红色中国网

标题: 红中网在大事件上的预测基本没有正确过 [打印本页]

作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 13:28:41     标题: 红中网在大事件上的预测基本没有正确过

我在红中网已经快10年了
你们的预测在大事件上基本没有正确过,为什么呢,因为立场和方法不对
1薄熙来上看走眼
2香港问题,最终是特色完全控制香港,哪里有利于无产阶级不管是香港还是大陆的无产阶级?你们支持镇压香港民主运动
3贸易战,你们根本就认为不会
4新冠病毒疫情,一开始不支持对官僚主义的批判,认为中国防疫好,结果后来倒向西方,认为西方防疫好
5现在俄罗斯入侵,到目前为止你们的预期是落空的,虽然还在自圆其说。

最近也看看陈破空的视频,他还知道改正,他说习近平刚刚上台,他看走眼了,认为习近平会民主化,人家敢于承认错误,改正错误,目前对习近平的看法基本是正确的。

有些人就如王明,或者和特色一样永远伟光正,可笑。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 13:39:55

而理论上缺乏辩证思维能力,对于马克思主义哲学修养不够,当然因此对马克思主义政治经济学修养也不可能高。在具体的科学社会主义实践上就必然犯上面的预测错误
因为受到西方主流经济学影响比较大,形式逻辑和数理逻辑还算可以(某位 经常用形式逻辑甚至语法 来回答问题,有个马甲也学会了模仿别人的语言,换词,认为很高明)
主要坚持两个非马列主义的理论,这两个理论本质是想通的,是互证的,一个是世界体系论,另外一个是不平等交换论,两者互通,总之都是从交换关系来看世界
但是却冒充马列主义,就是用马列主义装点,虽然搞得四不像,但是底子是世界体系论和不平等交换论,是反马列主义的。
作者: sxm    时间: 2022-4-1 17:02:02

我不记得有认为大陆防疫好过。不过一直预测新冠马上到拐点是比较尴尬
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 17:05:47

sxm 发表于 2022-4-1 17:02
我不记得有认为大陆防疫好过。不过一直预测新冠马上到拐点是比较尴尬

他们说中国有了毛时代遗留下来的公立医院,中央从各地可以调配过来大量的医生(体现了所谓公有制的优越性),你忘了,其次我们都在批判共产党官僚主义导致一开始的瘟疫爆发,比如打压李文亮医生等等,他们认为是自由派在借机行事,比如把矛盾对针方方而不是特色。

总之他们在大事上最终都帮助特色,结果也是特色最大得利,包括香港。目前俄罗斯入侵背后也是特色。

作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 17:18:58

其实就是因为公立医院很贵(虽然可能治疗水平要高一些),而一开始感染新冠的以为是感冒哪怕比较严重也去黑诊所挂水,导致传播开来,因为穷人太多,又没有医保(他们还鼓吹中国的医保水平非常高,那个叫水边的说的)
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 17:21:18

我当时非常正确地说,医保就是糊弄,是黑市价的捣糨糊,其次公立医院和私人医院本质没有区别,因为他们的监管体制是一样的,私人医院 也是他们监管的,但是他们根本就没有好好监管,监管好了,和公立医院没有什么区别,公立医院不监管好,没有民主控制和管理和,私人医院一样糟糕,从统计上其实私人医院大体是亏损的。私人医院有时是坑蒙拐骗,但是有时又比公立医院看上去便宜或者服务态度好。不要说这种黑诊所,小毛小病还有点用。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 17:30:42

中国的医保都是虚高价格下的保障,比如药品生产成本10元,他们医院报价是30元,你医保,医保承担70%,就是你承担大概10元,所以他们根本没有出钱
其次你一旦失业停交医保,你只能30元买药了,这时你亏死了,明明正常10元就可以的,你不得不出30元
还有2-3亿灵活就业人员,可能很大比例没有医保
农村合作医疗医保费已经翻了不知道多少,农民现在都不愿意交了,但是你不交,比如你第三年想交了(因为你担心容易生病了,不交就要用黑市价买药),还是不行,必须补缴前面2年没有交的,否则用不了。
作者: 激活    时间: 2022-4-1 17:51:12

其他问题我不知道,但是香港和俄罗斯,其本质跟你支持自由派一样。你质问他们,俄罗斯破坏了现在的资本主义体系,凭什么接下来的就一定会更好。那你又凭什么说香港所谓的民主运动能有利于无产阶级,难道是一些无法保证,虚无缥缈的承诺?

你上次就说无产阶级能有什么结社,言论自由。冷知识,现在中国宪法上,我国还是工人阶级领导的国家。
作者: sxm    时间: 2022-4-1 18:14:49

马列托主义者 发表于 2022-4-1 17:05
他们说中国有了毛时代遗留下来的公立医院,中央从各地可以调配过来大量的医生(体现了所谓公有制的优越性 ...

这些主要是大陆乌有之类的人喜欢说,红中只是没批判就搬过来了,你可以当他是言论自由。。。我记着红中一开始是批判大陆防疫乱象的,没少骂官僚

作者: sxm    时间: 2022-4-1 18:22:53

马列托主义者 发表于 2022-4-1 13:39
而理论上缺乏辩证思维能力,对于马克思主义哲学修养不够,当然因此对马克思主义政治经济学修养也不可能高。 ...

“主要坚持两个非马列主义的理论,这两个理论本质是想通的,是互证的,一个是世界体系论,另外一个是不平等交换论,两者互通,总之都是从交换关系来看世界
但是却冒充马列主义,就是用马列主义装点,虽然搞得四不像,但是底子是世界体系论和不平等交换论,是反马列主义的。”
非马还行,我是没看出这俩理论反马
作者: sxm    时间: 2022-4-1 18:27:10

激活 发表于 2022-4-1 17:51
其他问题我不知道,但是香港和俄罗斯,其本质跟你支持自由派一样。你质问他们,俄罗斯破坏了现在的资本主义 ...

虚伪的民主也比特色统治强多了啊
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 18:57:04

sxm 发表于 2022-4-1 18:22
“主要坚持两个非马列主义的理论,这两个理论本质是想通的,是互证的,一个是世界体系论,另外一个是不平 ...

这个要分两个情况说
一般来说,他们也算一种独立的理论,在社会科学中,一般都是分阶级的,这种独立理论哪怕不是用来批判马列主义的,但是客观上他们不认同马列主义,那么你可能说为什么要一定要认同马列主义,不是要搞思想专制吗,我认为马列主义是唯一科学的理论,其他的理论不能正确地分析资本主义社会
其次他们冒充马列主义说他们的就是马列主义就会导致混乱,是有害的,而且从他们的理论得出很多方法确实是反马列主义,不利于无产阶级的。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 18:59:55

比如不平等交换论得出发达国家工人阶级和其资产阶级一起剥削外围半外围的无产阶级这种荒唐结论,既不符合实际,又危害各国工人阶级的团结基础
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 19:02:08

比如世界体系论把中国定性为半外围国家,本身也是无所谓,但是必然不知道中国到底在马列主义意义上是什么性质的社会,所以他们在中国特色和美帝的斗争中不知道采取什么策略,通常会从被压迫剥削民族的角度去帮助中国特色争霸,在他们眼里是反霸。从而不利于中国无产阶级的阶级解放,成为特色利用的炮灰
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 19:10:07

再比如特朗普不过是调整特别是应付霸权衰弱采取的措施在他们看来是进步的,从而倒向种族主义排外主义,对所谓的非法移民进行打压
他们的理论是不彻底的,所以经常自相矛盾,有时候主张美国工人阶级不应该一起剥削半外围工人阶级(就是要消灭这种不平等交换关系),但是有时候说要维护这种剥削,不让半外围的工人移民过来破坏这种权利。
一方面认为特色没有能力反霸,却有支持特色争霸(当做反霸来支持)
一方面认为美国从贸易中得到好处,一方面却认为美国应该发动贸易战破坏贸易关系(就是支持特朗普,特朗普选举失败,他们非常失望),既然美国得到好处,为什么要自己去破坏呢,特色要来破坏还说得过去。
一方面认为半外围永远改变不了世界体系,中国特色无法争霸成功,一方面又认为同样半外围的俄罗斯能改变世界体系
不一而足。
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-4-1 21:13:21

1薄熙来的时候我还太小,不知道红色中国网。不知道怎么“看走眼了”。
2香港运动与民主无关,本质上是依赖大陆剩余价值的香港小资通过香港政治自由来向大陆资产阶级要价。它赢了输了都与中国和世界阶级斗争大势无关。就算是未来革命政权,也要选个时机镇压他们。镇压他们是团结劳动人民的大好事。我们唯一的判断失误是低估了中国资产阶级的政治智慧,导致镇压香港排华运动的正面效果被资产阶级拿走了(当然我们也没法阻止资产阶级摘桃子)。
3贸易战完全按照我们的思路发展,我们什么时候说“不会”有贸易战?而且拜登政权上台后再也没有出台任何实质性的“贸易战”举措。按照你的想法,中美军事冲突早就该打起来了,打起来了吗?
4我们一直支持批判官僚,尤其是和私有化勾结的官僚。你的偶像方方“批判”官僚只是为了污蔑中国革命。
5俄罗斯对顿巴斯的解放战争一直是按照我们所预计的方向发展,现在的关键在于如何围歼顿巴斯乌军主力。我们的评论员在第一天就阐明了观点。
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-4-1 21:17:25

反倒是你,在任何需要做出判断的地方都不去判断。因为你相信只要背诵领袖语录,发泄你的个人仇恨,就不必承担历史责任。

做出判断是需要胆量的,发泄诅咒是不需要胆量的。如果我们失误我们会检讨,但是就算你从来没有对过,你也只是用诅咒发泄来面对一切质疑。这就是我们之间的不同,这就是你在网上混了十几年,思维链条越来越短,情绪敏感越来越高,一步也没有前进的原因。
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-4-1 21:21:24

井冈山卫士 发表于 2022-4-1 21:17
反倒是你,在任何需要做出判断的地方都不去判断。因为你相信只要背诵领袖语录,发泄你的个人仇恨,就不必承 ...

马列托不仅仅是发泄诅咒,并且还歪曲我们的言论。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 23:21:23

井冈山卫士 发表于 2022-4-1 21:13
1薄熙来的时候我还太小,不知道红色中国网。不知道怎么“看走眼了”。
2香港运动与民主无关,本质上是依赖 ...

1你不知道,当时远航一号看到薄熙来审判时的结论只是玩弄女性,贪污不多,认为不伤大雅,你可以回去找找
2依赖大陆剩余价值的香港小资通过香港政治自由来向大陆资产阶级要价,这个结论基础是不平等交换论,认为香港人通过不平等交换剥削大陆无产阶级,而且还想更多剥削,被大陆资产阶级反对了,完全是无耻谰言,几百万人上街都是香港小资,真由你的。大陆资产阶级根本不在乎在香港的所谓利润而是害怕民主化给自己带来威胁,才大动干戈要放弃香港50年不变的承诺,为了多分点利润把香港弄死能得到什么利润啊。特色宁愿香港变为死城也不能让香港民主化,特色是政治挂帅。就如慈禧太后割地不是大事,要变法才是挖根的大事。小孩子很难懂。
3你们贸易战开战前有过认为会发生贸易战的言论吗,拿出来看看
4当时批判官僚的拿出来看看,你们当时主要是批判方方
5第一天的你也拿出来看看。
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-1 23:38:29

马列托主义者 发表于 2022-4-1 23:21
1你不知道,当时远航一号看到薄熙来审判时的结论只是玩弄女性,贪污不多,认为不伤大雅,你可以回去找找
2 ...

质疑你的第二点。我当时在香港,上街哪有几百万人 真是信口开河。
而且主力确实是小资,包括教师、学生、医护、白领等。真正的底层劳动人民,我没见过上街的。而且当时还歧视大陆劳工,这也算“民主”么!
2019香港产业结构,服务业占93.4%,四大支柱产业是金融服务、旅游、贸易及物流和专业及工商业支援服务。这不是剥削大陆剩余价值是什么?
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 23:38:39

特色通常要钱或者钱能办到的都不是事情,如果所谓的香港人只是要钱,就不会这样做,而且香港人要钱,自己把香港弄死,还能得到什么钱啊,况且原来按照你们的逻辑大陆资产阶级已经给了香港人很多钱,他们为了更多钱然后不知道妥协让特色弄死香港,你认为他们和你一样幼稚啊
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 23:41:34

蒸馏水 发表于 2022-4-1 23:38
质疑你的第二点。我当时在香港,上街哪有几百万人 真是信口开河。
而且主力确实是小资,包括教师、学生 ...

你作为大陆人被打了吗?
百万人的是有报道的 教师、医护、白领在我看来也是无产阶级(学生不算,属于小资产阶级)
服务业就剥削了,那中国大陆这么多服务业剥削谁啊,按照产业来划分剥削者和被剥削者,天下奇闻
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-4-1 23:44:52

蒸馏水 发表于 2022-4-1 23:38
而且主力确实是小资,包括教师、学生 ...

补充:上街的还有一群废青流氓!
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 23:46:22

真红ReinerRubin 发表于 2022-4-1 23:44

百万人中个别当普遍,我早说了,你们就是狡辩论者
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-4-1 23:50:44

马列托主义者 发表于 2022-4-1 23:46
百万人中个别当普遍,我早说了,你们就是狡辩论者

打砸抢的不是后期主流?打砸抢的不是废青流氓?还不是主流嘞,你才狡辩!
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-1 23:53:21

马列托主义者 发表于 2022-4-1 23:41
你作为大陆人被打了吗?
百万人的是有报道的 教师、医护、白领在我看来也是无产阶级(学生不算,属于小资 ...

被歧视不等于被打。被打也不等于被歧视。
关于几百万人的造谣,你看的是他们的文宣吧。
且不说香港教师、医护、白领的收入远高于普通劳动者,他们都属于专业人士,为资本家服务,劳动力再生产成本远大于一般无产者,而且对自身劳动过程有一定控制,当然是小资。
我是想指出香港几乎没有生产剩余价值的产业。香港的服务业依托内地,当然是剥削内地生产出来的剩余价值。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-1 23:58:13

蒸馏水 发表于 2022-4-1 23:53
且不说香港教师、 ...

你被歧视了?那上海人多少有点对外地人不同看法算不算歧视呢,你能去香港读书(是不是在读书)本身就说明没有歧视你
1百万的报道也是香港同志报道的,你在香港,当时的CWI也在香港
你对小资的理解,你找到马克思的经济学依据?
按照你的逻辑,是中国大陆的服务业者都是靠剥削中国大陆的制造业者生活,你只是说香港是靠剥削大陆,你要把马克思气死了
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 00:00:52

特朗普不让某些国家的穆斯林入境美国到时确确实实的歧视,而让你去香港读书还说你被歧视
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 00:03:21

我看你们都是小资,都在剥削中国劳动人民(按照你们的逻辑)或者剥削美国制造业工人为生,你们是剥削份子
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-2 00:04:00

真红ReinerRubin 发表于 2022-4-1 23:44

我觉得他们是一群对未来没有希望的年轻人——处于社会中下层,向上流动基本无望,就业面窄,缺少精神寄托。他们把生活的希望归结于实现政治选举的民主形式,幻想通过普选就能比肩欧美发达国家。“废青”多半是一种自嘲。个人感觉,这些人受了资本主义体制和形式民主毒害的受害者,不建议用“废青”指代。
作者: 远航一号    时间: 2022-4-2 00:04:24

马列托主义者 发表于 2022-4-1 23:58
你被歧视了?那上海人多少有点对外地人不同看法算不算歧视呢,你能去香港读书(是不是在读书)本身就说明 ...

不要凭你的主观想象揣度别人的经验

作者: 远航一号    时间: 2022-4-2 00:05:18

马列托主义者 发表于 2022-4-2 00:00
特朗普不让某些国家的穆斯林入境美国到时确确实实的歧视,而让你去香港读书还说你被歧视 ...

十九世纪华人能够到北美当奴工,是不是就意味着他们不会在美国被歧视?
作者: 远航一号    时间: 2022-4-2 00:05:51

总结得很好
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 00:06:30

关于香港看这里:https://chinaworker.info/zh-hant ... %e9%a6%99%e6%b8%af/
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 00:10:16

远航一号 发表于 2022-4-2 00:05
十九世纪华人能够到北美当奴工,是不是就意味着他们不会在美国被歧视? ...

那我去打工也是被歧视?中国这么多打工的也是被歧视,按照这个逻辑世界上还有不被歧视吗
作者: 远航一号    时间: 2022-4-2 00:12:49

马列托主义者 发表于 2022-4-2 00:10
那我去打工也是被歧视?中国这么多打工的也是被歧视,按照这个逻辑世界上还有不被歧视吗 ...

你没看懂我的问题吗?

那你自己去香港或其他地方打一下工吗

没有调查没有发言权吗
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 00:13:39

心理上的歧视,都是主观的,但是法律上对什么禁止,很多才是歧视的真实形式比如我不能否定中国人很多认为黑人丑,但是你不能在法律上因为你是黑人所以只能如何如何,当然按照法律规定能不能移民,也是就其他来界定而不是肤色,我只是举个例子,我看很少有国家规定某个肤色不能移民过来,可能会设置比如你不懂英语不能移民过来

作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-4-2 00:16:16

蒸馏水 发表于 2022-4-2 00:04
我觉得他们是一群对未来没有希望的年轻人——处于社会中下层,向上流动基本无望,就业面窄,缺少精神寄托 ...

你说的有道理。
不过要区分愿意自食其力者与“啃老”啃到死的人——后者是寄生虫。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 00:16:50

远航一号 发表于 2022-4-2 00:12
你没看懂我的问题吗?

那你自己去香港或其他地方打一下工吗

我不能去香港打工,不是香港人歧视我,就是根本无法找到合适工作,我想去美国大学做教授,做不到就是美国歧视我
作者: 激活    时间: 2022-4-2 07:53:52

sxm 发表于 2022-4-1 18:27
虚伪的民主也比特色统治强多了啊

那撒装的体系也比完整的好多了啊
作者: sxm    时间: 2022-4-2 09:35:49

蒸馏水 发表于 2022-4-2 00:04
我觉得他们是一群对未来没有希望的年轻人——处于社会中下层,向上流动基本无望,就业面窄,缺少精神寄托 ...

那为何你不认为他们是“底层”呢?
作者: sxm    时间: 2022-4-2 09:55:03

随着香港民主运动被镇压,组织过多场罢工的职工盟解散了,揭发过苹果优衣库等品牌在大陆的工厂中的恶劣劳动条件的SACOM没了,长期左倾的大专院校学生会解散了,陆港仇恨更深了两地左派和人民未来恐怕更难联合。对劳动者有利的改变倒是一个也没看到
作者: 只喝咖啡不喝茶    时间: 2022-4-2 12:40:16

大家来红中网是为了找回信仰,不是为了来算命。想算命的话,国内的算命网站比比皆是,什么周易八卦、阴阳五行、星座命盘等等,要多少有多少,何必翻墙来这里。

再说,即使编辑部某个同志对某件事作一个大概走势上的判断被认为是不正确的,那也没有半点问题,因为红中网不是有托先知的转世灵童在嘛。
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-2 13:05:31

sxm 发表于 2022-4-2 09:35
那为何你不认为他们是“底层”呢?

我认为香港的底层是低端服务业者和工人。这些人没有什么学历、身份背景,很多是成长在内地然后偷渡到香港的人,还有不少是为了香港身份而嫁给香港人的内地女性。这些人从事一些又苦又累的活计、香港本地出生的人多看不上的行业,比如餐饮服务业(在平民的连锁餐厅“谭仔三哥”当服务员,香港人嘲笑这些人带有奇怪口音的广东话)。
而我说的对未来没有希望的年轻人,他们大多是学生,或者在香港受过中小学,甚至职业学校和大学教育,他们的成长轨迹伴随着香港曾经亚洲四小龙的繁荣到现在的逐渐衰落,他们不断感受到大陆的经济和政治能量在影响香港,将他们与内心母国、英殖民者所具有的“自由民主”越拉越远。
这些成长轨迹和心路历程不一定是底层人民所有的。
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-2 13:16:38

sxm 发表于 2022-4-2 09:55
随着香港民主运动被镇压,组织过多场罢工的职工盟解散了,揭发过苹果优衣库等品牌在大陆的工厂中的恶劣劳动 ...

不知道你说的罢工是什么,如果是所谓教师和医护的罢工,那我觉得这些小资职工联盟应该被解散。他们为了自己集团的利益,利用自己的专业技能,威胁广大劳动群众。
大专学生会左倾?我可是一点都没感受到。我觉得学生会很多是政治上天真、自以为是,并且非常擅长自我感动的人。他们可一点都没有和工人结合的意思。不知道你如何判断他们左倾。
陆港人民联合,我觉得要看对象。你让中国资本家去和香港餐厅服务员联合吗?还是中国工人和香港医护?
对劳动者有利的改变就是,平息了社会动荡,让“手停口停”的劳动者可以自食其力,并且不用担心示威者暴力对人身财产安全的威胁。

作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 14:49:27

蒸馏水 发表于 2022-4-2 13:16
不知道你说的罢工是什么,如果是所谓教师和医护的罢工,那我觉得这些小资职工联盟应该被解散。他们为了自 ...

你作为剥削份子 讲得话太虚伪,比如俄罗斯入侵 乌克兰投降 那么做奴才的和平非常好,你也不要这里谈什么革命造反了 乱世人不如太平狗,你和特色一样的嘴脸 稳定压倒一切,无产阶级可以和平地做奴才了,自如上海最近封锁,有个人带头喊我们要吃饭,然后一群人跟着喊我们要吃饭,带头的有喊我们要自由(其实是出行自由而不是政治自由)跟着的人不敢喊,害怕镇压 还是喊我们要吃饭
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 14:56:46

蒸馏水 发表于 2022-4-2 13:05
我认为香港的底层是低端服务业者和工人。这些人没有什么学历、身份背景,很多是成长在内地然后偷渡到香港 ...

你作为剥削份子小资天天想联合中国大陆无产阶级就不符合你的逻辑
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-2 14:58:58

说你们是剥削份子,是按照你的逻辑
作者: sxm    时间: 2022-4-2 21:23:52

不知道你说的罢工是什么,如果是所谓教师和医护的罢工,那我觉得这些小资职工联盟应该被解散。他们为了自 ...

我之前有个帖子讲这个的http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=49517
“职工盟推动过多场工运。2007年持续36天的扎铁工潮,最后成功提高工人日薪至860元,每天工作八小时,亦促成了往后的“每年一检”。工人与扎铁商会每年检视情况,调整工资。

葵青货柜码头工潮是指由香港国际货柜码头外判工人于2013年3月28日开始发起的一场工业行动。职工盟筹募了800多万罢工基金,让工人在罢工期间可以维持生活。罢工历时40日,为香港战后历时最长的一次工人罢工运动。李卓人为工潮主要领导人之一。最后事件以9.8%的加薪幅度达成共识。职工盟还参与了2017年海丽清洁工罢工等运动,并曾声援佳士工运。”

大专学生会被骂左派保留地,说是每年换届选举时上一任内阁(上庄)会在新内阁筹备讨论会(倾庄)上夹带私货使得于其政治观点相近者获得优势,从而每年选出来的都是左派,因此本土派很不满,在1516年于各大院校发起”学生会不代表我“、”拒交会费“等运动,最后本土派成功组阁并在绝大部分高校打败左派内阁。至于之前学生会是左派的其他证据,11-16年当香港社会出现排华、仇视在港内地生的时候这些学生会都是帮助内地生的。(不止学生会,绝大部分学生和学生组织对内地生都很友好)16年他们跟本土派内阁斗争的时候还希望我代表内地生去质询本土派内阁对内地生的政纲,不过我认为内地生肯定组织不起来,不会因为我站出来就获得自己的力量;在当时的情况下站出来要求内地生权益反而可能增加本土派对内地生的警惕和敌视,所以没有答应。中大学生会跟中大学生报几乎是一伙的,你可以去看看往期中大学生报有多左http://cusp.hk/这些学生会组成的学联也曾组织反资本主义的电影放映会。中大学生会杯葛星巴克:https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... 0%E6%A0%A1%E5%9C%92香港中文大学学生反对星巴克进驻校园
2012年,星巴克于香港中文大学善衡书院校园开设咖啡角,中大学生会及校友于网上发起杯葛行动,抗议星巴克经营手法无良,为利益不惜压榨、剥削农民,又恶意打击竞争对手。其后更组成“中大反Starbucks行动”,约30名成员曾于校内游行,要求星巴克撤出香港中文大学。事件引起香港社会讨论星巴克文化及全球化问题。星巴克发声明否认指控,指集团2011年以平均每磅2.38美元购入咖啡,高于市场价,其中有8%是经公平贸易认证的咖啡,此比例在全球属前列[39][40][41]。
作者: sxm    时间: 2022-4-2 21:29:14

蒸馏水 发表于 2022-4-2 13:05
我认为香港的底层是低端服务业者和工人。这些人没有什么学历、身份背景,很多是成长在内地然后偷渡到香港 ...

餐厅服务员确实底层,月薪大概一万。工人可不底层,工地工资似乎是四万以上,香港平均工资才两万多。https://m.sohu.com/n/472278321/ 不过支持工人又不是因为他们可怜,他们工资再高我也支持
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-4-2 21:30:10

sxm 发表于 2022-4-2 21:23
我之前有个帖子讲这个的http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=49517
“职工盟推动过多场工运。 ...

杯葛星巴克的事你跟我讲过,我那个时候在思考核心国家的无产阶级如何斗争,不过后来激活同志批判这种行动是小资产阶级的矫情,不知道同志你是否还记得
作者: 激活    时间: 2022-4-2 21:38:18

真红ReinerRubin 发表于 2022-4-2 21:30
杯葛星巴克的事你跟我讲过,我那个时候在思考核心国家的无产阶级如何斗争,不过后来激活同志批判这种行动 ...

我都不记得了
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-4-2 21:49:08

激活 发表于 2022-4-2 21:38
我都不记得了

http://redchinacn.net/forum.php? ... p;extra=&page=2
找到了
作者: 激活    时间: 2022-4-2 21:56:38

真红ReinerRubin 发表于 2022-4-2 21:49
http://redchinacn.net/forum.php?mod=viewthread&tid=21913&extra=&page=2
找到了

原来如此,我其实到现在还对这些客观上有利于无产阶级的运动有不理解,或许这方面我多少有点错误。既然我能赞同俄罗斯破坏资本主义体系,那我也能赞同自由派某些有利于无产阶级的行动
作者: sxm    时间: 2022-4-2 22:00:01

”我觉得学生会很多是政治上天真、自以为是,并且非常擅长自我感动的人。“总之就是白左呗。你们好像不认为白左是左,讨厌他们,不过我认为是,或者至少是友军,毕竟白左信条”优待少数“是包括内地生的,我怎么可能不喜欢他们呢!抛开白左一面,中大学生报社很多人自认马克思主义者,办有资本论读书会,报社墙上贴着格瓦拉
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-3 12:16:08

sxm 发表于 2022-4-2 21:23
“职工盟推动过多场工运。 ...

你为什么认为内地生肯定组织不起来?
我看了一下你说的中大学生报,2010有涉及劳工的素材,但主要体现的是小资对无产阶级工人的同情。更多的是一些不知所云、言之无物的文章,比如《【左翼風情畫】運動囈語》,我没看出来“左”在哪里。《校園│中大深圳分校與中港博奕?》,则发表的是常见的“大陆发展破解了香港优势”的观点。

既然你提到反对星巴克进驻校园,怎么没见到反对百佳?百佳不也是垄断、恶意打击竞争对手?

我感觉你所说的学生会“左派”,是资本主义体系里的既得利益者,对大陆无产阶级表示同情的小资团体。阶级斗争分析很少,也没看出来有对社会主义的向往。他们对香港的资产阶级也很少有斗争的倾向,如果有不满,也是对香港政府,认为其是大陆政府专政的延伸,是造成香港不幸的源头。

作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-3 12:18:06

sxm 发表于 2022-4-2 21:29
餐厅服务员确实底层,月薪大概一万。工人可不底层,工地工资似乎是四万以上,香港平均工资才两万多。http ...

说底层,不是说工资多少。
另外,地盘工是日结,并不是每天都有活干。而且又苦又累。你没见有很多南亚裔去干地盘工嘛?如果真的这么好赚钱,香港本地人怎么不去。
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-3 12:41:58

sxm 发表于 2022-4-2 09:55
随着香港民主运动被镇压,组织过多场罢工的职工盟解散了,揭发过苹果优衣库等品牌在大陆的工厂中的恶劣劳动 ...

另外,我反对2019香港群众运动被冠以“民主运动”的称谓。那完全是一场反动的小资产阶级右翼民粹运动:排外、带有种族主义色彩,又亲帝国主义,请求英美帝国主义干涉中国内政。
我翻了之前的讨论帖,你当时也无法证明香港运动不是港独。不知道为什么,你至今仍然认为该运动带有“民主”性质。

作者: sxm    时间: 2022-4-3 14:08:10

蒸馏水 发表于 2022-4-3 12:18
说底层,不是说工资多少。
另外,地盘工是日结,并不是每天都有活干。而且又苦又累。你没见有很多南亚裔 ...

“你没见有很多南亚裔去干地盘工嘛”这我不太清楚,是否意味着大陆人也可以去当地盘工?我一直想把家里测量行业的亲戚鼓动过去呢,哪怕测量资质不被承认,去搬砖也行啊
作者: sxm    时间: 2022-4-3 14:33:25

蒸馏水 发表于 2022-4-3 12:16
我看了一下你说的中大学生报,2010有涉及劳工的素材,但主要体现的 ...

据说中联办会找被拍到的内地生谈话的,内地生很怕的,而且家人都在大陆谁敢闹啊。我父母当时也反复叮嘱“不要掺和政治”,至今你见到内地生有自发组织的吗,好像全世界都没几个吧。“内地生联合会”似乎是大陆官方领导的。
你不是说港青是“我觉得他们是一群对未来没有希望的年轻人——处于社会中下层,向上流动基本无望,就业面窄,缺少精神寄托。”吗,怎么又成资本主义体系里的既得利益者了。难道你认为学生会是较富裕的那些学生组成的?有钱人家子弟来左翼社团的有但很少。学生报社里就有一位,经常被人问“你家这么有钱怎么还当左派”,不过我不记得他怎么回答的了。
百佳你是说它属于李嘉诚吗?它做了什么恶我不太清楚。反正中大就这一家超市,附近也没别的了,恐怕不好赶走。。。而星巴克又不是必需品。学生会支持一个“女工合作社”,好像是三个底层妇女合伙开的小吃店,学校给他们免房租,他们还是抱怨不挣钱,一个女工跟我说他每月才能分四千多,我问他为何不去外面饭店做服务员他也没说清楚。我一直没搞懂为何要支持小企业抵制大企业
作者: sxm    时间: 2022-4-3 15:05:58

蒸馏水 发表于 2022-4-3 12:41
另外,我反对2019香港群众运动被冠以“民主运动”的称谓。那完全是一场反动的小资产阶级右翼民粹运动:排 ...

我也不知道为何你认为它是港独运动。民主运动本来就是小资产阶级右翼喜欢搞的东西啊。要求一人一票选特首,反对在中央提名的两三位里选一个,这不是民主运动吗?只能说是有本土派参加的民主运动吧?至于为何要容忍本土派乃至港独人士,他们说是言论自由。你也证明不了港独人士在运动中起了主导作用吧?除非你认为要求五十年不变,反对中央直接统治就算港独。
我16年离开香港,对后面的事并无特别的了解。我能看到的是中央多次打破自己在普选特首问题上的承诺引发了占中,占中发起者学联和占中三子并无港独诉求,却被中央扣上港独帽子镇压,镇压后左派倒了一堆,本土派和港独却似乎人更多了(比如破天荒的成立了本土派学生会内阁)。因此我反对政府这边。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-3 19:03:44

我进入她的空间 她写是博士 不知道真假,很多概念都搞不清楚,比如什么是剥削,什么是民主运动,说别人是小资只是同情无产阶级,却认为他们是反动的剥削份子,那么她自己呢,不是一类的同情无产阶级的小资吗
作者: sxm    时间: 2022-4-3 20:11:34

蒸馏水 发表于 2022-4-3 12:16
我看了一下你说的中大学生报,2010有涉及劳工的素材,但主要体现的 ...

在资本主义民主体制下,通常人的想法是有问题先问责政府元首,比如觉得房价高了就要求他多盖公屋,觉得贫富悬殊就要求他提高税率,他不改就寻求把他选下去。因此香港人很关注“一人一票选特首”。而特首是大陆钦点的,换不掉的,所以迁怒于中央,我觉得这是很合理的。经常在红中发帖的那个社会主义者杂志可能算你想看的左翼,它整天揭露选票政治虚伪、呼吁社会主义、“真正的工人民主”,不过没多少人看它
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-4-3 22:54:54

马列托主义者 发表于 2022-4-3 19:03
我进入她的空间 她写是博士 不知道真假,很多概念都搞不清楚,比如什么是剥削,什么是民主运动,说别人是小 ...

又质疑人家的学历,仿佛你自己有个经济类专业的本科就了不起似的。红色中国网的编辑们从来不讳言自己是小资产阶级,从来不讳言自己的收入中包含着资产阶级从各国劳动人民那里剥削来又以各种形式分配过来的剩余价值。

但是我们除了对劳动人民的同情之外,还拥有对事实的正确认识。正是后者让同情不再成为廉价的表演,而是成为我们自我批评和真正融入劳动人民的起点。

而你对劳动人民的“同情”,仅仅是你自己自怨自艾的心理投射,所以你以为说个“剥削”,就能用你自己的政治正确来恐吓我们。这确实是白费功夫。
作者: 井冈山卫士    时间: 2022-4-4 00:41:51

sxm 发表于 2022-4-2 22:00
”我觉得学生会很多是政治上天真、自以为是,并且非常擅长自我感动的人。“总之就是白左呗。你们好像不认 ...

唉,你要是来西方国家转一圈其实就清楚了。“白左”墙上贴格瓦拉只是行为艺术,今天贴上格瓦拉,明天贴了班杰拉,后天贴个大西瓜,不会有任何认知断裂。
作者: 马列托主义者    时间: 2022-4-4 09:41:14

井冈山卫士 发表于 2022-4-3 22:54
又质疑人家的学历,仿佛你自己有个经济类专业的本科就了不起似的。红色中国网的编辑们从来不讳言自己是小 ...

你要真同情 首先放弃剥削,天天剥削中国无产阶级 嘴上还同情,你们是黄鼠狼给鸡拜年啊
我不是同情 我本身就是无产阶级,而且按你们逻辑还被你们剥削。
博士这种认识,现在的博士这么好混

作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-4 13:18:22

sxm 发表于 2022-4-2 22:00
”我觉得学生会很多是政治上天真、自以为是,并且非常擅长自我感动的人。“总之就是白左呗。你们好像不认 ...

凭什么认为白左是“左”,他们反对资本主义、支持社会主义吗?支持无产阶级专政吗?做了什么有助于本国和中国无产阶级的好事?
香港大专院校的学生会优待内地生么,我上学的时候是没感受到。“不歧视”已经算好,“优待”属于喜出望外。另外,我昨天看中大学生报,有一篇写民主墙的文章,学生会包庇港独分子的宣传单页在民主墙张贴,却对内地生反对港独的宣传单页区别对待。
他们自认“马克思主义者”,就是真的“马克思主义者”了吗?中国可是自认社会主义国家呢:)

作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-4 13:24:33

sxm 发表于 2022-4-3 14:08
“你没见有很多南亚裔去干地盘工嘛”这我不太清楚,是否意味着大陆人也可以去当地盘工?我一直想把家里测 ...

地盘工是散工(短期合约工),需要香港永居身份证、考取建筑工人证书才能申请。我说的是南亚裔移民,不是随便的南亚裔务工人员。
香港和大陆是独立的劳动市场,大陆人不能自由迁徙到香港的劳动力市场。
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-4 13:39:45

sxm 发表于 2022-4-3 14:33
据说中联办会找被拍到的内地生谈话的,内地生很怕的,而且家人都在大陆谁敢闹啊。我父母当时也反复叮嘱“ ...

我说的“组织起来”不是为了支持反动的香港学生会,而是反对他们,反对“港独”右翼民粹。港科大快闪唱国歌就是被组织起来的一例。我恰好认识组织者,他没有官方背景。
我说他们是资本主义体系里的既得利益者,是针对香港从内地攫取剩余价值而言的。而他们没有希望,则是香港资产阶级带来的。
我举例百佳,是想指出你所谓的“左派”甚至不反对香港资产阶级,尤其是像李黄瓜这样的垄断资本家。“就这一家”“附近也没别的”恰好说明了其垄断本质。怎么没见人反对呢?
学校给了女工一点好处,就要女工感恩戴德,违背客观事实说挣了钱吗......
作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-4 13:51:51

sxm 发表于 2022-4-3 15:05
我也不知道为何你认为它是港独运动。民主运动本来就是小资产阶级右翼喜欢搞的东西啊。要求一人一票选特首 ...
  8月16日,在香港学生运动中起领导作用的“香港大专学界国际事务代表团”在万人集会中提出了“英美港盟”的口号,要求英国确认中国违反《中英联合声明》。作为其合作伙伴的连登“我要揽炒”团队,在致各国公开信中说:“最后,在此温馨提示香港政府 —— 假如中英联合声明失效,根据1841年穿鼻草条约、1842年南京条约及1860年北京条约,英国有权强行回收香港岛及九龙半岛。”10月1日前,香港科技大学学生会的“科大行动”发起所谓与中国“断交日”活动,主张:“强制遣返在港中国人;吊销中资企业在港营运执照;建立实体边境、限制两国交流”。

作为中国的马列毛主义者,我们可以容忍香港的群众运动在其政治宣言中提出某种独立的要求,但是我们完全不能容忍作为香港群众运动实际上领导集团的香港各大专学校学生会等团体向英美帝国主义摇尾乞怜,请求他们干涉中国内政,甚至恢复自鸦片战争以来强加于中国人民的不平等条约。这不仅是对中国革命的反动,而且是对二十世纪以来亚非民族解放运动的反动。

作为一个以争取完整的资产阶级自由民主政体为目标的运动,不仅要在口头上提出争取普选等目标,还必须在其全部言行中承认并遵守现代资产阶级自由民主政治的一些基本原则,其中包括坚决拒绝一切歧视和压迫少数群体的语言和行为(内地人民在香港即少数群体),尊重少数派别的言论自由,未经正当程序不得侵犯他人的身体、人身自由和财产。所有这些原则在这次运动中都被大量地、普遍地违反,而参加此次运动的主要群体(香港青年学生)则在事实上被一群强烈歧视中国人民、鄙视中国的港独分子领导着。

作者: 蒸馏水    时间: 2022-4-4 14:00:06

sxm 发表于 2022-4-3 20:11
在资本主义民主体制下,通常人的想法是有问题先问责政府元首,比如觉得房价高了就要求他多盖公屋,觉得贫 ...
大陆资产阶级当局为了陆港资产阶级的利益,实际上不可能在香港贯彻中国主权(当然也不可能在香港实行完整的资产阶级民主)

退一步讲,即使普选,难道香港小资能逃脱香港资本主义没落、自身阶级地位下降这个趋势吗?
反送中之所以不进步、反动,就是因为它把香港衰落的矛头指错了方向,以为换了个新瓶,腐败的酒就变得香甜了。
你16年离开香港之后,是否还持续关注香港动态和新闻?了解19年的港独如何嚣张?
我经历过14年雨伞运动和19年反送中的整个过程,对我而言,反送中是一段难熬的时光,所以这次刚好借回复你的机会总结一下,才给你回复这么多。我初到香港,也曾对其“自由”“民主”心生好感,这是与内地迥然不同的文化氛围。但是我随后认识到,大部分港人追求的是西方选举形式的“民主”和港独的“自由”。他们面对生活困境(恰恰直接来源于香港同胞的压迫),不能也不愿挑战香港资本家,所以反中央政府和港独成为政治上的必然选择,意识形态上表现为对大陆人的种族主义。
如果想要改变香港无产阶级和小资产阶级被香港资产阶级压迫的命运, 那就应该支持大陆的阶级斗争向对无产阶级有利的方向发展。

作者: sxm    时间: 2022-4-4 14:37:10

蒸馏水 发表于 2022-4-4 13:39
我说的“组织起来”不是为了支持反动的香港学生会,而是反对他们,反对“港独”右翼民粹。港科大快闪唱国 ...

笼统的“反对大企业”肯定有,但是你想把它赶出去就不太实际了,搞运动也要讲实际情况的啊,你说要把百佳赶出去全校怕是没几个人支持。“我昨天看中大学生报,有一篇写民主墙的文章,学生会包庇港独分子的宣传单页在民主墙张贴,却对内地生反对港独的宣传单页区别对待。”可否给出链接,如果是最近的事我不了解,如果是说之前那次有个内地生去撕本土派海报被阻止的事,反对撕海报的人都是说他撕海报不符合民主程序,没见有人说因为他支持港独所以不许撕的吧。“却对内地生反对港独的宣传单页区别对待”也请给出证据,如果是说用表情包刷屏那我觉得不算宣传单页
“香港大专院校的学生会优待内地生么,我上学的时候是没感受到。“不歧视”已经算好,“优待”属于喜出望外。”你是16之后去的吧,后面发生啥我没法保证,毕竟已经是本土派内阁了。不过如果你能给出学生会歧视内地生的证据我会感谢你。
作者: sxm    时间: 2022-4-4 14:52:10

蒸馏水 发表于 2022-4-4 13:18
凭什么认为白左是“左”,他们反对资本主义、支持社会主义吗?支持无产阶级专政吗?做了什么有助于本国和 ...

16前的学生会确实是反对资本主义、支持社会主义的,当然这不是说支持中央。香港特首自梁振英起就是中央钦点的,在他们的统治下香港房价飞涨,青年前途堪忧,我当然支持你去骂李嘉诚,但你是否也认为应该要求港府采取增建公屋、提高福利、加富人税等更加社会主义的政策呢?如果港府拒不采纳,是否应该寻求把他换下去呢?如果是中央不许换,是否应该连着中央一起骂?这就是香港左派在做的事。
白左对大陆厂工”虚伪的同情“最终改善了被同情者的待遇,这不是有助于本国和中国无产阶级的好事吗?
作者: sxm    时间: 2022-4-4 14:57:27

蒸馏水 发表于 2022-4-4 13:39
我说的“组织起来”不是为了支持反动的香港学生会,而是反对他们,反对“港独”右翼民粹。港科大快闪唱国 ...

我暂时不关心组织起来之后干啥,先组织起来再说。我之前一直认为很难组织起来,看到科大快闪有一百多人我或许会改变看法,不过希望你能详细讲讲他到底是怎么组织起来的,靠贴海报?还是mua邮件群发或者别的什么?
作者: sxm    时间: 2022-4-4 15:27:33

蒸馏水 发表于 2022-4-4 14:00
退一步讲,即使普选,难道香港小资能逃脱香港资本主义没落、自身阶级地位下降这个趋势吗?
反送中之所以 ...

”退一步讲,即使普选,难道香港小资能逃脱香港资本主义没落、自身阶级地位下降这个趋势吗?“你认为不可以,但群众认为可以啊!你不让它们试一试,栽栽跟头,他们怎么会醒悟呢?要不你就象社会主义者杂志一样整天宣传你的见解然后没人愿意看。香港左派没落的原因之一就是之前二十年一直喊叫联合大陆人的口号却毫无进展(当然他们指的是大陆自由派),香港群众说”你们弄了那么久都不行,不如让本土派上去试试“。
”他们面对生活困境(恰恰直接来源于香港同胞的压迫),不能也不愿挑战香港资本家,所以反中央政府和港独成为政治上的必然选择“不是不能不愿,而是首先要尝试体制内的办法,侵犯私产是现行体制不允许的,但是可以通过政府政策来调节。等他们换了民选特首发现问题没解决的时候你再跟他们说这些,他们才会听。
”如果想要改变香港无产阶级和小资产阶级被香港资产阶级压迫的命运, 那就应该支持大陆的阶级斗争向对无产阶级有利的方向发展。“希望你能找出一条有效落实的路子,不要重蹈民建联空喊口号最终被抛弃的覆辙。
作者: sxm    时间: 2022-4-4 15:36:32

最后我希望你在香港反对港独的时候说的是”应该反对香港资本家“这一套,而不是唱国歌贴表情包这一套,这在我看来就是跟特色站到一起去了。中央镇压成功了,香港人在恨中央的同时也会把你算进去的,搞出这种仇恨对无产阶级没有好处。
作者: 路石    时间: 2022-4-5 01:14:13

马列托主义者 发表于 2022-4-1 23:21
2 ...

在对待重庆事件和薄的态度上,不是吹的,无论是从政策还是策略上,红中网当时是左派中唯一正确的。有机会可以给你讲讲详情。
作者: 远航一号    时间: 2022-4-5 01:30:48

路石 发表于 2022-4-5 01:14
在对待重庆事件和薄的态度上,不是吹的,无论是从政策还是策略上,红中网当时是左派中唯一正确的。有机会 ...

谢谢老同志出来说明真相
作者: 路石    时间: 2022-4-6 01:51:24

远航一号 发表于 2022-4-5 01:30
谢谢老同志出来说明真相

我现在有个变通想法。原来老想沿着时间线把自己知道的左派“内幕”写出来,但因为有颇多顾虑,难以下笔(自己拖沓也是个客观原因)。我刚想了,也许一个事件一个事件写出来比较容易。这个月给人家写论文挣钱。下个月吧。比如先写我所知道的关于重庆事件案。
作者: 真红ReinerRubin    时间: 2022-4-6 08:16:05

路石 发表于 2022-4-6 01:51
我现在有个变通想法。原来老想沿着时间线把自己知道的左派“内幕”写出来,但因为有颇多顾虑,难以下笔( ...

同志辛苦了,感谢同志在百忙之中抽出时间来总结过去阶级斗争的经验教训。
现在的马列毛积极分子非常缺乏阶级斗争的经验,根本不知道如何斗争,不知道为何斗争胜利与失败。
作者: 傑瑞米柯賓    时间: 2022-4-7 20:21:46

在我的分類法裡邊,在香港議題上支持特色黨的政治安排,支持一國兩制,不反對香港資本主義的人都不是毛派,特色黨在香港的政治安排違反毛澤東思想。

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2