红色中国网

标题: 今天网站内容有点少,我说说关于维稳的想法 [打印本页]

作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 17:27:23     标题: 今天网站内容有点少,我说说关于维稳的想法

特色的维稳经费一直高涨,这部分高涨的维稳经费如果只单纯的用于阻止上访,打击群众运动等等是明显解释不了的。因此我有一个猜测,实际上特色的维稳经费大部分都用于制造矛盾了。比如说地域矛盾,女拳,反黑,明星绯闻,甚至是抗压背锅吧的粪坑文化,甚至他们还在尝试去引导无意义的潮流(比如征服西瓜的那段)。
如果我的猜测是正确的。从部分,有限度的解决群众需求,转向这个方向实际上意味着特色对自己力量的认识还是很清晰的,他知道自己已经不可能平息矛盾,只能允许矛盾存在,并且和矛盾共存(试图将错归于群众身上)。这也解释了堵嘴最近放松一部分的原因。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 17:34:53

16-20年,毛泽东,共产主义,马克思等等词汇都是禁词,发出去之前直接提示敏感词汇,或者违禁词。
作者: 激活    时间: 2021-11-11 19:16:48

我也有感觉,特别是男女之间的矛盾,被放大被突出。我甚至觉得它们就开了头,其他的都靠蠢红就完成了,还有你说的那些违禁词,我感觉是根本控制不住,干脆放开来。但也仅限于此了,但凡多讲点,都会被删除封禁
作者: 满目新贵道路衰    时间: 2021-11-11 19:23:10

抗压吧因为谈论政治和疫情已经在20年1月被百度永久封禁,百度贴吧文化是最不可能拿钱的社交媒体
作者: 激活    时间: 2021-11-11 19:25:10

满目新贵道路衰 发表于 2021-11-11 19:23
抗压吧因为谈论政治和疫情已经在20年1月被百度永久封禁,百度贴吧文化是最不可能拿钱的社交媒体 ...

没有吧,现在抗压吧恢复了,它们是比赛期间聊比赛,比赛没了聊政治,但现在也没有了
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 19:51:04

激活 发表于 2021-11-11 19:16
我也有感觉,特别是男女之间的矛盾,被放大被突出。我甚至觉得它们就开了头,其他的都靠蠢红就完成了,还有 ...

我有一个确切确实的证据,就是东北限电后人民日报的精选评论。至少这个一定说明了地域矛盾本身就出自官方,或者官方有意制造这种矛盾。
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 19:52:14

中央官僚可不希望在庆党百年之年搞出一大堆矛盾来,今年小资产阶级女拳打过头了,钧正平也跑出来说警惕有人挑起性别矛盾,举个例子,2018年维稳经费的82.3%都是地方出来的,现在中央官僚在公检法推的典型是枫桥经验,也就是就地化解纠纷,矛盾不上交,这就说明中央官僚是不希望地方官僚激化矛盾,把锅进一步丢到中央头上
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 19:53:15

抗压吧因为谈论政治和疫情已经在20年1月被百度永久封禁,百度贴吧文化是最不可能拿钱的社交媒体 ...

他不可能是全面性的,你要理解纸老虎的“纸”,这应该只是少部分的尝试,尝试进一步制造新的矛盾和新的奶头乐。养蛊被反噬也是正常的。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 19:59:45

激活 发表于 2021-11-11 19:16
我也有感觉,特别是男女之间的矛盾,被放大被突出。我甚至觉得它们就开了头,其他的都靠蠢红就完成了,还有 ...

实际上知乎这个网站是言论管制严格的近几年受打压最严重的(这完全就让知乎的核心力量消失了),其次是bilibili这是在贸易战的溃败中被迫进一步承认外资版权的最大打击者。不过bilibili和知乎在今年6-9月,对相关言论和封禁情况都减少了好多,以前是一个不能存在,但是现在至少水平比较差的佐伊23这种都能稳定存活下去。
但是我不清楚这是否意味着特色的力量衰弱了。
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 20:03:35

地方官僚是有制造矛盾、转移矛盾的动机,举个例子,货拉拉司机那时候,劳动群众都把斗争矛盾指向地方官僚司法机关,然后地方官僚突然抛出一个公务员炫富,一下子把矛盾变成公务员炫富,货拉拉司机的热度就被分走了,最后又一查,发现炫富是口嗨,热度就被降低了
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 20:14:39

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 19:52
中央官僚可不希望在庆党百年之年搞出一大堆矛盾来,今年小资产阶级女拳打过头了,钧正平也跑出来说警惕有人 ...

我觉得这个数据就算你给的十分准确,也不能说明中央实际上不希望制造矛盾。实际上上层的外交口也暴露了他们确实在利用这种矛盾,欧金中以及p2p和烂尾楼的维稳态度,至少中央是允许制造并转移矛盾的。
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 20:21:25

科学基础 发表于 2021-11-11 20:14
我觉得这个数据就算你给的十分准确,也不能说明中央实际上不希望制造矛盾。实际上上层的外交口也暴露了他 ...

是这样的,中央作为整个官僚集团最后的、总的信用背书人,它不能够承担的起这造成的后果,因为它不仅要为中央官僚的统治利益而服务,更要确保地方官僚系统不被打翻从而造成整个官僚集团的统治危机,以此保证官僚资产阶级、官僚集团的核心利益
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 20:23:36

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 20:21
是这样的,中央作为整个官僚集团最后的、总的信用背书人,它不能够承担的起这造成的后果,因为它不仅要为 ...

你这个道理我明白了,但是这又如何解释东北限电后,人民日报立刻甩锅给东北地方政府呢?
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 20:34:00

科学基础 发表于 2021-11-11 20:23
你这个道理我明白了,但是这又如何解释东北限电后,人民日报立刻甩锅给东北地方政府呢? ...

因为中央官僚与地方官僚之间存在客观的、深刻的矛盾,煤不够用了,影响群众生活,群众不满,找地方,地方官僚和当地资产阶级之间是存在利益交换关系,地方自然不可能让资产阶级利益受损,于是地方说是中央的锅,中央限电不让群众过冬,中央一看地方把矛盾丢上面来了,搞不好群众就直接反中央了,所以中央官僚就说是地方不顾老百姓死活,那么到底谁错了呢?我认为首先是地方, 出现这种事情,要做的首要是保障人民群众,保障公共部门(水电暖等)不瘫痪,但地方官僚却让群众过不了日子,那这要么是客观原因,煤炭确实不够用,要么是地方给资产阶级行方便。
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 20:38:19

科学基础 发表于 2021-11-11 20:23
你这个道理我明白了,但是这又如何解释东北限电后,人民日报立刻甩锅给东北地方政府呢? ...

这种问题还是要分清楚原因,是真没有煤炭来发电了,还是苦一苦百姓帮一帮资本家
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 20:39:17

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 20:34
因为中央官僚与地方官僚之间存在客观的、深刻的矛盾,煤不够用了,影响群众生活,群众不满,找地方,地方 ...

煤炭应该还是够用的,那看来是地方官僚和地方资产阶级勾结的结果吗?可是人民日报的精选评论的方向有地域黑的引导成分在啊。而且之前网传据说是东北要保证向华北输电,并且中央限电导致的紧急拉闸。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 20:40:34

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 20:38
这种问题还是要分清楚原因,是真没有煤炭来发电了,还是苦一苦百姓帮一帮资本家 ...

我觉得在特色这种买办成分下,你说的这两个原因都存在,分不清楚
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 20:54:14

科学基础 发表于 2021-11-11 20:39
煤炭应该还是够用的,那看来是地方官僚和地方资产阶级勾结的结果吗?可是人民日报的精选评论的方向有地域 ...

不是很了解当时的情况,那时候信息闭塞,你讲讲啥操作
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 21:04:52

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 20:54
不是很了解当时的情况,那时候信息闭塞,你讲讲啥操作

你的这个说法真的让我茅塞顿开,之前我一直有感觉地方在开始反抗中央(可以看我之前的扯淡贴),但是只是感觉,你这么一说我就发现实际上中央和地方矛盾已经到了按不住的程度了。之前限电的消息一出来,就有坊间流传的要给华北输电的中央指令文的照片以及吉林供水给停水解释成文件要求,然后人日站出来甩锅给地方(暗搓搓说某些地方临时补限电的作业)。然后就有微博账号直接怼人日,并且指出东北限电一直做的很好,什么地方政府能这么团结统一限电。最后新华社发文说这件事不存在大旗,不存在谁的锅,就是煤不够了。(调节地方中央矛盾,都不粘锅)
作者: 激活    时间: 2021-11-11 21:05:51

科学基础 发表于 2021-11-11 19:59
实际上知乎这个网站是言论管制严格的近几年受打压最严重的(这完全就让知乎的核心力量消失了),其次是bi ...

知乎现在任何敏感话题都会被举报,一被举报就夹。至于你说的哔哩哔哩举报系统也很敏感,只要涉及到骂人,你举报百分百留言被删除,现在的言论处于一种动态,一会能聊下一秒又不行了,但我个人觉得总体是收紧的,特别从直播行业以及视频行业、小说这些文化方面的限制越来越多,讲错话=封杀,这几年管控特别严
作者: 激活    时间: 2021-11-11 21:07:22

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 20:03
地方官僚是有制造矛盾、转移矛盾的动机,举个例子,货拉拉司机那时候,劳动群众都把斗争矛盾指向地方官僚司 ...

货拉拉司机的事件,你知道人民群众讨论最多是什么吗?至少在贴吧,80%的帖子是在说长沙公检法中女性占有70%,本质还是男女对立,根本没来得及上升到官僚,话题立马就转了
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 21:08:19

激活 发表于 2021-11-11 21:05
知乎现在任何敏感话题都会被举报,一被举报就夹。至于你说的哔哩哔哩举报系统也很敏感,只要涉及到骂人, ...

你看一下我回复水果的那段,我觉得似乎发现了什么重要的信息。如果这条和言论管制的变化联系起来看似乎能得到新的理解。
作者: 激活    时间: 2021-11-11 21:11:00

科学基础 发表于 2021-11-11 21:04
你的这个说法真的让我茅塞顿开,之前我一直有感觉地方在开始反抗中央(可以看我之前的扯淡贴),但是只是 ...

地方和中央的矛盾从中国封建时代就开始了吧,从秦始皇设立郡县制开始,什么权力要下放什么权力要收回,一直都存在中央和地方的矛盾,处理不好的时候就会出现东汉末年,三国那种情况,地方拥兵自重。地方和中央权力分配,这个问题就感觉好大了
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 21:12:22

激活 发表于 2021-11-11 21:11
地方和中央的矛盾从中国封建时代就开始了吧,从秦始皇设立郡县制开始,什么权力要下放什么权力要收回,一 ...

非常大,只要是剥削阶级就会面临这个央地问题
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 21:14:42

地方和中央的矛盾从中国封建时代就开始了吧,从秦始皇设立郡县制开始,什么权力要下放什么权力要收回,一 ...

现在更像是明末,地方的税收不上来,房地产税就是考验央地关系的一个指向标
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 21:14:43

但是实际上感觉地方不知道什么时候开始权力在变大,而且是不断变大,不清楚是地方变强脱离了控制,还是中央力量太弱,妥协了或者主动让渡了权力。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-11 21:19:27

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 21:14
现在更像是明末,地方的税收不上来,房地产税就是考验央地关系的一个指向标 ...

这个房地产税的理解不对,房地产税的主要目的是堵窟窿(也就是总社会必要劳动时间不断下降的现实无法改变,单位劳动者的劳动时长无法继续延长,劳动交换率无法上升),所以根本上不存在地方的税收不上来,只是换种法子掩盖国际贸易交换的生活必需品越来越不能满足群众需要了。
作者: 激活    时间: 2021-11-11 21:24:47

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 21:14
现在更像是明末,地方的税收不上来,房地产税就是考验央地关系的一个指向标 ...

封建王朝末期都会面临,统治集团被特定团体垄断,它们会形成利益群体,共同维护利益。所以对他们来说,要对付的只有皇帝一个人而已,它们的利益群体可以遍布地方和中央,明末的时候中央和地方沆瀣一气欺骗皇帝是常事,这也是为什么皇帝会用宦官来制衡它们。
作者: 激活    时间: 2021-11-11 21:26:42

科学基础 发表于 2021-11-11 21:14
但是实际上感觉地方不知道什么时候开始权力在变大,而且是不断变大,不清楚是地方变强脱离了控制,还是中 ...

我们也只是管中窥豹,除了在媒体上说两句不同的话,其他方面真的很难看出来。
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 21:28:24

科学基础 发表于 2021-11-11 21:19
这个房地产税的理解不对,房地产税的主要目的是堵窟窿(也就是总社会必要劳动时间不断下降的现实无法改变 ...

地方税收不上来是存在的,房地产税改革在党内就有很大的阻力,这就说明央地矛盾,如果房地产税并不会损害地方官僚的利益,那地方也不至于跟自己的顶头上司、政治生命的决定者——中央官僚唱反调
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 21:35:17

激活 发表于 2021-11-11 21:24
封建王朝末期都会面临,统治集团被特定团体垄断,它们会形成利益群体,共同维护利益。所以对他们来说,要 ...

对,封建社会皇权不下县,基层政权与地主密切联系,互利共生,这就造成地方官僚不再为了整个官僚阶级而做出牺牲
作者: 井冈山卫士    时间: 2021-11-11 21:46:05

我认为科学基础网友关于维稳经费上涨和转移矛盾这两个观察都是准确的。不过,转移矛盾需要花多少钱呢?
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2021-11-11 21:52:29

更确切的说,是让群众斗群众,不要上升到否定中央,否定特色党,同时变相维护中央,维护特色党的形象。这比强压奏效多了。
作者: xsa234    时间: 2021-11-11 21:58:46

http://www.cssn.cn/shx/shx_zzshx ... 131025_571019.shtml大家可以看下《制造同意:基层政府怎样吸纳民众的抗争》这篇文章供参考,虽然作者还是从葛兰西的“领导权”出发的,不过对理解现在维稳有一定意义
作者: 水果战胜橙留香    时间: 2021-11-11 22:02:12

出现问题,我们首先要实事求是,是什么,它就是什么,不能把资产阶级剥削劳动者所造成的境况归结于共济会,也不能把半外围中国劳动者斗争的成果当成所谓的中帝对外剥削得到的超额利润造成的改良主义,否则我们完全忽视客观事实,群众就会将我们看成一帮只会扯淡的混子,如此才能获得群众的支持与信任
作者: 远航一号    时间: 2021-11-11 22:11:07

我还是倾向于你说的这些矛盾是客观存在的,而不是维稳制造出来的

公开的维稳经费一万多亿元,也就是GDP1%多一点
作者: 远航一号    时间: 2021-11-11 22:13:04

科学基础 发表于 2021-11-11 19:59
实际上知乎这个网站是言论管制严格的近几年受打压最严重的(这完全就让知乎的核心力量消失了),其次是bi ...

你认为佐伊23 差在哪里?
作者: 满目新贵道路衰    时间: 2021-11-11 22:45:39

科学基础 发表于 2021-11-11 19:53
他不可能是全面性的,你要理解纸老虎的“纸”,这应该只是少部分的尝试,尝试进一步制造新的矛盾和新的奶 ...

我给你科普一下贴吧文化,贴吧这个社区的特征就是无底线反权威,解构一切,有什么不满就说什么,直接骂,属于民族主义无政府主义改良主义逆向民族主义自由主义各种文化的酱缸。以前10年以前有李毅吧,以人肉搜索为乐的蓝猫吧 雷霆三巨头吧等等,后来又和几个直播平台的主播粉丝合流出现了6324抽象工作室系贴吧,20年以来所谓网络上的神友就是从神奈川冲浪里贴吧衍生出来的各种分支,基本上大部分社交平台上阴阳怪气复读机评论的源头都属于百度贴吧。
你说这是当局有意转移的矛盾,怎么可能,倒不如说各种社会矛盾比如男女矛盾 地域矛盾 民族矛盾 建制派小粉红和正常人的矛盾等等在百度贴吧这个社区显得非常突出,也就是在贴吧阴阳怪气反串的评论中能听点真话。你说的抗压背锅吧就是在抗压吧三天两头被封禁建立起的一个避难所,只不过因为抗压吧被永久封禁转正了而已。就这样还时不时喜提7-14天的禁言,我记得今年起码就有两次。
作者: 远航一号    时间: 2021-11-12 08:07:42

查了一下,2020年中国所谓公共安全支出1.39万亿元(其中中央政府支出约1800亿元,地方政府支出1.2万亿元),占国内生产总值1.4%
作者: 远航一号    时间: 2021-11-12 08:38:46

水果战胜橙留香 发表于 2021-11-11 22:02
出现问题,我们首先要实事求是,是什么,它就是什么,不能把资产阶级剥削劳动者所造成的境况归结于共济会, ...

同意这个评论
作者: 守门老鸨    时间: 2021-11-12 12:32:05

还真不见的,当初帝吧吧主“彩色哥”不是被李毅揭露年薪百万吗
作者: 满目新贵道路衰    时间: 2021-11-12 15:00:47

守门老鸨 发表于 2021-11-12 12:32
还真不见的,当初帝吧吧主“彩色哥”不是被李毅揭露年薪百万吗

李毅吧衰落就是因为这个彩色哥和三口七肛事件。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-12 20:48:55

远航一号 发表于 2021-11-11 22:13
你认为佐伊23 差在哪里?

没有对特色有买办的认识,以及我看不到他思考过程中的马克思主义经济学基础。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-12 20:56:43

远航一号 发表于 2021-11-12 08:38
同意这个评论

你同意这个评论就大错特错了,首先墙内的禁言和封禁敏感词是有明确方向的,涉及政治及马克思主义是严重对待的。但是发表地域方面的歧视,性别方面的歧视,以及制造各种摩擦,都是不在这个范围的,而且是官方也在搞的(比如东北限电下的人日精选评论),再比如说各地出现的政治上和法律上对女拳的倾向。所以你同意这种行为本质上是劳动者斗争的成功吗?我觉得在这一点上你过高的估计了中国劳动者的水平。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-12 20:58:17

井冈山卫士 发表于 2021-11-11 21:46
我认为科学基础网友关于维稳经费上涨和转移矛盾这两个观察都是准确的。不过,转移矛盾需要花多少钱呢? ...

恐怕不需要花太多钱,只需要起个头,给点方向或者暗示就可以了。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-12 21:04:17

xsa234 发表于 2021-11-11 21:58
http://www.cssn.cn/shx/shx_zzshx_578/201310/t20131025_571019.shtml大家可以看下《制造同意:基层政府怎 ...

好文章,好信息。
作者: 科学基础    时间: 2021-11-12 21:11:54

远航一号 发表于 2021-11-11 22:11
我还是倾向于你说的这些矛盾是客观存在的,而不是维稳制造出来的

公开的维稳经费一万多亿元,也就是GDP1% ...

我认为这件事的开销,不能跟gdp挂钩,因为这部分开销是实打实的扔下去的钱,是会变成生活消费品消耗的。高房价还有一方面的作用,包括房产税,都是降低群众的生活消费品的一种方式,本质上我觉得这是用来掩盖在国际贸易体系内换来的生活消费品越来越少的事实。
如果你觉得我说的这个部分合适的话,那么就算是仅1%,也是非常大的实际消耗了。而且我也不清楚这个gdp是不是大部分还要贡献给第一世界和第二世界。当然因为这方面我也咬不准,所以十分欢迎批评指正。
作者: 井冈山卫士    时间: 2021-11-12 22:36:09

科学基础 发表于 2021-11-12 20:58
恐怕不需要花太多钱,只需要起个头,给点方向或者暗示就可以了。

所以维稳支出上升恐怕并不是转移矛盾带来的,而是资产阶级需要压制的矛盾越来越多带来的。
作者: 井冈山卫士    时间: 2021-11-12 22:40:03

科学基础 发表于 2021-11-12 21:11
我认为这件事的开销,不能跟gdp挂钩,因为这部分开销是实打实的扔下去的钱,是会变成生活消费品消耗的。 ...

维稳支出占GDP的比例反映了政府的维稳支出占经济总支出的比例。清朝和民国初期政府支出可能也就占GDP的2%,今天光是维稳就占了1.4%,这说明今天的中国资产阶级用来进行阶级镇压的直接支出远超过旧中国时期。
当然,旧中国时期的团练武装很可能是“民间消费”,不计入政府统计。

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2