红色中国网

搜索
楼主: bapl

一个华为员工对华为的评介 [复制链接]

赤旗 发表于 2016-6-26 16:56
https://www.zhihu.com/question/21630492

“加班”当然是“自愿“的,在华为那些不“自愿”加班的,基 ...

"华为设计,推销,现在也不生产手机, 那就意味着总要有人生产手机吧,华为要盈利,那些生产手机的人怎么办?那些在富士康里为苹果为华为生产手机的人是不是被剥削"?

这种话大可笑了。每个企业的利润来自于他的产品销售减去生产成本,说华为剥削了富士康是连起码的工业生产流程都不懂!回到改开前,一汽生产的汽车里每一个零件件都是一汽自己生产的吗?那个年代,国家要开发一个重要产品可以调动全国几百上千家企业合作,每个企业可能就是作一个很不起眼的小零件,组装起来就是一个大产品。那个时代可以不计成本的搞协作,现在必须讲成本,讲效益,尤其是要参与国际竞争,哪个企业能关起门来独立完成自己的产品?

某些人花这么大的力气来攻击华为,为什么不花点力气来攻击苹果,三星。有点觉悟的美国年轻人都抵制苹果产品,各位左派朋友,你抵制了吗?你用的是什么牌子的手机?

新愚公 发表于 2016-6-26 20:44
我怎么从楼主帖子中读到了很多的华为闪光点呢?比如:

第一条中:华为原来考核人才特别注重阶级属性,至于 ...

说“艰苦”是闪光点恐怕大谬不然吧。毛时代之所以伟大是因为平等和民主,工人可以参加管理,所有人都是为人民服务,而非因为当时的人生活都很艰苦,物资短缺,主动加班不要钱。事实上,这一点只能是发展过程中的苦中作乐,在发展之后必须尽快消除的,如此才能体现“社会主义的优越性”。我们是为了未来幸福生活而吃苦的,而非为吃苦而吃苦。

新愚公 发表于 2016-6-26 20:44
我怎么从楼主帖子中读到了很多的华为闪光点呢?比如:

第一条中:华为原来考核人才特别注重阶级属性,至于 ...

任总的一句话就说明了,三个人的钱请两个人做五个人的事。可万一这五个人的事需要不同技能的话怎么办?所以资本家最喜欢的是多技能的复合型人才,培养多技能的复合型人才好让你多干活,可以少招人,好减少人力成本。无非就是让你一天忙到晚。你想想看,老板让你做完你编程工作,再让你加班做美工,多爽!你要是不会美工的话,老板还要多招美工,多痛苦!企业要求复合型人才,但是就没有考虑到员工的工作时间和精力问题,能力越高就越累。

如果认为华为这个民营企业与雇员的矛盾是95%范围内的人民内部矛盾,那对它的评价属于“情人眼里出西施”与否的问题;
如果认为华为这个资本主义企业与雇员的矛盾是95%的人民与资产阶级的敌我矛盾,那就是剥削与反抗剥削的问题了。

1)【那为什么还有那么多人叫苦呢?天朝的
GDP不出意外的情况下每年都在快速增长,新闻联播上也总是在说人民的日子富裕
起来了,可作为工薪阶层小老百姓的你不是依然买不起房、买不起车、不敢花钱、
忧虑重重吗?】华为是在特色环境,房价与华为何干?华为又不搞房地产的。最近“别让华为跑了”以及围绕这个问题,出现不少消息。其中有人怕华为离开深圳,深圳要失去许多税。 目前华为在东莞已经有分部,原因是深圳尽是房产,没有工业用地,所以他们往东莞发展,现在东莞当然高兴,华为交了不少税。10万一平方米的房价,华为员工即使工资比别人高(包括了奖金等)也很难买得起高价房。

(接上)
2)【每年用高薪校招无数国内一流大学的应届生,冠之以“客户经理”的名号。让他们去陪中移动中联通中电信的领导吃喝嫖赌。
这些人身负高学历,情商优秀,在华为快速积累财富,很快就会进入我国的“中产阶级”或者说核心阶层。然而这些人的上位之路却汇集了“酒桌文化”、“嫖娼”、“贿赂”等我国绝大多数的阴暗传统。】
这是暴露特色就是“赌毒色”环境,【为了应付中移动中联通中电信的领导吃喝嫖赌。】这只能说这些领导可耻。使我想起2013年回国,从南海回深圳的长途公交车,一个小白领女律师告诉我的,她说陪领导吃饭是家常便饭了。 她指外面楼房说,我不会用我辛苦挣来的钱买这些房子,不知什麽时候就塌了。   ——说明陪领导吃喝玩乐在特色很普遍。  作为华为也摆脱不了这个环境,说明华为取得成功的艰难。

(接上)
3)在“梅花香自苦寒来”以前,我在红中网放了一个介绍有关华为的新闻,由于红中网没有出来,我把它撤了放在华岳,因为华岳经常介绍各种新闻。

http://mobile.it168.com/a2016/0523/2656/000002656335.shtml
http://news.163.com/16/0526/00/BNV06C1500014AEE.html

接上
4)好像前年(2014年)华为反腐败,处理了一批人;去年他们有裁员,把一些占了茅坑不拉屎的人裁掉。 在当前经济形势严峻的形势下,像华为这样的企业要继续发展,是需要采取一些措施的。华为毕竟不是慈善机构。 所以华为有不少家属放弃工作,为了保证老公们能更好工作。  
总之,从这些材料更能看出,在特色社会要做出像样的成就有多艰难。  我在华岳看过介绍任正非的文章,他本人就担忧将来的华为会被人上市。  华为的前途如何,只看堡垒能否从内部攻破了。  华为看来从一开始就在一些人的非难中成长,他做得越好,越引来更多非难以及对手,国内外敌人的攻击。
突然想到“樱桃好吃树难栽”。

(接上)
5)在特色环境中,存在决定意识,华为人不可能不受影响,所以我说了,看华为要从整体来看。   至于有人不愿做“奋斗者”,他可以选择离开或者不去,像我姐的孙子选择不去,没有人会怪他。这是他的自由。 屠呦呦获诺贝尔奖,容易吗?没有一个真正的成功不是经过大家艰苦奋斗得来的。  人的因素第一。 就拿机器人,它还是人造出来的吧?
我看过一个“Do it”拍的三集有关华为的某部分的访问剧。剧中的总经理邱隆就说,他就是出身于农村的穷苦家庭。当然我不知道他是不是属于redflag说的500人之一,我问redflag,500人的职务是什麽,他至今没有回答。

现在随着特色的教育改革,名校录取穷人的子弟越来越少,当然华为能招的穷人子弟也少。 我不明白,这是华为的问题吗

至于狼性,我不知道是别人给华为戴上的,还是他们自己说的。请知情人告知。
因为我在华岳,看到有人说毛泽东把中国人培养成狼性的人,为此我提出了抗议。 我认为是污蔑。为此我还写文章抗议,红中网也登过。