红色中国网

搜索

我看台湾政治(2014年4月) [复制链接]

说明:远航同志在评论中提到了“贴近年轻人”的问题,使我想起了两年多以前在百度某贴吧发的这个帖子,其中部分段落使用了一些网游术语(其实我很少玩网游的)。两年多过去了,关于当时形势的一些论述,现在看来已经过时了,我也懒得改了。至于这些网游术语用得怎么样,请大家多多指教。

关于“反服贸”运动,乃至于台湾政局,吧里最近讨论得很多。有书友提到:“这算新一代的台湾无产阶级和资产阶级的矛盾?”我认为归根结底,是的。

这些年,台湾的贫富分化有目共睹,社会各界不满的能量早已凝聚。不管你承不承认,它就在那里,越来越多。怎么办呢?

台湾资产阶级的办法是,把这个矛盾掩掩盖下去。转嫁出去。

在台湾内部,是用族群矛盾、省籍矛盾来掩盖它。
  族群矛盾、省籍矛盾的根源,说到底还是阶级矛盾,只是被解释为族群矛盾、省籍矛盾罢了。比如说外省人当老板,本省人当员工:老板和员工之间的矛盾,当然是阶级矛盾;但是,也可以解释为本省人和外省人之间的矛盾。
  但是,阶级矛盾一旦穿上“族群”、“省籍”的外衣,也就不单纯是阶级矛盾了。因为他会把不当老板的外省人和不当员工的本省人,包括当员工的外省人和当老板的本省人,也全部牵扯进来。这就好像它穿上“民族”的外衣,就会变身为“民族矛盾”一样——我们大陆的童鞋都知道,那是个超级麻烦的东西。
  在台湾,一般意义上的民族矛盾还不算太突出;但是,“族群矛盾”、“省籍矛盾”在某种程度上,却起着类似于民族矛盾的作用:同样地源于阶级矛盾,同样地棘手而难于处理;同时又十分吸引眼球,足以掩盖原本的阶级矛盾。

在台湾外部,则是把矛盾转嫁给中国大陆。
  转嫁矛盾,似乎是强国的专利。比如,日本在明治维新时期积累起诸多社会矛盾,就企图通过大规模地对外扩张解决问题。这样一来,国内的矛盾解决了,国际上的矛盾却更大了;等于是拆东墙补西墙,拆的是“国际关系”这面墙,补的是“国内关系”这面墙。其中的利弊得失,值得还是不值得,就全靠当事人自己去衡量了。
  但是实际上,实力弱小的一方也可以转嫁矛盾,把一切问题归结于强者的压迫,比如台湾资产阶级就在这么做。对他们来说,“大陆”就是一个用来拉仇恨的坦克,而且由于历史原因,自带“嘲讽台湾人”的光环,可以使台湾人的仇恨以300%的速度增加。这么优秀的坦克,真是“谁不用谁脑残”啊!
  有了大陆“坦克”在前面吸引火力,台湾资产阶级又开始向民众进行新一轮的进攻。于是,邮电双涨了,年金改革了,证所税征收了,美牛进来了。

面对资产阶级的进攻,台湾民众在做什么呢?
  台湾民众的眼球都被“族群矛盾”、“省籍矛盾”吸引过去了,看到“阶级矛盾”的人,自然就少了;台湾民众的怨气都冲着“大陆”、“中国”、“中共”去了,反抗资本家敲骨吸髓的人,自然也就少了。

这是一场齐心协力针对台湾劳动大众的诈骗,这是一部比《意难忘》更加精彩百倍的长篇政治肥皂剧。其演职人员名单如下:
  一号主角:国民党(台湾大资产阶级代表)
  二号主角:民进党(台湾中小资产阶级代表)
  反面角色:TG
  配角:亲民党、新党、台联党等
  总导演:山姆大叔
  导演助理:日本

让我们向《台湾政治》兢兢业业的全体摄制组,致以崇高的敬意!你们对中华民族、对台湾人民的“大恩大德”,永远铭记在我们的心中!没齿难忘!

PS:我当时还给《台湾政治》编了一个主题曲:

调寄《意难忘》:咏蓝绿恶斗

蓝营也生气,绿营也生气,
气你为何要作对?
美国不放手,日本来纠缠,
当这傀儡不知有何意义?

四处去捞钱,以立委的名义,
我的脑壳在钱眼里套得紧紧!

我问你,我问你,能不能别挡路?
挡人财路,好比是杀人母。
我问你,我问你,能不能别挡路?
挡我财路,咬牙切齿恨你一百年。

窗外的雨,难道是台湾的泪?
族群恶斗社会撕裂梦中醉十年……

再贴一段我和一位台湾网友的跟帖讨论,也蛮好玩的。最使我“莫名惊诧”的是,这位网友竟然将“世代正义”当成“阶级斗争”的近义词。哇哦,台湾媒体和教育部门给马克思主义“化妆”的本事,真是无敌了!

他:诚如你所言,这是阶级斗争,所以会是就业市场弱势的学生跳出来运动。但能理性思考的台湾人"应该可以"区分反中跟反服贸、反政府(黑箱)的不同。所以也不是都是针对中国拉。另外随口提一句,台湾好像用世代正义一词来取代阶级斗争,有没有感觉瞬间伟光正XD。

我:阶级矛盾一旦以“省籍矛盾”的形式出现,它就不单纯是阶级矛盾,而变得更加棘手了;同样地,“反服贸、反政府黑箱”一旦以“反中”的形式出现,也就不单纯是“反服贸、反政府黑箱”,而变得更加棘手了。总而言之,是把问题越弄越复杂,越弄越不好解决。就算想解决,也要花上几十年时间来弥合社会各界的分裂——而给台湾整出这么多棘手的、复杂的、难以解决的问题,正是某些人的目的。

我:台湾是有很多理性的人,但是你也说过,有很多“情绪放很多”的人。再说,理性的人就不会情绪化吗?就算他可以保持理性,可以一直发出理性的声音,也未必会有人听到。我觉得“民主自由”的一大特色就是,“我不封杀你,但我可以用我的声音淹没你”。你有一把理性的声音;但是我可以找一万个人,给他们发工资,让他们来发出一万把情绪化的声音。你有这么多钱吗?没有的话,你的声音就只有身边人才听得到。我虽然没有封杀你,但是我达到了类似于“封杀”的效果。我何必再多此一举,禁你的博客,关你的网站,封你的论坛呢?

我:我想了很久,还是没想明白:为什么“世代正义”可以用来表示“阶级斗争”的涵义?兄台能否解释一下?

他:世代正义是指:当上一代的人(领导人、既得利益者、大资产阶级)将国家负债、环境问题...等等都直接丢给下一代处理,而为了追求社会正义,年轻一代(年轻人、中小资产阶级、弱势族群)反抗这样的不负责行为。到了台湾,我们认为执政者所作所为是在伤害我们这一代、未来世代的生存权(买屋、文化需求...)

我:但是,上一代人全都是既得利益者吗?肯定有很多老阿伯、老阿嫲,比较贫穷,过得不怎么样,对不对?下一代人全部是弱势族群吗?肯定有一些年轻人(以及比较年轻的中年人)在事业上比较成功,当上了经理、总裁、董事、董事长,对不对?所以说,“世代正义”和“阶级矛盾”还不是一回事。

我:这些贫穷的老阿伯、老阿嫲,用“阶级矛盾”来看,是被剥削、被压迫的阶级,是比较弱势的一群;用“世代正义”来看,却是既得利益者。这些事业上成功的年轻人,用“阶级矛盾”来看,是剥削阶级、统治阶级,是既得利益者;用“世代正义”来看,却是弱势族群,应该得到补偿。

我:“阶级矛盾”的概念不同于“世代正义”,就像不同于“省籍矛盾”一样。把“阶级矛盾”解释成“世代正义”,就像把“阶级矛盾”解释成“省籍矛盾”一样,只会让问题越来越复杂。“省籍矛盾”已经造成了台湾社会的分裂,“世代正义”或许会再一次分裂台湾社会。

他:恩,谢谢你的回应。我的概念的确又不准确且谬误的地方。

这个“世代正义”明显是从西方左翼的“inter-generational justice”抄来的。港台语言有很强的半殖民地化特点

责任编辑:远航一号

远航一号 发表于 2016-11-9 02:19
这个“世代正义”明显是从西方左翼的“inter-generational justice”抄来的。港台语言有很强的半殖民地化特 ...

原来如此。其实我感觉说是“可持续发展”的近义词还比较靠谱点。

我没删帖啊。他说我的主题还在审核中。

远航同志,那位台湾网友也发了几个帖子,试图说明“反服贸”主要不是“反中”(结果反而被大陆网民围攻),我转发过来怎样?

我觉得他的主要问题在于,他主观上试图“客观”、“中立”地叙述反服贸参与者、乃至台湾年轻人的不同观点,而实际上并没有做到。他本人所持的观点,无疑也是“不同观点”之一。他自认为比较“中立”、“超脱”、“没有预设立场”,而实际上感情比较倾向于“独”的一方;但是他的理智又使他看到,统一才是大势所趋,绝非任何个人所能改变。于是他不断催眠自己:“我是没有任何预设立场的!不论独立还是统一,我都能够接受!”(我就是这么跟他说的)但是在文章中,这种统独之间、感情与理智之间的矛盾冲突,这种内心深处的撕裂与斗争、绝望和无奈,仍然可以时时感觉到。正因为他本人有台独倾向,而他所叙述的观点中也有一部分是明显的台独观点,两者之间还纠缠不清,所以遭到了大陆网民的围攻。

怎么又“审核中”了?

御姐脚上袜 发表于 2016-11-9 14:11
  远航同志,那位台湾网友也发了几个帖子,试图说明“反服贸”主要不是“反中”(结果反而被大陆网民围攻 ...

好,请你把台湾同志的观点转过来吧