,在工厂天天早上9点起来后就是机械的劳动到 ...

楼主现在除了年龄有点小,其它都不成问题。
谁以后不受剥削?不受压迫?正是要认清这一切,提前走进人民群众中。
作者: 王皮皮    时间: 2024-5-27 20:31:50

如果有熟人能带带你,打工学一门技术也挺好,没有的话你就得好好考虑一下。因为你现在还是未成年人,正式单位招工一般会要求18周岁以上,要是进了黑厂就不好了。
我有一个朋友就是高一时辍学打工,用他现在的话说:“我不知道我当时是怎么撑下来的,现在再干肯定是干不了了。”
作者: RedFlame    时间: 2024-5-27 20:35:17

王其子 发表于 2024-5-27 20:15
楼主现在除了年龄有点小,其它都不成问题。
谁以后不受剥削?不受压迫?正是要认清这一切,提前走进人民群 ...

我认可学一些技能可以用来养活自己。正因为他年纪小没有进入过社会才不了解这个社会的面貌,我作为一个已经毕业四年工作四年的人了我知道现在的工作不好找,我自己都属于半失业状态。靠着这种就业环境又没有什么一技之长,最终的结果不是进工厂就是进餐厅当服务员。一天12个小时每个月休息2-4天,还几乎全是站班就算是铁人也顶不住!而且吃饭、房租、水电和一些其它消费算一下还剩多少钱?你不考虑这些问题吗?
作者: sxm    时间: 2024-5-27 20:37:46

为自己生活质量着想的话,底层读书还是工作都没啥好前途。你能顺利进重点高中,要是能读出来上重点大学肯定比不上好,但实在坚持不下去也就算了。混进体制才是最好的,去当兵是进体制的上选。进了部队可以争取部队出钱供你上大学,不仅免费上了大学,入学还更容易,而且还算军龄。。。当然可能名额很少,没有的话就争取往上爬当个小官、至少多当几年兵,以及最好做点技术工作比如开车啥的。
作者: 王其子    时间: 2024-5-27 20:38:06

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:35
我认可学一些技能可以用来养活自己。正因为他年纪小没有进入过社会才不了解这个社会的面貌,我作为一个已 ...

那么就劝楼主在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学,再面临7年后更困难的就业环境?
作者: RedFlame    时间: 2024-5-27 20:39:47

王其子 发表于 2024-5-27 20:38
那么就劝楼主在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学,再面临7年后更困难的就业环境? ...

我有说他必须在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学?
作者: 王其子    时间: 2024-5-27 20:42:55

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:39
我有说他必须在河南高考杀出重围,然后考一个211以上的大学?

我重点表达的观点是河南孩子靠高考很难,如果考不到好大学,好专业的情况下,想找到一个差不多的工作几乎不可能。
作者: RedFlame    时间: 2024-5-27 20:52:28

王其子 发表于 2024-5-27 20:42
我重点表达的观点是河南孩子靠高考很难,如果考不到好大学,好专业的情况下,想找到一个差不多的工作几乎 ...

问题是培训不要钱吗?他哪来的钱去培训?你如果说让他去找个师傅去学那还不如进厂
作者: 王其子    时间: 2024-5-27 20:54:39

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:52
问题是培训不要钱吗?他哪来的钱去培训?你如果说让他去找个师傅去学那还不如进厂 ...

给他父母好好做工作就行了,这正是我要表达的观点。
作者: 异色夺朱    时间: 2024-5-27 21:10:45

其实和父母好好沟通,学门水电工的技术,或者网络维修的工作就够在资本主义社会活下来了。
作者: 异色夺朱    时间: 2024-5-27 21:11:58

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:52
问题是培训不要钱吗?他哪来的钱去培训?你如果说让他去找个师傅去学那还不如进厂 ...

看地方吧,我这边就业中心会出一些免费培训,学完能拿证。起码什么保安 消防 水电工的还是有用的。
作者: RedFlame    时间: 2024-5-27 21:12:02

与楼主类似的人我也交谈过,我记得那个同志才16岁初中都没读完就辍学出去打工了,人家自己亲口告诉我,自己想切身体会工人阶级的生活所以他就放弃了自己的学业出去打工。他在蜜雪冰城干了4个月每天工作10小时每小时10块还没有餐补一个月连三千都拿不到,但是就算这样他都没有放弃自己的革命理想,他说“我觉得,作为一个马克思主义者,我不能向未满十六岁之前那样躺平,即便天天学习也只是不实践的死读书。先不谈累不累,苦不苦,至少革命实践的事业在前进!”我敬佩他也一直与他有所联系,我也明白不是说非得考上一个所谓的985或211才有工作,我的建议是如果你的父母支持你,你就学一个一技之长至少未来不用担心失业的问题,如果你的父母不支持你你仍然选择离开那么就找一个比较轻松的工作,存一点积蓄到了合适的时候可以辞掉工作学一个一技之长也可以不辞工作。只要你能自己养活自己后那也没什么可后悔的
作者: RedFlame    时间: 2024-5-27 21:17:27

异色夺朱 发表于 2024-5-27 21:11
看地方吧,我这边就业中心会出一些免费培训,学完能拿证。起码什么保安 消防 水电工的还是有用的。 ...

因地制宜,不是每个地方都是免费培训的
作者: 周德通    时间: 2024-5-27 21:37:43

建议找到自己成绩下滑的原因,楼主能考上重点高中,一般情况下是学校老师水平不行,完全可以通过自学,认真做一套作业,看看知乎B站视频,成绩都不会差。当你成绩中等偏上时,高中老师也不会怎么管你的,我上高中时有个成绩挺好的,天天上课睡觉的老师也不怎么管。其实即使在高考压力下高中时间还是比较多的,只做一套作业,其他作业全部抄完应付,上课老师水平比较好就听,不好就自己学,这样相比于老实完成作业的学牲,还是比较轻松的,课下还能学习马列,成绩也不会差。

学历对于个人还是挺重要的,不仅是未来工资收入,而且关系到认识到的人;再说未成年进入社会,年龄太小,三观还不成熟,容易被腐朽的社会污染,别以为工人都是什么好人,我们说工人阶级先进是说这个阶级相对于半无产阶级、小资产阶级、资产阶级而言的,是说工人阶级这个整体,而不是说具体的某个工人,真要具体到个人,现在的群众相对于左派比如红中网网友是很落后的,等你真到社会上混,你会遇到大量的毫无素质的流氓无产者,未开化状态的思想僵硬的落后群众,半封建的、目光短浅农民工,贪婪卑劣的小领导……今后还有几十年混社会的时间,不在乎上学这几年,而且你要是真辍学打工,先不说收入问题,估计连理论学习的时间都没有。

再说大学层次问题,其实能考上本科就很好了,最重要的是选个自己喜欢的专业(当然选个热门专业也可以,虽然国内就业本身就是一坨答辩),然后学习本专业的同时,继续学习理论相关知识,拿我自己来讲,要是让我重新选专业,我可能会选政治经济学,毕竟国内的马院完全是鹿苑。人生的主线是个人成长,学识的进步,对于我们左派来说更是如此,不通过上大学,很难有系统的学习机会了,你要说完全自学,可是大学选个喜欢的专业,也可以自学理论啊。

最好的就是半工半读,该高考还是要高考,假期可以去打工体验社会毒打。
作者: 乐不眠    时间: 2024-5-27 21:57:46

尽力而为就行,我理解努力学习不被老师看好的样子,中国的老师,尤其是重点高中老师,很多都唯才是举,成绩是天.
和家长多沟通,了解家里情况,看看自己未来能走什么路,很多时候学历是次要的,人际关系,工作经验才是重要的,如果实在困难,只要抱着不结婚,不生子的态度,那么对于农村家庭来说,反正一个宅基地在手,生活成本是大大下降的
作者: 周德通    时间: 2024-5-27 22:11:57

周德通 发表于 2024-5-27 21:37
建议找到自己成绩下滑的原因,楼主能考上重点高中,一般情况下是学校老师水平不行,完全可以通过自学,认真 ...

是的,单从就业上专科也可以,真到社会上同样的工作有研究生,本科生,也有专科生。主要是上学能多给自己一些学习的时间,尤其是理论学习,而且有成为小资的机会(主要指物质条件方面,小资思想还是要避免),毕竟这社会缺的不是农民工,甚至缺的也不是无产者,缺的是先进的无产者和先进的小资产阶级
作者: 王其子    时间: 2024-5-27 22:53:31

乐不眠 发表于 2024-5-27 21:57
尽力而为就行,我理解努力学习不被老师看好的样子,中国的老师,尤其是重点高中老师,很多都唯才是举,成绩是天. ...

赞成,不要被资产阶级的宣传带偏了。
作者: sysiphus    时间: 2024-5-28 00:09:41

直接辍学去打工你会吃很多苦。不单是肉体上的,还是心灵上的。你会感到非常孤独。除非你有对革命极其坚定的信仰,否则你会怀疑自己的人生意义何在。
能走读书这条路就不要辍学。考个本科,或者专科就行。我初中那会成绩很好,上了高中因为厌恶做题跌到全校倒数。最后复读一年才上了本科。
实在读不下去了,可以考虑去职高学门技术,有个安身立命的技能,也比你直接进入社会强得多。
有些苦,是没必要吃的。努力让自己的人生之路不那么艰难,并没有什么错
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 00:19:47

Guroue 发表于 2024-5-27 19:58
现在是高一吗?高一成绩下滑,然后老师辱骂你吗? ...

谢谢你的建议,现在是高一我是因为实在不想呆了 就在学校天天迟到,又偶然违法一下规章制度(极其苛刻)成绩又一直下滑(因为我半年都没怎么学过),老师可能由于这些才对我讽刺,辱骂。他越这样我就越难受,越不想学,我倒不太在意他们对我的看法,主要是他们逼着你学习知道吧,不学在学校真的会被一直针对,但是我是真的熬了那么久,硬逼着自己考上一中,现在真的天天在学校就特别烦
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 00:29:52

王其子 发表于 2024-5-27 20:05
我也是农村的,高中时候家里还想着是让我靠读书改变命运。现在上了大学后才知道读书根本不能改变命运,顶多 ...

谢谢你,我在学校也是天天带着马列毛著作在读的, 主要是思想工作不好做,我爸啥也不懂,一说就要骂我
作者: 好日子在后头    时间: 2024-5-28 00:38:48

虽然资产阶级教育很拉胯 但是也没必要如此抗拒吧 脱产学习的时间其实还是挺宝贵的 参与实践并不一定说要辍学去工作 至于学校里面老师放的屁 大可以不作理会 阳奉阴违就行了
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 00:42:00

RedFlame 发表于 2024-5-27 20:12
打工很辛苦的,不是谁都有一份每周工作5天每天工作八小时的工作,在工厂天天早上9点起来后就是机械的劳动到 ...

在学校两周学习十三天,每天除了睡觉六七个小时,还有每次吃饭二十分钟,剩下的时间全是学习,我觉得这也无异于坐牢,而且还有严格的制度,上课都不让喝水,年纪领导天天脏话连篇,为了业绩什么都干的出来,真的在学校一分钟都不想呆,好几次都想和领导对骂
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 00:47:36

王皮皮 发表于 2024-5-27 20:31
如果有熟人能带带你,打工学一门技术也挺好,没有的话你就得好好考虑一下。因为你现在还是未成年人,正式单 ...

谢谢,我会考虑的
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 00:53:40

sxm 发表于 2024-5-27 20:37
为自己生活质量着想的话,底层读书还是工作都没啥好前途。你能顺利进重点高中,要是能读出来上重点大学肯定 ...

当兵的话我也想过,但是我对他不太了解,去当兵的话可以及时学习理论知识吗,还有时事政治
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 01:16:02

周德通 发表于 2024-5-27 21:37
建议找到自己成绩下滑的原因,楼主能考上重点高中,一般情况下是学校老师水平不行,完全可以通过自学,认真 ...

我觉得我成绩下滑就是因为对学习非常抵触,这半年以来看见课本就烦,每天下课看看毛选,上课就装个样子,有时候偷偷看一会毛选,反正就是不想学习,而且下课时间基本上看书就五分钟,一天加起来也不到半小时,如果我有时候特别感兴趣的话,就得中午不睡觉再看不到一个小时,而且学校不让看课外书,不管什么,都要没收,我毛选被没收了两本(他自己偷偷去寝室给我没收的),看班主任那样子应该是不给了。上大学还有两年,我感觉我真的熬不住了,大学太遥远了。我以后也不打算结婚,随便打打工维持自己的的生活就行了,
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 01:27:01

乐不眠 发表于 2024-5-27 21:57
尽力而为就行,我理解努力学习不被老师看好的样子,中国的老师,尤其是重点高中老师,很多都唯才是举,成绩是天. ...

谢谢乐不眠网友,现在我也不知道怎么跟家里沟通,他们认为学历是最重要的,今天我妈还给我跪下了就是想让我去上学,所以我不敢直接说退学,至于不结婚和其他的我就更不敢多说,他们还想让我成为人上人,我真的不知道怎么去跟他们解释,去给他们做工作,
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 01:39:34

好日子在后头 发表于 2024-5-28 00:38
虽然资产阶级教育很拉胯 但是也没必要如此抗拒吧 脱产学习的时间其实还是挺宝贵的 参与实践并不一定说要辍 ...

抗拒也是对某些学科,比如英语,生物,英语是一个单词也不会,背单词就头疼烦但是还是逼你整天学习。关键是理论学习时间太少了,可以想想学校把各种碎片时间都安排上学习,要想多学一点理论只有用睡觉时间去学,还会各种收费,比如关于作文书,他直接发给你,不通知你要买,然后最后跟书费一起算,学校还不让你看,你要是看了就是属于看闲书,要违纪的所以相当于白白交钱。
作者: 蒸馏水    时间: 2024-5-28 01:48:50

赤之 发表于 2024-5-28 00:19
谢谢你的建议,现在是高一我是因为实在不想呆了 就在学校天天迟到,又偶然违法一下规章制度(极其苛刻)成 ...

我的中学时代也是在痛苦中熬过来的。我不熟悉其他的路线所以无法给出相关建议。你现在不愿意学习,是怕吃苦还是瞧不上学的东西?你也许可以考虑一下中间目标和最终目标,高中阶段的学习只是阶梯,它本身并不是最终目的。

我同意周德通网友的观点:“学历对于个人还是挺重要的,不仅是未来工资收入,而且关系到认识到的人;再说未成年进入社会,年龄太小,三观还不成熟,容易被腐朽的社会污染,别以为工人都是什么好人,我们说工人阶级先进是说这个阶级相对于半无产阶级、小资产阶级、资产阶级而言的,是说工人阶级这个整体,而不是说具体的某个工人,真要具体到个人,现在的群众相对于左派比如红中网网友是很落后的,等你真到社会上混,你会遇到大量的毫无素质的流氓无产者,未开化状态的思想僵硬的落后群众,半封建的、目光短浅农民工,贪婪卑劣的小领导……今后还有几十年混社会的时间,不在乎上学这几年,而且你要是真辍学打工,先不说收入问题,估计连理论学习的时间都没有。”
在每天担心下一顿的情况下还能进行理论学习吗?理论学习和思考要付出大量的时间和精力,打工一天累都累死了,哪有时间和心情做进步工作。

作者: 君行早    时间: 2024-5-28 01:50:35

尽量能上学就上学,我高三的时候也是学不进去了,就带毛选去学校看,下课看;平常上课老师讲的东西你要是觉得有用就多听听,像是语文或者一些水课之类的直接用来睡觉休息就好(河南高中一般都很缺觉)

平常不想听老师上课的话可以在B站看看视频,以及做做五三之类的看看答案,能把五三的答案解析都看过来一遍就已经很厉害了,知识点多数都在题里面

说实话,不是很建议楼主出去打工,父母那关过不了,而且自己也没技术在社会上很容易被“欺负”或者染上恶习。帖子里面前说一些的工人“素质”低是有道理的,不说本身的品质,光是抽烟喝酒洗脚这些,未成年有人去带的话很容易染上。

楼主既然说了重点高中,那大概就是能考上大学的,到时候随便考个大学,然后去做家教教初中的学生,应该还是蛮轻松的
作者: 周德通    时间: 2024-5-28 06:54:23

赤之 发表于 2024-5-28 01:39
抗拒也是对某些学科,比如英语,生物,英语是一个单词也不会,背单词就头疼烦但是还是逼你整天学习。关键 ...

你还是抗拒心理太大,马列理论是用来帮助你的,不是用来反对学习的,即使现如今的资产阶级教育存在很大问题,不可能也不能完全否定,以至于完全不学。基本的知识不仅要学,而且要学好,比如英语,不会英文,想看国外网站就很难受;比如自然科学,基本的科学知识和背后的哲学思想无论是日常生活还是对于理论学习是很有用的。当然主要是自学为主,老师讲的好就听,不好就不听,上课补觉也不是不可以,作业太多就抄完应付,充分把白天时间利用起来,课下就去运动或者和同学交流,下晚自习就回去睡觉,宿舍太吵就出去租房,马列理论可以放在周末学习,关键是基本的东西要学好,没必要做的就不做,只要不太过分,低调点,态度好点,老师也不会天天找你麻烦的,这样高中也可以轻松点。

另外你也不必想着改变父母、老师什么的,说教是没有任何力量的,他们的改变要靠客观的利益,而不是说教,这方面建议你多找本网相关文章读。

最后也不必想着进社会能有什么作为,北大马会,还有这么多网友在社会混这么多年,有什么作为?一点作为也没有,顶多做一点理论工作,当然理论工作也同样重要。时势造英雄,按照本网的理论,2040年后,才会是左派实践的时代,而现在对于左派还是学习理论、增长经验的时候。
作者: 扬帆8    时间: 2024-5-28 06:59:19

赤之 发表于 2024-5-28 00:53
当兵的话我也想过,但是我对他不太了解,去当兵的话可以及时学习理论知识吗,还有时事政治 ...

可以的,部队作息是三天半训练周二周四上午理论学习,周四晚上休息,周五下午党团活动晚上一般不训练。周末两天基本是休息,现在大部分部队把使用手机的权限下放到班了,工作日每天应该有半小时到一小时的时间用手机,手机会被检查,翻墙软件和浏览记录要处理好。在河南当兵一般高中毕业是不要的,最起码要有专科学历,你想当兵的话高考起码要拿到专科录取通知书。
作者: 周德通    时间: 2024-5-28 07:12:07

好日子在后头 发表于 2024-5-28 00:38
虽然资产阶级教育很拉胯 但是也没必要如此抗拒吧 脱产学习的时间其实还是挺宝贵的 参与实践并不一定说要辍 ...

是的,学校规定是死的,人是活的,只要不太过分,即使违反,老师也不会天天追究的
作者: 周德通    时间: 2024-5-28 07:19:03

赤之 发表于 2024-5-28 01:16
我觉得我成绩下滑就是因为对学习非常抵触,这半年以来看见课本就烦,每天下课看看毛选,上课就装个样子, ...

像你这个年纪,并不适合学太多马列理论,看看本网文章就够了
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 07:42:03

蒸馏水 发表于 2024-5-28 01:48
我的中学时代也是在痛苦中熬过来的。我不熟悉其他的路线所以无法给出相关建议。你现在不愿意学习,是怕吃 ...

我觉得两者都有吧,现在在学校我就感觉领导贪婪卑劣(有时候违纪还要罚钱),再说两周就放一天假,真的就是不到24小时,回去啥也干不了,大概只能看看一个小时红中网文章,在学校也没有更好的资料,而且在学校更没有时间
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 07:50:02

君行早 发表于 2024-5-28 01:50
尽量能上学就上学,我高三的时候也是学不进去了,就带毛选去学校看,下课看;平常上课老师讲的东西你要是觉 ...

每节课都有领导来查课,睡觉风险很大(虽然我也经常睡觉,在任何课上)但是被通报的少数。平常看b站?我们不让带电子产品,您应该了解吧,所以看b站从何说起。谢谢您的建议,我会考虑的
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2024-5-28 07:56:57

目前来说你辍学打工大概会进厂或者是底层外卖。
巧的是这两者我都做过。
前者基本一天十二个小时高强度重复劳动打底。
后者...我做了一个月身上都被晒烂了,还让车撞了一回。
所以我建议你还是熬一熬,进入大学之后会好很多,也有时间再度对一切进行重新的审视和思考。
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2024-5-28 08:06:57

身体是本钱,我一直有体育锻炼,所以身体还是不错。
但这也是在辞去外卖和工厂工作的条件下拥有的。
说实话,不介意你去。
工厂的麻木压抑的,外卖可能会要求你顶着台风工作。
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 08:17:46

猹爱吃瓜 发表于 2024-5-28 08:06
身体是本钱,我一直有体育锻炼,所以身体还是不错。
但这也是在辞去外卖和工厂工作的条件下拥有的。
说实话 ...

身体不错那是最好的,辍学与否我还是再想想
作者: 周德通    时间: 2024-5-28 08:48:53

赤之 发表于 2024-5-28 07:42
我觉得两者都有吧,现在在学校我就感觉领导贪婪卑劣(有时候违纪还要罚钱),再说两周就放一天假,真的就 ...

这就要发挥你的主观能动性了,比如到校外租房申请走读,周末适当请假,不喜欢的课用来自学,下课和放学去操场运动,充分利用在校时间。另外该玩还是要玩的,不要太压抑自己,去网吧玩也不是不行。
作者: 周德通    时间: 2024-5-28 08:53:16

赤之 发表于 2024-5-28 07:50
每节课都有领导来查课,睡觉风险很大(虽然我也经常睡觉,在任何课上)但是被通报的少数。平常看b站?我们不 ...

不让带手机就放宿舍玩,或者到外面租房
作者: 周德通    时间: 2024-5-28 08:56:02

赤之 发表于 2024-5-28 01:27
谢谢乐不眠网友,现在我也不知道怎么跟家里沟通,他们认为学历是最重要的,今天我妈还给我跪下了就是想让 ...

不要跟他们做工作,我都工作几年了,一样和父母无法沟通,当然尽量也别和他们起冲突,求同存异,低调做自己就行
作者: 乐不眠    时间: 2024-5-28 08:57:02

周德通 发表于 2024-5-28 08:48
这就要发挥你的主观能动性了,比如到校外租房申请走读,周末适当请假,不喜欢的课用来自学,下课和放学去 ...

不不不,他这是重点高中,你说的这些都不存在的,能每天睡满八小时都阿弥陀佛了。
作者: 周德通    时间: 2024-5-28 08:59:11

赤之 发表于 2024-5-28 07:42
我觉得两者都有吧,现在在学校我就感觉领导贪婪卑劣(有时候违纪还要罚钱),再说两周就放一天假,真的就 ...

你这学校真牛马啊,建议发动同学打教育局电话举报学校违规补课、乱收费
作者: 乐不眠    时间: 2024-5-28 09:02:50

周德通 发表于 2024-5-28 08:59
你这学校真牛马啊,建议发动同学打教育局电话举报学校违规补课、乱收费 ...

没用,你今天举报,第二天就被教导主任谈话了,不受理还好,就怕还把你信息告诉学校。
作者: 乐不眠    时间: 2024-5-28 09:08:31

我高中也信访过,偷偷用的我爸的身份证,结果鼻毛用都没有,不过万幸我信息没有向一些倒霉蛋被告诉校方,举报过后每天过着心惊胆战的,不如不举报。

在我之后,还有同学举报,国旗下讲话主任就在那里阴阳怪气了,无非就是吃苦,感恩,没觉悟那一套,没有点名是哪一个同学,不过肯定是被谈话了,可能我用的我爸的身份证没找到我头上。

作者: sysiphus    时间: 2024-5-28 09:17:54

赤之 发表于 2024-5-28 08:17
身体不错那是最好的,辍学与否我还是再想想

你问我怎么克服对做题的厌恶的,实际上一直到第一次高考都没有克服。我第一次高考差本科分数线300分。我是第一次高考完后,进入了一所专科。在那里我认清了自己人生的现实,思想发生了很大的转变,第一次真正有了做题的动力,而不是迫于外界压力去学习。
作者: 霧雨魔理莎    时间: 2024-5-28 09:27:23

河南的学生确实太难了卷的不行
作者: 醋酸铁    时间: 2024-5-28 09:27:39

赤之同志的想法我也有过.我在北京,高三的条件要比河南好(上6休1).我们年级的老师管其他学生普遍挺严格的(但也有管的松的,比如我们班主任).我最近一两周“休学”在家(实际上是走大专自主招生,录取通知书已经拿到了).我的那个大专是北京劳动保障学院的城市轨道交通专业,看通知书上说,是半工半读.我给赤之同志的建议是:打工可以,辍学不建议.“当我们听到有些青年以及某些维护新教育制度的人常常非难旧学校,说它是死记硬背的学校时,我们就告诉他们,我们应当吸取旧学校中的好东西。我们不应当吸取旧学校的这样一种做法,即用无边无际的、九分无用一分歪曲了的知识来充塞青年的头脑,但是这并不等于说,我们可以只学共产主义的结论,只背共产主义的口号。这样是建立不了共产主义的。只有了解人类创造的一切财富以丰富自己的头脑,才能成为共产主义者”“同样,我们否定旧学校,对旧学校怀着完全正当和必要的仇恨心理,珍视那种要摧毁旧学校的决心,但是我们应当了解,废除以前的死读书、死记硬背和强迫纪律时,必须善于吸取人类的全部知识,并要使你们学到的共产主义不是生吞活剥的东西,而是经过你们深思熟虑的东西,是从现代教育观点上看来必然的结论”——列宁《青年团的任务》————以上是我不建议赤之同志辍学原因.

又及:关于未来的教育会是什么样子,参看这篇帖子及其评论区一篇关于教育方面的杂文 - 红色社区 红色中国网 (redchinacn.net)

作者: 马儿在驰骋    时间: 2024-5-28 09:41:45

楼主的高中老师,是当下反动的应试教育的常态——你学习不好就骂你,因为你让我拿不到奖金,评不了“模范教师”之类。这样的老师,我十几年前(快二十年了)就见到过太多了。
作者: 乐不眠    时间: 2024-5-28 09:49:30

乐不眠 发表于 2024-5-28 09:08
我高中也信访过,偷偷用的我爸的身份证,结果鼻毛用都没有,不过万幸我信息没有向一些倒霉蛋被告诉校方,举 ...

重点高中多的是内卷学霸,你举报被谈话也就算了,很多学霸会对你不让他们学习感到不满,“你不想学可以不学,别耽误别人学习”,被这些学霸瞧不起,学霸的号召力是很强的,被冷暴力是很难受的,我高一的时候还是一千中的前五十,受的起,后面越来越厌学,到高考掉到三四百名就导致一种叙事,你看这个人,不爱学习,天天吊学校这,领导那的,自己一点实力没有,不肯吃苦,愤青,键盘侠之类的。

我就是网上信访,网上信访也是要实名制的,线下的就更不用说了,怎么可能用我爸的。
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 10:03:07

乐不眠 发表于 2024-5-28 09:49
重点高中多的是内卷学霸,你举报被谈话也就算了,很多学霸会对你不让他们学习感到不满,“你不想学可以不 ...

实验班我不晓得,我们班的人不管学习好坏大部分还是希望放假的(可能因为放假时间实在是太少),由于我的一些影响,他们只知道片面的一些东西,有时会开玩笑让我去领导起义,我也有时候会给他们开个玩笑说我要起义了
作者: 乐不眠    时间: 2024-5-28 10:21:59

就我所读的重点高中,就我读的那三年就是一年跳一个人,我的初中在县里的中学,虽然小但是也很严,也是一年跳楼一个,就我现在了解的情况来看,我的高中母校去年跳楼又跳两个。

就这样,他们的墓志铭上还要被人写上“吃不了苦,养尊处优,吃不了学校的苦就吃社会的苦”之类,我妈以前是这么认为,好在我晓之以理,动之以情,让她确实认识到这样认为是不对的,毕竟我先前也自杀过,被我爸阻止了,任何一个父母再社会达尔文,轮到自己儿子,瞬间不行了。

现在来看,我这种和原生家庭和解的情况可能还是少数,这可能和我“口才”(让我自夸一下)和比较偏激的自杀行为有关,可复制性比较弱,不能统一参考。
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 10:58:30

乐不眠 发表于 2024-5-28 10:21
就我所读的重点高中,就我读的那三年就是一年跳一个人,我的初中在县里的中学,虽然小但是也很严,也是一年 ...

那你们那所学校或许比我们学校更严一些,据我所知,我们班前几个月有个女生割腕了,但是没有死,而且我们班抑郁症很多。
我妈也一直跟我说什么吃的苦中苦,方为人上人,吃不了学习的苦,要吃生活的苦,但是我不知道怎么去辩驳,我现在我妈一直哭,一直劝我回去上学,我怕我去做些过激的行为会真的把她搞崩溃。
我可能会继续去上学,但是我怕我真的受不了然后去自杀,
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2024-5-28 11:11:04

赤之 发表于 2024-5-28 10:58
那你们那所学校或许比我们学校更严一些,据我所知,我们班前几个月有个女生割腕了,但是没有死,而且我们 ...

我的建议是还是好好上课,有条件可以校外租房自住。
我也是十个小时的高中过来的,哥们没撑住跳楼了。
这种悲剧不希望再重演,但你要是出去打工,第一你连在教育压迫下周旋的能力都没有,又谈何应对老板剥削?
第二你尚未成年,现在出去很容易欺你年少经验不足。敢要你的要么临时工要么黑厂,前者不具备保障你的法理条件,后者还不如留学校呢,你说对吗

作者: 俞聂    时间: 2024-5-28 11:59:46

赤之网友的苦恼确实是现在绝大多数中学生(尤其是县中)正在遭遇的,况且你还是在地狱难度的省份。

但是,即使现在实在学不进去,达到了近乎抑郁的程度,那也不要随便辍学,早早进入劳动力市场。毕竟,在资本主义正常发展时期,我们受剥削和压迫是迟早的事情,不必急于一时。

相反,我建议你珍惜这段脱产的时间。你对学校教育不感兴趣的话,大可以把心思花在学习世界和中国范围内的阶级斗争历史、马列主义原著等理论上。等以后你进入劳动力市场,很难有整段的时间来静心阅读。
作者: 君行早    时间: 2024-5-28 12:09:57

赤之 发表于 2024-5-28 07:50
每节课都有领导来查课,睡觉风险很大(虽然我也经常睡觉,在任何课上)但是被通报的少数。平常看b站?我们不 ...

哦哦我忽略了,不过河南高中一般都是自己找休息的时间,怎么舒服怎么来好了
作者: 明木    时间: 2024-5-28 12:15:26

潜水一年多了,特意注册一个账号来回复你的帖子,建议你不要辍学去打工。常言道“吃不了学习的苦就要吃生活的苦”,“要是连这点苦都吃不了,将来干别的也肯定不行”。当然我不是劝楼主吃苦,只是从你的字里行间看得出你似乎并不是对打工生活多么憧憬向往,更多是为逃避现实繁重的学业压力罢了。为了逃避吃苦而选择吃另一种苦,并不是多么高明和有决心的选择,慌不择路罢了。我的高中班主任以前常说的一句话,我至今认为很有道理,他说“什么年龄段就该干什么事”,楼主明明是个学生,那么就该以学业为重,其他杂念往后稍稍。比如学习赶不上进度,那么想办法努力赶上去就行了,而不是索性迟到或者频繁请假,自以为对抗,实则摆烂。不读书了,辍学了,去打工,现状就能变好?显而易见的是,继续学业能让你将来选择面变广,未来的可能性增加;而高中辍学能找到的工作可想而知,不过是辱骂你的人由教导主任变成了流水线组长。建议你这阶段先听从父母的意见,回去努力把功课追赶上来,用成绩打脸嘲讽你的人,不比你辍学打工有意思得多吗?至于理论学习起码应该在你学有余力的情况下再干吧,或者等你考上大学,有了充足时间以及接触更多同龄人的时候也不晚。常言道“校园是个小社会”,连小社会都没法适应,一步登入大社会,情况也不会有所好转。还是那句话,“什么年龄段干什么事”,希望你能听得进去。
作者: 今年考研啦    时间: 2024-5-28 13:35:03

想一想是好事,但是想多了容易焦虑,容易逃避。我建议你先做在想,一定要珍惜自己受教育的机会。我之前上学也不受老师待见,但是靠自己的努力还是挺过来了。你现在可能只是觉得自己进厂打工就能接触一些社会的东西可以更好的深入调研,但是这在你读完大学之后也很容易的做到这种事情而且没什么门槛,但是上学的机会却只有一次。建议你还是接受教育,开阔一下自己的眼界,对革命也会有更深的思考,否则你就是把接受教育的机会让给不是同志的人。学东西对之后的革命事业只有好处,没有坏处。我认为在现在有机会的话尽量还是往更高的地位爬,可以更好的为之后积蓄力量。
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 13:50:25

明木 发表于 2024-5-28 12:15
潜水一年多了,特意注册一个账号来回复你的帖子,建议你不要辍学去打工。常言道“吃不了学习的苦就要吃生活 ...

虽然但是我也是想过这些的,最主要的不是谁骂我,而是非常难受的作息,还有各种交钱,虽然不是特别多,但是也不少。我确实对打工不是很憧憬向往,但是最起码不用花家里钱,可以自己相对来说比较自由一点,因为我生活成本没有那么大,然后打工不用很努力。
在学校每天压抑,精神空虚,老师的教训可以说是压倒我的最后一根稻草,所以我是实在受不了才回屡次请假,在学校想了好多天,这次请假打算直接辍学了,但是还是有点犹豫,才向网友们请求建议
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 13:53:30

明木 发表于 2024-5-28 12:15
潜水一年多了,特意注册一个账号来回复你的帖子,建议你不要辍学去打工。常言道“吃不了学习的苦就要吃生活 ...

之前也尝试过去努力学习去打老师脸,但是效果并没有那么好,而且一直学,要不了多长时间就学不下去了,我现在如果半混半学,其实可以上个不错的一本,现在目前成绩也是过了一本线多的,但是真的学不下去了
作者: 明木    时间: 2024-5-28 15:20:59

赤之 发表于 2024-5-28 13:53
之前也尝试过去努力学习去打老师脸,但是效果并没有那么好,而且一直学,要不了多长时间就学不下去了,我 ...

能过一本线那更应该坚持下去了,本身你能就读重点高中说明学习资质不错的,辍学就太可惜了。本来想给楼主一点学习建议,但细想楼主学力估计比我还好,就不多说什么了。高中是一个学会自我调节和提高抗压能力的好阶段,就我高中的经验而言,学习好一般老师对你做的事都会睁一只眼闭一只眼,格外宽容。如果陷入焦虑或者内耗,最好的办法不是辍学,想法子把成绩提上去才是正道,多余的就暂时不要想了。我高中时候作息也是早五晚十、封闭式管理,每周日下午放半天假这样,关键学会自我调节压力,学习闲暇之余去跑跑步锻炼身体是个不错的选择。
作者: 明木    时间: 2024-5-28 15:53:30

“什么时间段就该做什么事”,说起来容易做起来难,归根结底就是《龙珠》里龟仙流奥义说的“好好学习,好好玩耍,好好睡觉,好好吃饭”。充分利用起“早五晚十”之间珍贵的休息时间好好休息,下课时间好好玩耍,至于该上课的时候就不要拿来睡觉了,可以复习以前的知识,追赶追赶学习进度,或者提前预习功课。一些擅长的科目如果已经熟稔于心,那上课的时间甚至可以用来补补其他学科的习,平衡一下学科成绩,总之规矩是死的人是活的,只要能把学习成绩提上去根本不要管老师的要求,你总能找到一套适合自己同时兼顾压力释放的学习方法的。
作者: sxm    时间: 2024-5-28 17:24:53

赤之 发表于 2024-5-28 00:53
当兵的话我也想过,但是我对他不太了解,去当兵的话可以及时学习理论知识吗,还有时事政治 ...

我也不是很清楚,我说的这些我只知道有这些事,也许你可以争取到技术兵或者资助上大学,但我并不清楚你能不能弄到以及怎么弄。当兵其实就是给特色政府当打手,“打不过就加入”,学毛选应该是可以的但不能流露出厌恶特色,不然就是“对党不忠诚”了。部队会给你们搞理论知识还有时事政治教育,但水平不咋样,就是叫你支持特色的,你得糊弄过去不能较真。
作者: Guroue    时间: 2024-5-28 19:02:22

赤之 发表于 2024-5-28 00:19
谢谢你的建议,现在是高一我是因为实在不想呆了 就在学校天天迟到,又偶然违法一下规章制度(极其苛刻)成 ...

我觉得吧,这个问题怎么说呢?我初中厌学辍学过一段时间,后来高二插班回去念书的。我的个人想法,我觉得可以分享一下当时为什么最后选择回去念高中。初中肄业,什么都不会,在社会上是真的很无能为力,想要做什么都能感受自己地无力感,但是无论是想要学什么,对我而言都需要时间,但是已经辍学的我,已经没有时间可以再去思考这个问题了,没有办法,我妥协,会到高中继续念书,以此来换取,无论是去思考未来人生规划,还是为自己的目标去学习技能。我想要活出自己的人生,所以我做出了自己的决定,目的只有一个,那就是为了达成自己的目标,尽可能做最优解。你想要活出怎样的人生,以及你准备为这样的人生做出怎样的准备,你掌握必备的技能,能够顺利地走上你想要出发前往目的地的道路吗?解决这些问题,也许可以帮助你更好地思考,在当下,你需要做什么,怎么做。
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 19:15:32

明木 发表于 2024-5-28 15:53
“什么时间段就该做什么事”,说起来容易做起来难,归根结底就是《龙珠》里龟仙流奥义说的“好好学习,好好 ...

今天看了各位网友的话,再加上各种因素,我想了很久我现在决定回校上学了,非常感谢您的关心,我尽力去变换一下自己的态度,争取学习进步
作者: 猹爱吃瓜    时间: 2024-5-28 21:20:13

赤之 发表于 2024-5-28 19:15
今天看了各位网友的话,再加上各种因素,我想了很久我现在决定回校上学了,非常感谢您的关心,我尽力去变 ...

好好好,希望你顺利登上一本大学。
也希望你在这段时间勤于积累而能厚积薄发。
加油同志
作者: 赤之    时间: 2024-5-28 21:23:31

猹爱吃瓜 发表于 2024-5-28 21:20
好好好,希望你顺利登上一本大学。
也希望你在这段时间勤于积累而能厚积薄发。
加油同志 ...

好,同志,我们一起加油
作者: 蓝色的天空    时间: 2024-5-29 12:07:23

加油,好好学习

现在想找好工作,要掌握一门技术才行,打工那就只能进里厂,倒夜班也很难受,从晚上上到第二天早上.不进厂只能找个普通工作3000左右.谁能以后干一辈子3000左右的工作呢.以后这些钱肯定是不够的,要养父母之类的.现在踏入社会,感触最深的就是找工作需要一门技术,可以不上学但是得学点技术养活自己,我高中辍学2年了吧,现在唯独焦虑的是没有一门技术,现在想办法学技术呢.

作者: 赤之    时间: 2024-5-29 19:02:55

蓝色的天空 发表于 2024-5-29 12:07
加油,好好学习

现在想找好工作,要掌握一门技术才行,打工那就只能进里厂,倒夜班也很难受,从晚上上到第二天 ...

希望你早日学得技术,生活稳点下来,然后钻研理论知识。我也会好好学习,我们一起加油
作者: zhangfei    时间: 2024-5-29 19:46:39

即使生活到了难以忍受的地步,也要善于生活,并使生活有益而充实。————保尔·柯察金
作者: 报与桃花一处开    时间: 2024-5-29 22:55:13

没有做好准备就打工,未来可能遭遇的焦虑和心理问题不降反升。未来出社会也不急于这两年。珍惜这段学习脱产的时光,取精华而去糟粕,加油!
作者: 来者犹可追    时间: 2024-5-31 00:50:05

学不下去了?不要担心,不要烦躁,散散心,读读书,看看是不是自己在学习方面的方法论出了问题。学习的时光很宝贵,因为这时你还有时间和精力思考,等你工作了,你就没时间思考了。
我高一时也和你差不多,只不过学校不是好学校,招生八百余人,却只有十几个人上了本科;学校朝六晚十,一周放假五小时,每月底放二十四小时的假,学校宿舍没热水没空调,而且还是靠楼顶的水塔供水,夏天经常出现断水现象,睡觉必须开窗户,冬天的热水要去水房在半小时内和两千多人抢十几个流淌温水的冒着涓涓细流的水龙头,睡觉就只能靠加被子度过;学校食堂及其肮脏,给教职工吃的小灶居然把老师吃到医院了,后厨的地面又黑又黏,每次吃完饭,班级里总是咳嗽的声音(因为难吃,所以要多加油、盐和辣椒);学校还没有一些初中大,篮球场都是烂的,拖欠教师的工资,资金最紧张时还是从教职工那里集资才维持住学校,但给校内建筑外墙刮腻子能花掉两千万。校长以进价订购了一大批当地很难买到的课外习题,却以书店价卖给学生,被省教育厅点名批评(但也就如此了);教导主任对学生各种打骂(一楼扇的耳光能在四楼听见),老师也只管好学生,我因成绩差,便理所当然地坐在了教室最后一排靠门或靠窗的角落。于是在这个环境下,本人数学“荣获”十二分,任课老师也不管我了。我当时还不如你,因为我甚至没想到去工作,只想寄生过活。到了高二,我才开始重整旗鼓,通过大量做题,归纳总结,开始用“脑子”而不仅仅是用“手”来学习,才将成绩提上去,高考时侥幸考上了个民办二本(过去的三本)。
在这个社会情况下初中就左转很了不起,我上初中那会儿还是个形左实右的民布呢,高中时还因对当局的失望而信了尤瓦尔·赫拉利那一套近似于虚无主义的理论,后来又在新柏拉图主义里迷失了三四年(说实话我还挺感谢新柏拉图主义的,它帮助我高考语文写出了个一类文),随后又慢慢左转到社民,再左转到马列的。
总而言之,车到山前必有路,但前提是你要先到山前而不能半途而废。你现在需要的是信心,是对未来的信念,你想要个怎样的未来?你能为你的理想付出多少?究竟怎样才能更好地实现你的理想?你是一个真正的左派,那你可以想一想,什么样的你才能为建成共产主义发挥更大的作用?我到了高三的时候,每天晚上边摸着自己那点满了火辣辣的痤疮的屁股边想:“我未来究竟要干什么?专科还是本科?要过一个月五六千的一生还是一个月一万多的一生?”这时我又想到自己那帮好拿我取笑的亲戚,我气不打一处来,心里一狠“妈的,我要上本科!”,最后我就真上了,主观能动性还是有点用的。
作者: 赤之    时间: 2024-6-5 17:50:59

来者犹可追 发表于 2024-5-31 00:50
学不下去了?不要担心,不要烦躁,散散心,读读书,看看是不是自己在学习方面的方法论出了问题。学习的时光 ...

难以想象你的高中生活有多苦,看了你的帖子,我才发现我原来已经很“幸福了”,这让我更加的偏向上学这一方向,只有丰厚的真理才能帮助共产主义事业,为了这个目标,这点困难又算什么很感谢你能花时间给我留贴。为了我们的目标,一起奋斗

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2