红色中国网

标题: 同志们帮帮我 [打印本页]

作者: 理想者之终焉    时间: 2023-6-15 01:45:22     标题: 同志们帮帮我

我在刷b站时刷到一个关于俄共的视频,还没进去就想到肯定会有学院派诋毁说俄共是法西斯政党,果不其然,下方评论区早已沦陷在学院派手中。我实在看不下去b站那群教条主义分子猖狂的占据着舆论高地,于是我便开始论证俄罗斯不是帝国主义,不过由于我论述过程结构可能会有小纰漏,于是我为了严密性便应用了红中网的论证思路。发完这个评论之后,我的评论居然获得了在低播放量条件下相对高的点赞数,于是学院派开始对我试图灌输他们那死板老套的观点。我认为这是个很好的宣传红中网思想的机会,虽然我干事的可能不太正派,跟贴吧挂人一样,但我并不觉得这可耻。敌人面对我们会组建“反法同盟”,我们为什么不能摇人。虽然我清楚地知道学院派的帝国主义论是错误的,但我说实话的确不善于辩经,希望理论水平高的同志能支援我一下

作者: 理想者之终焉    时间: 2023-6-15 01:48:28

这是视频的bv号:BV1f14y1S7zc

作者: 远航一号    时间: 2023-6-15 01:55:31

什么叫“贴吧挂人”?
作者: 理想者之终焉    时间: 2023-6-15 02:05:39

远航一号 发表于 2023-6-15 01:55
什么叫“贴吧挂人”?

额这个就是一些网络乐子人的恶俗行为,自己没有理说不过别人然后把别人挂在贴吧上让其他人去声讨
别说了,越说感觉越像
作者: ∀与∃    时间: 2023-6-15 02:12:02

具体是哪个评论?能不能截个图发出来?
作者: ∀与∃    时间: 2023-6-15 02:19:08

说点我个人的看法。

粗略看了看评论区,确实有一点教条主义、刻板印象。不过好像没那么严重,没有到不能说理的地步。

但这种讨论形式太乱,一个一个讲很麻烦,还容易被审核卡脖子。倒不如专门出一个视频,转载一些红中网批判教条主义者乱扣“帝国主义”帽子,或者分析今天的俄罗斯是不是帝国主义的文章或讨论。要把“战场”转到己方才有优势,才好办事。

这样还效果更好,别说宣传红中网观点理论,宣传红中网网站本身,都不是不可以。
作者: ∀与∃    时间: 2023-6-15 02:28:21

不知道这里有没有同志可以翻一下,以前论坛内关于详细论述俄罗斯不是帝国主义(或者说俄乌战争确实是反帝斗争)的文章或讨论。我一时也找不到,梯子不够用了。
作者: 井冈山卫士    时间: 2023-6-15 05:02:59

你这个视频的赞/阅比例超过10%,了不起!

遭到教条主义者乃至亲帝左派的污蔑不要紧张,他们也是绝望,越是什么都写不住来,就只好像推特上的纳粹分子和机器人一嚎叫了。这是你的胜利!

如果没有精力,就把他们晾着就好,不要让他们的卑琐情绪坏了你的心情。

如果有时间,那就针对一个比较典型的回应,抓住弱点,反复摔打。摔打出的噪音越大,越是会把观众吸引到你的原视频上。

如果懒得辩论,则可以从http://www.redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=51175这个帖子里寻找武器弹药,甩到他们脸上即可。
作者: 狠活难整D4C    时间: 2023-6-15 06:17:00

啥都可以是帝国主义,亲帝分子学院派说鹅弟是帝国主义要鹅弟死,那他们是不是想着鹅弟死了自己支持的“组织”就有机会出头了,这下跟鹅弟争霸了,他们也是“帝国主义”了。这帮XXX小资产阶级天天想着在社会上学别人不会的东西“垄断”知识技能踩着别人头往上爬,这下也是争霸了,是“帝国主义”,啊,不对,是“帝人”主义了。万物皆可帝。
作者: 井冈山卫士    时间: 2023-6-15 07:01:51

狠活难整D4C 发表于 2023-6-15 06:17
啥都可以是帝国主义,亲帝分子学院派说鹅弟是帝国主义要鹅弟死,那他们是不是想着鹅弟死了自己支持的“组织 ...

消消气,注意文明。我帮你编辑了一下。
作者: 哈哈一一笑笑    时间: 2023-6-15 09:32:39

我还是倾向于支持俄罗斯。不论俄罗斯是不是帝国主义,或者是怎么把俄乌战争说成狗咬狗的分赃战争(俄罗斯与北约的利益争夺),我还是支持俄罗斯的。现在的俄乌情况就是大头朝下,乌友们再怎么跳,大方向基本上不可能改变。这个大方向就是世界局面的改变,美国之于世界的统治逐步瓦解。这样的历史阶段我们要见识到,也要认识到。有左友会说你怎么能支持侵略战争,支持俄罗斯侵略乌克兰,我会说我不在意,虽然你们说的一些地方确实没错,真心想为乌克兰人民着想也说不准是这样的,但是我希望你们的格局大一点,同时更应该回归马克思主义的初心,研究人类运动的规律,把握整体的意义,抓住重点而适当的忽略次要部分。从这一点上,我是很欣赏并且支持红中网的编辑们以及一些网友,他们在这方面带给我的启示属实不少。
作者: 马儿在驰骋    时间: 2023-6-15 10:01:47

哈哈一一笑笑 发表于 2023-6-15 09:32
我还是倾向于支持俄罗斯。不论俄罗斯是不是帝国主义,或者是怎么把俄乌战争说成狗咬狗的分赃战争(俄罗斯与 ...

美帝侵略伊拉克阿富汗叙利亚,搞各种颜色革命时从不见这些左皮亲帝小资出来声讨一句,双标玩得比谁都溜。
作者: starlight    时间: 2023-6-15 10:41:21

在b站上宣传红中网的观点往往会遭遇学院派、亲帝左派的围攻。我曾经就刷到有人将草庐棋士同志的文章做成视频转载,结果遭到学院派阴阳怪气的,基本上如果不是摆事实、数据的“硬仗”,我个人觉得不用理会这些宵小
作者: 理想者之终焉    时间: 2023-6-15 18:36:38

感谢各位同志,经过这一次辩经,让我明白了不少
首先是站内依然还是有不少没有被学院派占据的阵地,甚至部分学院派也对自己原先的观点有所摇摆不定。甚至还有一位已经“反水”的青年同志,这也证明了一点,站内并非像我们之前所想的那样被学院派抢走了江山,也告诉了我们,在b站内宣传红中网的思想是有很大希望的
第二是通过和学院派的辩经我自己的思考能力也有所提高,往常觉得理所当然的东西被学院派挑出刺来一时会不知道怎么解释,因为觉得都是常识,这很好的拓宽了我的思考的思路
第三是学院派的势力在逐渐减弱,,其根本原因是无法扭曲的现实和他们刻意扭曲的观点相背而行,他们如同自由派一般的作风促进着广大网民的觉醒,其反动本性在辩经过程中暴露无遗
作者: 远航一号    时间: 2023-6-15 21:58:52

理想者之终焉 发表于 2023-6-15 18:36
首先是站内依然还是有不少没有被学院派占据的阵地,甚至部 ...

这个总结很有价值
作者: 井冈山卫士    时间: 2023-6-15 22:02:32

理想者之终焉 发表于 2023-6-15 18:36
首先是站内依然还是有不少没有被学院派占据的阵地,甚至部 ...

感谢你分享自己的经验。

真理面前无敌手。每次交锋都能削弱教条主义者和宗派主义者的力量,因为他们可以无视现实,但是无法逃避现实发展的后果。
作者: 没有天分    时间: 2023-6-15 23:37:35

评论下面来了个暴躁老哥,看他说话和怼人的内容和方式要么是看过红中网理论,要么就是他自己对于马列有较为深刻的认识和学习,被怼的教条主义小资还没能正面反击他
作者: 旗帜鲜明    时间: 2023-6-16 01:26:18

没有天分 发表于 2023-6-15 23:37
评论下面来了个暴躁老哥,看他说话和怼人的内容和方式要么是看过红中网理论,要么就是他自己对于马列有较为 ...

实际上,大部分人对于马克思主义的认识仍然停留于几本古老的马克思主义书籍以及教条主义的教条文章。他们的讨论不是为了理清某件事情的前因后果和逻辑,而是为了满足自己的宣泄欲批判欲。这些都是网左和学院派的特点。之前红中网就转载过很多他们的文章,以及学院派之间的论战,通篇看下来真正讨论问题的没几个,过于重视表面上的批判性而去忽略学理上的严谨性,为了批判为批判,仿佛越激进就越是对的。
作者: 报与桃花一处开    时间: 2023-6-16 10:05:18

没有天分 发表于 2023-6-15 23:37
评论下面来了个暴躁老哥,看他说话和怼人的内容和方式要么是看过红中网理论,要么就是他自己对于马列有较为 ...

说不定是有网友去帮忙了
作者: 理想者之终焉    时间: 2023-6-16 14:25:51

出现了之前从未见过的说法
:你举得例子就是纯纯的避重就轻,纵然一些发展中国家的金融业高度发达,银行业高度集中在几家银行手中,然而你却没有指出这些银行的实际控制权在谁手上。大多数的发展中国家都或多或少收到帝国主义的影响,当地银行有多少是被别人控制的是很难说的,了。单单指出某国银行业达到帝国主义的垄断程度却不是帝国主义,然后简单得出垄断已经不是帝国主义的特征这样天真的观点,就好比看到上世纪的殖民地银行业掌握在几间银行手中然而殖民地还是殖民地,没飞升成帝国主义,然后得出垄断不是帝国主义的特征​
作者: 理想者之终焉    时间: 2023-6-16 14:31:02

理想者之终焉 发表于 2023-6-16 14:25
:你举得例子就是纯纯的避重就轻,纵然一些发展中国家的金融业高度发达,银行业 ...

我的回复:
然而旧殖民体系在上世纪早已解体,你说银行或一些工业资本被帝国主义所控制着所以本国在当地的垄断并未形成这一观点并不成立。这些工业资本与金融资本收归国有化是每个独立出来的国家都必将经历的过程,倘若真如你所说那样发展中国家的工业资本与金融资本由帝国主义所控制,为何美帝在新自由主义的体系中要不断靠战争等政治手段维持它的美元与石油霸权呢?简直是大费周章。反正都是由美帝垄断,美元霸权和石油霸权也不会被动摇,美帝则递三世可至万世而为君,在君无事
感觉应该没有问题吧,但他要我拿数据说话,这可难到我了,我最不擅长的就是收集整理数据了,也不知道什么作为指标有说服力。
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-6-16 14:33:03

理想者之终焉 发表于 2023-6-16 14:25
:你举得例子就是纯纯的避重就轻,纵然一些发展中国家的金融业高度发达,银行业 ...

直接反问他,地球上还有哪个国家是自由竞争资本主义?
作者: 理想者之终焉    时间: 2023-6-16 14:38:58

西红柿收割机 发表于 2023-6-16 14:33
直接反问他,地球上还有哪个国家是自由竞争资本主义?

西红柿同志能推一下自由竞争资本主义的相关知识吗,不了解反驳别人没底气
作者: 西红柿收割机    时间: 2023-6-16 14:47:06

理想者之终焉 发表于 2023-6-16 14:38
西红柿同志能推一下自由竞争资本主义的相关知识吗,不了解反驳别人没底气 ...

1920年前后就已经进入帝国主义时代,1950年之后,尤其是在六七十年代,各个民族解放政权都开始走上社会主义、国家资本主义道路。尼赫鲁时期的印度本土垄断资产阶级占有了大致三分之二的工业产值,智利的国有部门也不小,以至于1972年后皮大帅一上台就开始大规模私有化,如果按照垄断=帝国主义的标准,印度、智利无疑是帝国主义。

往近了说,津巴布韦不仅是垄断,而且这个国家还有海外投资,甚至还有投资收益(只不过净收入是负数),一眼顶真,鉴定为帝国主义,津巴布韦这个国家挺好玩的,我专门研究过它,有参与非洲大区的军事同盟,其陆军装备了大量进攻性武器(当然,基本上大多数国家都有坦克),同美国进行争霸,美国称津巴布韦干涉其内政,并且对津巴布韦发起制裁以遏制新兴的社会帝国主义——津巴布韦——的崛起。
有空了写一篇《津巴布韦——崛起的新兴帝国主义国家》

作者: 汤铜    时间: 2023-6-16 15:27:51

理想者之终焉 发表于 2023-6-16 14:31
我的回复:
然而旧殖民体系在上世纪早已解体,你说银行或一些工业资本被帝国主义所控制着所以本国在当地 ...

这不就阳和平2.0吗,阳和平先是信誓旦旦的说:“一切垄断都是帝国主义”,然后又给自己找补“第三世界国家为了保护民族工业的垄断除外”,按照b站那个人的分析法,不仅不能得出俄罗斯是帝国主义的结论,甚至还能得出沙俄不是帝国主义,沙俄的银行业被外国资本控制的程度是相当高的

欢迎光临 红色中国网 (http://redchinacn.net/) Powered by Discuz! X2