红色中国网

搜索

林上初陽:作为一名鬼岛人,谈谈最近的“反服贸”运动 [复制链接]

说明:这是《我看台湾政治》一文中,和我跟帖讨论的那位台湾网友发的几个帖子,转发过来供大家参考。

这位网友试图说明,“反服贸”的主要诉求并不是“反中”,结果反而被大陆网民围攻。我觉得他的主要问题在于,他主观上试图“客观”、“中立”地叙述反服贸参与者、乃至台湾年轻人的不同观点,而实际上并没有做到。他本人所持的观点,无疑也是“不同观点”之一。他自认为比较“中立”、“超脱”、“没有预设立场”,而实际上感情比较倾向于“独”的一方;但是他的理智又使他看到,统一才是大势所趋,绝非任何个人所能改变。于是他不断催眠自己:“我是没有任何预设立场的!不论独立还是统一,我都能够接受!”(我就是这么跟他说的)但是在文章中,这种统独之间、感情与理智之间的矛盾冲突,这种内心深处的撕裂与斗争、绝望和无奈,仍然可以时时感觉到。正因为他本人有一定的台独倾向,而他所叙述的观点中也有一部分是明显的台独观点,两者之间还纠缠不清,所以遭到了大陆网民的围攻。请大家注意鉴别。

总标题是我拟的,各楼的分标题是原先各帖的标题。鬼岛,即台湾岛;鬼岛人,即台湾人。和“呆丸”(见下)一样,这是一种自嘲性的称呼。

直说了吧!我是鬼岛人。就今天这章,忍不住想想说说

(2014年4月2日)

首先,白狗的立场是亲.中、统.中的家伙,中华统一促进党的主席(这种奇葩玩意算是鬼岛特产??)。黑道背景无可置喙,不过他可不是想救"种花名国"(听说会被吃掉所以预防一下),而是想亡了这个流亡政府(就算是呆丸人也很难无视这个事实= =)抱中共大腿。不知道作者知不知道这个背景,所以才说出这段话。

而就服贸的实质意义而言,其实大多数呆丸人很认命知道不靠大陆会很难过,尤其在国际地位这麼被挤压的状况下,靠近大陆几乎是必然宿命。但我们扔想守护我们的民主,才会有这一连串的学运。如果版上有人想认识一下这次的运动我可以介绍一下,不勉强。

p.s中共最令年轻人倒单的原因,就是「干嘛一定要统一我们啊??!!」
最后还是很喜欢这部作品,只因是为了想认识一下陆人对理想共产的想像所以继续追下去的。同样建议作者别带太多现实的东西进去为好

鬼岛上的事 ((有兴趣的在进来,跟小说无关喔!))

(2014年4月2日)

在吧帖中,我发现大家多半以为反服贸就是在反中,其实不完全如此的。
反黑箱:不信任马政府,认为在野党也无能
反服贸:服贸会伤害台湾劳工权益 OR 害怕被中共统一
反中:逢中必反,管你什麼东西
这是三回事,不可混为一谈。
而在这次的运动中,学生运动的诉求主要是在反黑箱,当然后面有没有其他意思,就是各自解读了。在这里先不说独不独、统不统这事。只单一说一说现在鬼岛上发生的事

太阳花学运四项诉求

一、退回服贸协议
二、两岸协议监督法制化,先立法、再审查服贸协议
三、召开公民宪政会议
四、要求朝野立委站出来,响应人民的诉求

(一)因为国际的惯例,自由贸易协议从来都是两国之间行政部门谈判完后,整包送入国会审查。所以想修改或是有不满意的部分都只能重回谈判阶段。

(二)因为ECFA其实是一种规避"国与国关系的贸易协定"因为不需要向WTO通报。而台湾为了经济发展而选择与中国签署协议。但在台湾并没有法案能作为於中国签订相关协议的法源基础。因此台湾故而缺乏了立法与监督的相关机制(其实在服贸之前已经有两岸投资保障和促进协议了,但实际运行状况并不喜人,所以想将法律层级提升)
另外,学运诉求仿效美国TPA(贸易促进授权法案)模式,建立事前审核、事中参与、事后监督的机制。(服贸之所以这麼闹,是因为马政府认为这只是"行政命令"而拒绝逐条审议()纵使之前其实跟民进党约好要审议的,但因为DPP不断杯葛,所以KMT直接耍贱招,30通过)
在另外,要求政府设立"公民论坛",进行全国至少4000小时的公民审议会议。(这项要求就是为了重组审议式的民主、来取代台湾目前代议民主的缺点)

(三)如果政府不正视回应上两点诉求,要求召开国是会议并视为宪政危机(当现行宪政无法因应重大政治争议或冲突时,而产生的权力对峙与僵局,使的重要政府机关无法运作陷入停摆的状况)。公民宪政会议,藉由修宪重新建构政府权力结构,彻底毕其功於一役,包括许多人提出的内阁制也应纳入讨论。(这很夸张没错,绝对要非常非常非常谨慎。我想这比较像是威胁马政府接受诉求的手段)

(四)台湾国民两党无法很好的传达人民诉求。(鬼岛的国会无双大家都知道吧)

很多人说台湾民主是个屁...

(2014年4月3日)

我说自己是鬼岛人就已经很明显表达立场了吧XD。不过我自嘲自己的国家是因为我爱之深责之切,跟在一旁看笑话的人可是大不相同...台湾政治的乱象我想我应该都比你们都清楚,很多状况或许是因为你们不清楚台湾的政治现况所以如是说的。尤其在民主台湾政治冷感的情形令人害怕

吧帖有人说,民主是建立在法治之下,因此学生不应该如此无脑行事。
一开始同意,在一开始我就与有参予的同学 (有一位同学是318当晚冲进去的,之后也有静坐,但后来情况渐变他也就不再去了) 讨论这次学运的适切性。
我说冲进去的学生要有觉悟,冲进去等同反政府也反国会,形同革命的意义了。只有喊口号显然是"要糖的孩子在耍无赖"。
他说:恩,但我实在受不了马政府的黑箱行径,所以朋友打来我就冲过去了。
我:但冲进国会到底想干嘛阿?没有其他体制内的方式了吗?
他:你相信台湾政治人物????
我:...恩,有道理...

后来我的结论:
民主的基石是法治没错,但民主法治中更加重要是"人权精神"而非政府的权威。

吧帖有人说总统、立委都是我们选的现在才放屁是自打嘴巴。
「公民可随时撤回对国家的授权」,是一个重要的民主观念,也是维护民主制度免於走向集权独裁的必要手段。咱们宪法虽然明订人民有「选举、罢免、创制、复决」四权,但除了选举权之外,其他三权由於采取高门槛限制,几乎从来没实施过,说穿了就是摆著好看用的「民主样板」。至於「公投」也是同样的情况,例如「核四公投」原本是用来体现民意的民主机制,竟然变成了贯彻执政者意志的工具!而空有选举权所号称的「民主」,岂非开空白支票给政客们,选上后「由他玩四年」,选民也只能徒呼负负,拿他们没辄,如此作为等同专制,而它正在摧残著民主。(((这段是抄人家的XD))
知道台湾人对现行民主的无奈了吗?这次运动我认为也是要求政府正视我国宪法的问题的契机。这样的宪法是否真能很好的建立民有、民享、民主社会呢?

P,S说张安乐是白狗是因为他的黑道背景,以及卖台的主张(毕竟我是呆湾人跟你们立场不同,故如此一说)所以对黑道救国一词有点感冒,故而发了那贴想抱怨一下。没想到后来的讨论渐渐变成"独统问题"、''台湾民主?"、"民主V.S法治"....等等一大堆问题,这实是我所未料见的。