红色中国网

搜索
楼主: 渡痴禅师

扎根向下,愚公移山——对于左派发展方向的一点看法 [复制链接]

策略和战略的辩证关系就是战略统领策略,策略为战略服务,如果一个策略只能取得局地局时的胜利,而不能达到战略目标(在这里是科学社会主义),那么策略的成功没有意义(相对于战略而言),而策略的成功带来的客观上的好处也是局地局时的,如社会民主主义和斯大林主义,或者说作为改良主义,可能带来了局地局时的改良结果(对于改良结果马克思主义是欢迎的),但是改良主义最大的问题就是回避马克思主义的战略目标,所以马列主义者认为改良主义是有害的。马克思主义欢迎的改良结果应该是革命的副产品而不是改良主义的副产品

马列托主义者 发表于 2012-6-22 10:45
我们应该传达科学的符合马克思主义的思想,就是人人作为自由人而进行联合体的社会意识(强调自己即是社会 ...

斯大林主义失败了是一个可以讨论的问题,从苏联取得的那些成绩来看,似乎将其定义为失败有些牵强。但这不是关键,关键是——托派有过成功的典范吗?我确实有些孤陋寡闻。

渡痴禅师 发表于 2012-6-22 11:36
斯大林主义失败了是一个可以讨论的问题,从苏联取得的那些成绩来看,似乎将其定义为失败有些牵强。但这不 ...

请问马克思成功了吗,列宁成功了吗,托洛茨基成功了吗,这是历史进程,是个成功过程,但是他们都走在正确的道路上,正在通向成功。笑到最后的是马克思列宁托洛茨基,我没有完全否定斯大林,或者其客观上的改良后果(成绩)还是进步的,不过很多都是为他人(资产阶级)作嫁衣裳

马列托主义者是我真正进行过文字交流的第一个托派成员,交流的结果,让我想起了一个曾经在下班路上拦截我,百折不挠地力劝我退党、退团、退少先队的女轮子。

其他托派给我的最经典形象,还包括香港的“长毛”。

托派的好文章我也通过红色中国网看到一些,但只要一想到他们的实践,从现今积极推动为六四喊冤一直到历史上文革、新中国刚成立时期以及抗战中的种种表现,那都是可以用“操蛋”两个字来形容的。

插一句 发表于 2012-6-22 14:48
马列托主义者是我真正进行过文字交流的第一个托派成员,交流的结果,让我想起了一个曾经在下班路上拦截我, ...

首先我不喜欢用托派一词
我喜欢用马列托主义者或托洛茨基主义者
历史上中国的托派我不承认所有的都是马列托主义者,我的思想和他们未必相同。

毛丝丢顿 发表于 2012-6-22 09:13
禅师,你的文章在我这产生了共鸣

禅师曾经的灰暗,本人也曾经(甚至至今);

谢谢,我看过你的那篇文章了。深有同感。很久以前我就想写写当年的那些学习班,但由于我没有亲身体会,所以不敢贸然动笔,孔庆东的文章挺好,当年大多数学习班都是那个样子。

“现在证明那个群体已经完全烂掉了。既然无可救药,那就随他去吧。再也不能对那个群体抱有任何期望,一切都得依靠我们自己。那么具体该怎么办?”
“我们这些所谓的左派,除了在网上瞎咋呼,还做了点什么事情?就我所知,还不如那些地下传教的农村大妈大婶们,他们还知道互助互济,共同对付村干部、计生委;甚至不如我们经常嘲笑的民运、普世、公知,那些群体上访的人中没有口口声声为人民的左派影子,但是有民运们的影子;就这一次薄熙来事件,只有几个女流之辈站出来,我们能不羞愧吗?古人说百无一用是书生,那么千无一用就是“左派”了。当然,我这里是说包括我自己在内的网络“左派”,不包括哪些踏踏实实干事的左派。”
  上面两段话说得很好,1、是对现在这个群体怎么看?2、是在知道其本质之后,就好办了。左派只能削弱他的力量,不能做增强他力量的事情,3、争取群众,团结一切过去我们认为不能团结的人,只要他做的对人民有利,又能削弱这个群体。
如果“再也不能对那个群体抱有任何期望”,那么总要找一个有希望的群体去代替"没有希望的群体",这项工作只有靠人民来做,今天左派没有群众基础,因为诸如楼主说的,我们的群众工作还不如民运、普世和公知,我们自己不做,更糟糕的是别人做了,我们还反对、攻击人家,人民还能跟左派吗?我们天天骂《炎黄春秋》,可是他们在某种程度上还能反映民意,所以他们的群众基础比我们强,特别在老干部、知识分子和公务员中间订阅《炎黄春秋》的人就很多。我很早就说过,左派除了他们反毛、反毛泽东思想以外没有必要反击右派,我们想一想反击右派,我们在保护谁,有此必要吗?因此我认为,一件事情只要对人民有利,对专制不利,不管是谁做的,左派一概不反对,这样做左派可以争取群众,也可以结成广泛的统一战线。否则是孤家寡人。过去有个人只要不同意他的观点,他可以把你打成最凶恶的敌人,甚至把不同观点的左派网站都打成敌人,把除了自己以外的全部左派都推向了自己的对立面,他就是不肯团结一个人,宁可自己孤立。这样做左派能做成事吗?本来力量小得可怜,还不会争取团结人。

渡痴禅师 发表于 2012-6-22 15:36
谢谢,我看过你的那篇文章了。深有同感。很久以前我就想写写当年的那些学习班,但由于我没有亲身体会,所 ...

谢谢!扎根向下---我想,从中小学的教育开始,会给这个国家带来希望。

左派开始成熟了

列宁说过,在阶级社会不含阶级斗争的学说都是胡说八道,列翁此语回赠楼主