红色中国网

搜索

与远望东方网友谈谈国籍和爱国等问题 [复制链接]

近日,为了南海、赵薇事件等问题,各位网友热烈讨论,其中也表现了多种多样的立场观点,这都是正常的。

南海问题,不仅涉及国家主权问题。战争是政治的继续,外交是内政的继续。现在的中国政府一方面在表面上采取了一些维护南海主权的步骤,另一方面,从根本上,还是关心怎样维护中国资产阶级和世界资产阶级的长远和根本利益。除此以外,中国政府在外交上的一些举措,也未必都是经过深思熟虑的,其中有一些恐怕是“今上”拍脑门、好大喜功的产物,所以才出现前面抛弃朝鲜、后面萨德就堵上门的尴尬境地。即使在南海周边各国,也看不出采取了有效的分化瓦解的策略。

不过,在远望东方网友看来,谁批评、批判现在的当局,谁就是不爱国。特别是批判资本主义的左派人士,要证明自己不是不爱国,就必须证明自己比当局“更爱国”、“更加坚定地维护南海主权”,最好是让红色中国网的所有网友都到南海去填上几百个岛,再把高铁修过去,等等。

对此,龙翔网友已经有了很好的回答,在此我不再赘述。

不过,远望网友对于我和其他一些网友的爱国真诚表示了一定的怀疑,却让我想起来,爱国可能是个“复杂”的问题。不仅在政治层面,而且在个人层面,可能是个复杂的问题。

为什么这么说呢?据远望兄说,他是八十年代初的大学生,后来在国内一度是被重用的,设计过好几个项目,得过奖,后来大概和许多人一样,为了个人发展,出了国。据我所知,北美的华人中,“硬件”条件符合远望兄所说的,十之八九(甚至95%以上)都已经加入了美籍或者加籍(加拿大属于君主立宪制,国家元首是英女王,由总督代表,所以后者恐怕还可以算作女王陛下臣民)。

所以,我就很好奇,远望兄是否属于十之八九中的“八九”?

当然,海外华人中,因为个人原因,加入外籍,这是正常现象。其中仍有很多人,在思想上感情上与祖国保持着密切的联系,乃至于与祖国同呼吸共命运的。不过,在这里的华人中,爱美国胜过爱中国的,也不在少数。

加入了外籍,虽然在平时并不影响我们的生活或者思想感情,但是毕竟意味着不同的政治和法律义务。比如,加入了美国籍,就要对美利坚合众国宣誓效忠,平常有选举权、被选举权(虽然“归化”公民不能当总统),要当陪审员,战时还有入伍服兵役的义务。

我在另一篇文章的跟贴下,向远望兄提出这个问题,不知为何,远望兄尚未正面回答?反问我:“问这个问题的用意是什么?是或不是与爱不爱国有关系吗?”  如上所述,一个人的国籍与这个人是否爱国、如何爱国、爱哪个国,确实是有一定关系的。

我可以向远望兄和各位网友介绍一下,本人虽然出国已经二十多年,但是至今仍然是中华人民共和国公民,护照由中华人民共和国驻美大使馆签发,虽有在美国的永久居住权(也就是通常所说的“绿卡”),但从未向中国以外的任何一个外国宣誓效忠,并只承担在战时应中国政府征召服兵役的义务。因此,我爱国是没有后顾之忧的。

按照过去的说法,本人属于“华侨”,即长期侨居国外的中国公民,而不是已经成为外国公民的“中国人”。有的时候,笼统地说“中国人”,是不符合现代国家观念的。比如,骆家辉,算不算“中国人”?

远望兄是“中国人”不假,但不知远望兄是否中国公民?如没有什么不方便,欢迎远望兄自我介绍。如果远望兄爱国也无后顾之忧,岂不皆大欢喜?

我的言论你尽可批判,我的个人生活你无权干涉,你要看我不顺眼把我的账号关了就是!

远望东方 发表于 2016-7-21 05:00
我的言论你尽可批判,我的个人生活你无权干涉,你要看我不顺眼把我的账号关了就是! ...

你激动什么?那么远望兄是不方便向大家介绍自己的国籍了。。。

完全可以理解

本人靠绿卡在这工作,持中华人民共和国护照,因为觉得变成外国人有点不自在,也因为放不下所谓前革命军人的小架子,还怕把老爹气坏了。出来的原因,学术事业和报国各占一半吧。我的华人圈子小,不知其中谁是外籍,虽然知道没爱美国胜于中国的。当然人以群分,我又比较狭隘,听着味不对的人绝不来往,不见得有代表性。这种事,我的个人观点,不问也罢,各人的情况不大一样。

laobing 发表于 2016-7-21 07:34
本人靠绿卡在这工作,持中华人民共和国护照,因为觉得变成外国人有点不自在,也因为是前革命军人心里有点架 ...

原来老兵也是常年侨居在此。我出来的原因大家都知道,两年有期徒刑+剥夺政治权利一年(在北京的号子里,这叫“二剥一”)。

不过我出来的渠道是正常渠道。剥夺政治权利期满后拿的护照,来美国时是F1签证。再往后,国内户口也没了,身份证也没了,就只能由这里的大使馆给我签发护照了。

我周围的华人主要是在学校、公司工作的。据我所知,凡是在这里10年以上的,几乎没有不加入美国籍的。从前在加拿大,同理,只要是有些年头的,少有不入加籍的。说是10年以上,因为从工作签证,到绿卡,再到入籍,有个过程。当然,根据所在的州、城市、行业的不同,情况也可能有变化。

从个人来说,拿中国护照没什么大的不方便。我发现最大的问题,就是除了回国、去加拿大以外,差不多去任何其他国家都要签证(听说以后美国绿卡持有者去加拿大也要改签证了?)。当然,加入美籍、加籍的朋友回国就要签证。这是国家主权的体现吗

对于加入外籍的同胞,我是理解的;也不是说,加入了外籍,就一定不爱国了。但是,毕竟,国籍是有政治法律含义的,国籍对应着相应的权利和义务。再有,我也是希望,因为这个原因,像远望东方这样的网友对于爱国问题能够有更深入、更全面的理解;简单地号召别人“坚定”爱国不是表现自己爱国的好方法。

远航一号 发表于 2016-7-21 07:55
原来老兵也是常年侨居在此。我出来的原因大家都知道,两年有期徒刑+剥夺政治权利一年(在北京的号子里, ...

说来惭愧,所谓老兵又待在人家地盘不走,真心想的两件事又没干得怎样。对我来说,中国护照不方便的是出差一般都要签证,有些恼火。这也是我希望中国强大起来的一个个人原因。我这里认识的中国人也是公司、学校、医院,因为我这人狭隘所以代表性可能比较差。看过这里发表的、你怎样开始信仰马列主义的文章,当时好像还跟帖表示过尊重,在那篇里看到你在国内监狱的、我没有的经历。说这种事不问也行,只是感性的想法,没有别的意思。

经历过毛时代(和毛时代一定遗留的80年代),除了后来因为政治原因走入美帝的,其他走入美帝的,我认为和毛时代过来的那些公务官僚,企业经营官僚,技术官僚都摇身一变成为资本家本质是一样的,他们把毛时代群众积累下提供的培训机会和成本私有化了。

国营企业的经营官僚通过改制获得是国营企业时提供的关系网,这种关系网成为了他们的市场关系,他们成为了邓时代的老板
技术官僚把国营企业下获得的技术私有化,以后技术带来的权益都成为他自己的了
在国家出资培养的大学生,通过国家安排工作(因为大学生比较少)基本安排在重要岗位上成为经营官僚和技术官僚。

这些人都是有负于中国人民的。他们谈爱国和邓谈爱国是一样,爱的是特色中国,而不是爱中国人民。

哪都有那坨反毛专业户搭茬。听过中国不崩溃你要崩溃"弹"的曲子,一点不能再小的事,无知者无畏的表现,一生中所接触的人等中,无出其右者。

laobing 发表于 2016-7-21 10:09
哪都有那坨反毛专业户搭茬。听过中国不崩溃你要崩溃"弹"的曲子,一点不能再小的事,无知者无畏的表现,一 ...

恐怕说到你的心理了,如果毛确实要走社会主义道路的,那么反毛的实际行为者就是你,但是你良心上有点过不去,所以在言论上表现为亲毛,如此而已

卢瑟,仅此而已,对号入座也好,已经浪费不少时间了,恕不奉陪。