红色中国网

搜索
楼主: dingguang54

请教,毛时代哪个时期实现了社会主义民主? [复制链接]

共产主义马前卒 发表于 2012-11-8 07:38
楼主一定要明白这样一个道理,民主是有阶级性的,即资产阶级的资本主义民主和无产阶级人民大众的社会主义民 ...

民主就是对集体社会事务的多数决定制
自由是非集体社会事务或个体事务的自己决定的制度
毛泽东的本质是官僚主义政权,虽然他是工人国家,因此是畸形的工人国家,畸形在什么地方,就是官僚主义
毛自己是最大的官僚主义者,他搞终身制和接班人安排制而不是民主选举制更不是普选制
所以一切以毛官僚主义阶层的动向为转移,其内部衍生和发展出来的走资派官僚主义集团最终在毛死后战胜了主张公有制计划经济的毛官僚主义阶层,结果工人国家政权丧失成为彻底的带有法西斯性质的国家资本主义国家
但是必须承认毛的这种选择不完全是主观,具有深刻的客观原因:革命遭孤立和生产力等的落后条件
但是毛不得不向革命遭孤立和生产力等的落后条件投降选择了官僚主义和民族主义的斯大林主义体制而不是与之抗争,建立一个反官僚主义反民族主义的科学工人阶级民主政治制度。

共产主义马前卒 发表于 2012-11-8 07:38
楼主一定要明白这样一个道理,民主是有阶级性的,即资产阶级的资本主义民主和无产阶级人民大众的社会主义民 ...

我确实是社会主义盲,想请教一下,无产阶级专政就是无产阶级对资产阶级专政吧?好,那么社会主义改造后是无产阶级人多还是资产阶级人多?大概各有多少人?姑且把有资产阶级思想的人也称为敌人,我们这样一个政权就是一直在搞这样一个打田鼠游戏吗?干不干正经事?到底想不想让老百姓过好日子?我要说只要人类天性在,永远有想走资本主义道路的,那就永远“专政”下去了?而占人口绝大多数的无产阶级掌控什么权了?只是掌控了防止资产阶级篡权的权力?那这种权力有什么用?30年几亿人就忍饥挨饿忙乎这事了?

马列托主义者 发表于 2012-11-8 08:24
民主就是对集体社会事务的多数决定制
自由是非集体社会事务或个体事务的自己决定的制度
毛泽东的本质是 ...

也许是我思想落后,只是麻烦社会主义者们接接地气吧。老百姓就是想有权力通过自己努力挣更多的钱过更好的日子,不受人随意欺负,不影响他人的条件下想干嘛干嘛,活的有尊严,不比任何人低贱,有情绪了可以说说发泄发泄,看见不平等的事有权力制止,病了有钱看老了有钱养。谁能做到这一点谁当家,管他什么主义不主义的,爱哪阶级哪阶级。

楼主说,
“批评单位领导可以批评国家领导人可以吗?工农发出声音可以是什么声音都行吗?姑且认为您说的所有政治斗争都是因为他老人家为了把领导权回归群众,那么是搞这些集权高压下的人与人互相攻击管用还是努力完善民主制度管用?是只手遮天的同时摧毁司法制度管用还是努力完善法律制度把手里的权力交给法律管用?

所以从政治上讲,中国一直是一个封建国家,毛时代也不例外。如果您认为我侮辱了您的宗教信仰那我很抱歉,我仍要说毛时代从政治制度上完全不值得留恋。”

中国有史以来到今天的社会现实,工农大众还没有享受过毛泽东时代哪种民主。中国有句话“县官不如现管”,能批评自己的顶头上司在中国是一件非同小可的事情了,国家领导人和一般百姓没有直接的矛盾,今天的上访大都和本地、本单位的领导有关,至于不少当时国家领导人,同样也要受本部门的群众批评。工农发出的声音当然是代表他们自己利益的声音,不是什么声音都是可以的,代表剥削阶级等和人民对立的分子利益的声音是发不出来的。几千年来,剥削阶级是不准被剥削阶级的劳动人民有民主发言权的,所以很自然人民不剥夺他们的发言权,就没有自己的发言权。如果毛泽东搞集权高压,他就用不着发动全国人民搞文化大革命了,天下哪有这么一个统治阶级领导来号召人民起来造自己建立起来的国家和政党的反!不过文革确实被反文革的当权派利用了,还有受几千年封建思想影响的群众被利用了,这部分人还是多数,他们挑动群众斗群众,干部斗干部,挑起武斗,这就是现在有人咒骂文革造成的祸害。
  民主是有阶级性的,如国家的统治阶级是代表剥削阶级的,那么他们制定的民主制度也是为巩固他们的统治和利益服务的,法律不是天上掉下来的,是人制定的,人是有阶级性,所以法律也是有阶级性的,因此法律要代表人民的利益,国家必须由人民来管理,毛主席想要达到的就是这个目的,所以“把权利交给法律”是个虚无的东西,权力只能交给人民,也就是把制定的法律权交给了人民,这个法律才能保证人民的利益。

毛泽东时代的人民权利连毛泽东自己也不满意,我更不会留恋,如果你认为我对毛泽东思想是一种宗教信仰,那你没有必要觉得抱歉!我对毛泽东的崇敬不是盲从、无知,而出于对他的品格和精神的敬佩。毛泽东为人民和国家所做过的好事,是至今没有一个朝代的君主能做到的,我随便举几个例子:如第一个让中国人民在世人面前站了起来;第一个让受压迫、受剥削的劳动人民翻身得解放;第一个在与世界强国的战争中取得胜利,把帝国主义的势力彻底赶出中国;第一个把中国的吃喝嫖赌抽、坑蒙拐骗偷的社会垃圾基本清理干净;第一个提出了干部要全心全意为人民服务,全国人民要学雷锋做好事,人民的精神道德面貌焕然一新;第一个扫除了许多历史遗留下来传染疾病,人民的寿命从36岁增加到67.7岁;第一个发动农民在全国修起了4000多个水库;第一个用最短的时间、最困难的经济条件下建立了工业化基础;第一个在有人认为知识分子“受迫害”的情况下,知识分子却以史无前例的热情克服困难搞出了两弹一星,搞出了中国当代的“新四大发明”:杂交水稻、汉字激光照排、人工合成胰岛素、复方蒿甲醚,搞出了中国的大型民航客机等等; 第一个在短短的30年里,中国人口增加了将近5亿也就比建国初翻了一番,不管谁说毛泽东饿死了“几千万”,但是这个将近5亿的人口不是西北风吹大的,靠“西北风”也不能增加人的寿命;第一个实行了工作有保障、上学有保障、医疗有保障、住房有保障、养老有保障的社会保障;第一个让工农群众可以在各级政府中担任领导;第一个让人民起来造自己政府和政党反等等。毛主席所做的这一切对人民、对国家都是有益的事情,他没有给他自己留下什么?为什么对这样公而忘私的领袖有人那么仇视他?我希望后浪赶前浪,后一代比毛泽东作出对人民和国家更有利的事,而不是相反!

我的《毛时代的无产阶级政治》回答你。

赞成共产主义马前卒的看法。

民主是有着强烈的阶级性的。毛泽东时代,在整个社会势能的对比上无产阶级处于绝对劣势的情况下,无产阶级只有实行阶级的专政,也就是“独裁”,否则,其统治将会连一天也维持不下去。这就是社会主义为什么表现的好像是独裁统治一样的表面现象。这时候无产阶级的独裁和集中是主要的,也就是毛主席越独裁,工农的民主就越多。

新中国的前17年里,毛主席是很不满意的,在很大的程度上是修正主义(资产阶级)专了无产阶级的政。在文革十年里,大鸣、大放、大字报、大辩论这四大民主实施的是很好的,革命委员会中的工农兵、老中青三结合。在经济基础里实施著名的鞍钢宪法的工人民主,在上层建筑里增加了大量的工农兵的代表(王洪文、孙健、李素文、姚连蔚、倪志富、吴桂贤、陈永贵、孙玉国、毛远新等) ,以上这些都是无产阶级民主的体现。

毛泽东时代提倡的百家争鸣,大鸣大放大字报应该算是哪个时代的民主和言论自由吧?呵呵,那时官员怕大字报的。现在官员怕网络的,所以,网上说话要小心。哈哈

老汉 发表于 2012-11-8 21:51
楼主说,
“批评单位领导可以批评国家领导人可以吗?工农发出声音可以是什么声音都行吗?姑且认为您说的所 ...

感谢您的理性,以下是不同观点
“有史以来没有享受过那种民主”1.哪些民主?请赐教。2.历史上的美好时代多了,不能代表前进的方向。
“领导人和百姓没直接矛盾”绝不同意。我们现在在干嘛?在发泄对各自老板和领导的不满?现今大家的不满全集中在ZF身上吧?
“人民不剥夺他们的发言权,就没有自己的发言权”1.我一直在请教当时的阶级敌人到底指谁?有多少人多大势?2.我说的不是随便发声,是想我们现在这样,批评ZF。现在不错了,最多关一段,那时扣上个阶级敌人帽子还有命吗?
“统治阶级领导来号召人民起来造自己建立起来的国家和政党的反”1.这不奇怪啊,我造了辆车,但控制不了了,老想碾我,我让大伙帮忙给拆了,合情合理。2.文革和不是集权完全没关系啊!那时所有斗争都是听一个人指挥啊,他放个屁都是重要理论啊(对不住,粗俗了,但很贴切)
关于“阶级”“剥削”得另辟话题。“把法律制定权交给人民”这就是我说的民主法治啊,实现了吗?先不说谁定的法律,起作用了吗?
“没有一个朝代的君王能做到”怎能说他是君王?老爷子地下有知先得反对。老百姓把希望寄托在天降明君的愿望是美好的,但也是不切实际的,按他老人家的话讲这也是“封建思想”。
“第一个让中国人民站起来”这也是个听多了就成了真理的谎言。国家地位民族地位是全体人民一起创造的,一个神可以,一个人没人信。再说中国只是近代才成为被人鱼肉的软柿子。
“第一个在与世界强国的战争中取得胜利”喜欢历史的朋友不会同意。而且我不知道您指哪次战争。如果是指49年前的战争,那没什么可骄傲的,各国独立战争多的是,更别说那些小国了。
。。。。。。
您基本上每句话我都有不同观点,先写到这吧

那些民主?改革后修改宪法取消的民主权利,你总该知道吧,历史上美好的时代多了?你指的是哪些人的美好时代?统治者的美好时代吗?只有一个主张消灭压迫、剥削、阶级、国家的社会才能代表历史前进的方向。
对于一个普通的老百姓而言,矛盾首先产生于管制他的人,也就是县官不如现管,于是有人开始上访 上访不成才会觉得体制有问题,这个顺序是正常的吧?也就是说每个人都是从管理你的基层zf的矛盾开始,最后发展成为对大zf的矛盾,不是吗? 你要知道任何一个大政府之所以能统治一个国家,都是靠无数的地方基层zf和单位的控制力,否则中南海那几个人还能变成超人不成吗?当时的阶级敌人到底是谁?解放初的阶级敌人一般指地主国民党反动派等,这些人除了民愤极大的外,大多是戴个帽子,既不会抓起来也不会送命的;以后 毛不是很清楚的说,革命的对象是党内走资本主义路线的当权派,人倒不是特别多,但能量很大 遍及全国各个层面。对于政府而言, 你批评他一下, 然后关你几年, 和群众可以监督和制约政府那个更有效呢?
  不同性质的事情没有可比性,我说的历史上没有一个领导号召人民起来造自己建立起来的国家和政党的反? 有吗?你用车来比喻,你造了辆车, 车有毛病, 你首先是要修吧, 如果修不好, 那就不要了, 你会因为车不好而找人把它拆了?找人来拆你造的车, 还要花钱, 这不是更亏吗?还不如当废铁卖了合算啊,这个帐你能算清吧?

“放个屁是重要理论”,如果全国人民能听一个人“放屁”而行动起来,起码这也是史无前例的屁! 不要说几百万红卫兵的自由大串联,给一个全国人民自由上访也行。

文革和是不是集权当然有关系啦 你见过那家的集权要把自己的统治工具暴力工具打的一塌糊涂的,那发动起来的几亿人,万一有少数野心家煽动不明真相的人民, 那可怎么办啊?还有国外虎视眈眈的美帝苏修加上一直要反攻大陆的委员长,独裁者如果连这个都不怕还能叫集权吗?呵呵,我说的除毛泽东以外,历史上的君主都是压迫人民的,难道我把毛主席指为君主了?

至于让中国人民站起来,并不是指毛有什么神力能创造世界,就像毛也绝不会相信自己有任何神力能在天下大乱的文革里维持自己的统治一样,毛只是一个完全相信人民群众的领袖,在这个领袖的领导下 人民实现了民族独立, 按毛的话说, 人民是真正的英雄,人民是历史前进的动力。中国怎么是近代才是软柿子的?往前有满清亡国史 蒙古亡国史 再往前五胡乱华。亡国都N次了 还不是软柿子吗?朝鲜战争 中国和美国在内的联合国军从鸭绿江边开打, 到三八线结束,那你说谁赢了? 联合国军赢了吗?显然不是吧!在东北珍宝岛中国和号称第二军事大国苏联也干了一仗,把它打退了。 如果想比较一下的话,鸦片战争英军一千多人就打败了大清。

在民主问题上,你也要,我也要,我们没有分歧,分歧在于对毛泽东时代民主的看法,这和对毛泽东看法一样,有的人对毛泽东恨之入骨,有的对毛泽东爱之在心,因为一部人在毛泽东时代的利益受到损害,大多数人在这个时代得到了利益,两种人必然有不同的看法,各有自己的立场,也必各有自己的看法。过去就让他过去吧!如果真要弄清是非,有空去看看铁心兰兰的“毛泽东时代的无产阶级政治”一文吧!我不再参与讨论了。

我到希望你关心一下现实的民主,譬如以下的顺口溜你怎么看?

“上有直升机,下有监视器,开包检查,带刀非法,领导上街,分段戒严,节日开会,武警奔命,突发事件,网上不见,飞机火车,实名购票,汽车上街,协议在先,住家安全,铁窗栏杆”。

请问楼主,毛泽东时代什麽时候不让人说话了?你的民主是什麽意思?工会小组选组长,是大家举手选出来的。然后组长去选单位工会主席。单位工会主席去选更高一层的。这个叫什麽?美国选举也只不过如此呀。你选的总统,他见过你吗?