红色中国网

搜索

关于称毛主席为“圣人”:我和毛丝丢顿的对话 [复制链接]

楼主

你的文章里把毛主席称为“圣人”,我总觉得不太妥当。

“圣人”一词,总使我联想到封建社会的“大成至圣先师”孔子,它本身就是带有浓厚的封建意识形态的。封建社会也管皇帝叫“圣人”。例如在位皇帝,就是“今圣”。

就算你本人没有这样的意思,它也会在相当一部分读者心里引起类似的联想。其结果是使毛主席脱离人民群众,不大像是普通人中间涌现出的伟大人物,而更像是生来就要解放中国人民的超人,甚至是上天赐予中国人民的救世主。

在评价毛主席的的时候是这样,在阅读评价毛主席的文章的时候也是这样。凡是把毛主席拔高到超过一定限度,使之脱离人民群众、脱离他所身处的社会关系的(例如说毛主席是“人类社会五千年一出的伟人”,将马克思、恩格斯、列宁置于何地?),要么是对毛主席怀有朴素感情、但对马列主义不很理解的左派群众,要么是谙熟马列主义、但出于剥削阶级立场而千方百计歪曲毛主席的阴谋家。

毛丝丢顿谢谢!你在这方面比我敏感,或者说觉悟高。 但于我本人,毛主席是伟大的,接近完美的,神圣的, 故称之为圣人。 于社会,针对伪共的污蔑抹黑,对之以圣人也是有必要的。当然,我真诚的接受你的批评,注意使用圣人的称谓。

资产阶级对毛主席——以及其他革命导师——可不止“污蔑抹黑”这一招,还有“吹捧拔高”这一招。对于这后一招,老兄,你怎么看?

你看,英国人不是把马克思评为“一千年来最伟大的思想家”吗?这个头衔比“人类历史上五千年一出的伟人”又差了多少呢?普京不是公开宣称,列宁是俄罗斯国家和民族的“英雄”吗?列宁墓至今还是莫斯科最著名的景点之一,同时发挥着“爱国主义教育基地”的作用,不是吗?——这是外国导师们的的待遇。

邓小平向毛主席写检讨,不是照样高呼“敬祝毛主席万寿无疆!万寿无疆!万万寿无疆!!”吗?文革中的保皇派搞形式主义的“早请示、晚汇报”,大讲“三忠于、四无限、四个伟大”,不是比造反派更来劲吗?林彪不是喜欢说“大树特树毛泽东思想的绝对权威”吗?——可见我们的毛主席,待遇原来也不差啊。

那么,为什么偏偏是中国现在的资产阶级对毛主席“污蔑抹黑”的多,而“吹捧拔高”的少(但不等于没有)呢?我觉得是因为,中国无产阶级自从改革开放以来一直非常弱小,特别是还没有很多人认识到:毛主席发动“文革”是为了他们的利益(“文革”后出生的新一代尤其如此)。他们虽然对毛主席有好感,但也不可避免地受到“七三开”说法(以及其它更恶心的“污蔑抹黑”)的影响。假如大部分无产者都能认识到这一点,那么毛主席在他们心中的地位就会更高,即使是资产阶级的“污蔑抹黑”也改变不了他们对毛主席的尊敬。到了那个时候,为了安抚无产阶级,为了继续获得剩余价值,资产阶级就会把对毛主席的厌恶掩饰起来,装作对他十分崇拜的样子,极力“吹捧拔高”毛主席,给他加上一个个尊贵荣耀的称号,戴上一顶顶流光溢彩的桂冠,披上一件件辉煌灿烂的外衣,把他打扮得好像是基督教的耶稣、伊斯兰教的穆罕默德、佛教的释迦摩尼——这可都是“圣人”哪——唯独不像是无产阶级的革命导师。(其实现在的左派圈子里,已经有这样的人了。例如张宏良,还有曾经的韩德强。)

你觉得中国的资产阶级当权派干不出这样的事情来吗?不,我说过,那只是因为无产阶级还不够强大罢了。因为无产阶级还不够强大,所以资产阶级认为:就算他们不掩饰对毛主席的厌恶,这种剥削关系也可以维持下去。资本家里面从来不缺少“影帝”,只不过他们懒得演给你看罢了。但是,一旦阶级斗争的形势发生了变化,资产阶级的做法当然也会随之变化。为了利润,资产阶级可以践踏人世间的一切法律,那么,为什么不能践踏自己的全部尊严呢?为什么不能把自己说过的话、放过的屁,像吃屎一样全部吃进去呢?

从这个意义上可以说,资产阶级吹捧革命导师们的程度,取决于无产阶级斗争的力度,取决于无产阶级的自觉程度(当然这是有条件、有限度的)。如果你希望资产阶级赞美毛主席,那就向他们开战吧!你斗争了中国的资产阶级,中国资产阶级就会赞美毛主席;你斗争了全世界资产阶级,全世界的资产阶级都会来赞美毛主席。只要你的斗争足够有力,什么事情都有可能发生。比如说,世界五百强企业的董事长在天安门广场集体大跳“忠字舞”啦,西方某强国领导人胸挂几十面毛主席像章招摇过市啦,联合国大会现场一片“红海洋”、人人“红宝书”啦……只有你想不到,没有资产阶级干不出来的!只是,当你欣慰于全球性的“毛泽东热”的时候,可千万不要以为:全世界的资产阶级都已经喜欢上毛主席了!(不排除有个别“红色资本家”确实喜欢毛主席,乃至于像恩格斯一样背叛了自己的阶级。但这肯定都是个别现象。)或许你可以这样想:看,他们演得多好啊!

打铁还需自身硬。要赢得资产阶级对革命导师的赞美,还要靠我们无产阶级自己。但是,我们无产阶级对革命导师,就不能仅仅停留在简单的尊敬、赞美、崇拜……上面了。理解他的思想,继承他的事业,践行他的主义——还要分清楚,谁是真尊敬他,谁是假尊敬他——这才是纪念他的最好方式。

沙发
责任编辑:远航一号

板凳
御姐脚上袜同志的见解是深刻的、正确的。建议所有红色中国网友以及红色中国网编辑部的成员都认真学习“毛主席对毛远新的三次批评”一文。

地板
我很同意御姐脚上袜同志的这个见解。一切要实事求是。毛泽东是伟人,但不要加以“圣人”的称呼,不要不切实际的拔高,所谓“物极必反”。像今年洛阳庆祝毛主席40周年冥诞是打出12月26日是今圣节的牌子就很不妥。