红色中国网

搜索

世界能源 2016-2050 [复制链接]

看到龙翔五洲、远望东方都对能源问题感兴趣,那就给你们展示一下我在英文石油网站上的长文:

http://peakoilbarrel.com/world-energy-2016-2050-annual-report/#more-12766

谢谢你的文章。
1,我低估了中国的煤炭产量,不是30亿吨而是37亿吨,这让我更加焦虑。
2,我对你所展示的风能和太阳能的发展前景不乐观。二者要在2050年双双超过核电,那就需要跃进、跃进、再跃进。可除了在中国外,世界上大力发展风能和太阳能的国家并不多。

远望东方 发表于 2016-8-27 04:11
谢谢你的文章。
1,我低估了中国的煤炭产量,不是30亿吨而是37亿吨,这让我更加焦虑。
2,我对你所展示的风 ...

谢谢参与讨论。我对风、太阳电的估计被很多人认为是过度悲观的,我自认属于谨慎乐观。

不过,风电、太阳电超过核电可能还是比较容易的。目前除了中国在大建核电,其它地方核电增长缓慢,欧洲在萎缩

可是,你的文章里的表1却显示,核能是继续增长的,而且增长的速度略有加快。美国已走过了反核阶段,核能的发展重回轨道。印度也将进入核能的高速发展阶段,欧洲反核思潮能持续多久呢?

远望东方 发表于 2016-8-27 08:24
可是,你的文章里的表1却显示,核能是继续增长的,而且增长的速度略有加快。美国已走过了反核阶段,核能的 ...

看清了,表1是两年前的旧估计(2014 Scenario)。放在那里是为了和今年的评估做比较。新评估在全文最后的表3。不过,表3中核能也是增长的,但到2030年之后已经少于风、太阳电之和。

远航一号 发表于 2016-8-27 08:42
看清了,表1是两年前的旧估计(2014 Scenario)。放在那里是为了和今年的评估做比较。新评估在全文最后的 ...

我看清了。不过表3中的核能比表1中的核能增长得更多,更快。我希望风能,太阳能如你所展示的那样高速增长,但是,依据呢?以风能为例,如果风能发电能发展到你所设想的那样,那应该是出门就见风车了,但是在讲究经济效益的欧美国家,资本投向风能的动力在哪里呢?

远望东方 发表于 2016-8-27 09:02
我看清了。不过表3中的核能比表1中的核能增长得更多,更快。我希望风能,太阳能如你所展示的那样高速增长 ...

给你看个对可再生资源乐观的,还不算太离谱

http://www.theenergycollective.c ... le-energy-potential

我是假设每年新安装的风、太阳能近期迅速上升,但是上升到180GW左右(就是全球每年新安装1.8亿千瓦)就稳定下来,很多研究是假设每年新安装数量可以达到这个数字的好几倍

远航一号 发表于 2016-8-27 10:31
给你看个对可再生资源乐观的,还不算太离谱

http://www.theenergycollective.com/schalk-cloete/2385675 ...

读过你推荐的文章了,谢谢!按2014,2015 可再生能源 全球现状报告 - REN21的数据,2013年新增风能加太阳能装机容量约为0.7亿千瓦,2014年新增量为0.8亿千瓦。但愿能达到你的年增1.8亿的预期。如果能取代核能当然是好事!其实我最关心的是如何将煤炭的燃烧量降下来!相对美国的不到7亿吨,中国的37亿吨实在是高得离谱!我过去也对西方国家要求中国印度减排忿忿不平,但现在看来这才是西方国家最合理的"无理要求",才是真正的"对中国人民有利"的要求!减哪里?一是钢铁,二是火电。风能太阳能能䃼上电力缺口当然很好,若䃼不上还得发展核电。

龙翔兄发的核电19问一文也很好,细细读过之后,可以消除一些关于核电的恐惧认知。真正的环保者首先要弄清楚什么才是切实有效的环保。

远望东方 发表于 2016-8-27 21:18
读过你推荐的文章了,谢谢!按2014,2015 可再生能源 全球现状报告 - REN21的数据,2013年新增风能加太阳 ...

中国的煤炭消费现在在下降,降到30亿吨以下问题不大。再往下,恐怕有难度。

中国的发电总装机容量会很快达到20亿千瓦,平均发电功率按8亿千瓦算(40%利用率)。新能源方面,假设核电每年新增500万千瓦,水电每年新增500万千瓦,风电每年新增2000万千瓦,光伏每年新增2000万千瓦,其他可以忽略不计。这些发电来源的能力利用率不一,按平均功率算,核电新增折算400万千瓦,水电200万千瓦,风电400万千瓦,光伏200万千瓦;各项相加1200万千瓦,相当于8亿千瓦的1.5%。

所以大体来说,如果中国的电力消费增长率超过2%,火电就不会下降。中国天然气就那么一点,进口也进口不了太多。所以现在多数估计,到2050年,煤炭还是主力能源。

远航一号 发表于 2016-8-27 22:41
中国的煤炭消费现在在下降,降到30亿吨以下问题不大。再往下,恐怕有难度。

中国的发电总装机容量会很快 ...

谢谢,受教了!