红色中国网

搜索

红山石:打倒走资派观点的补充说明 [复制链接]

楼主
我发了“打倒走资派与打倒共产党”一文后,“远航一号”同志将题名改为“现阶段的政治斗争是打倒走资派”,改得与文章很贴切。同时有不少同志写了跟帖。我在此表示感谢。以下作一点补充。
我国的宪法虽在改开以后作了一些删改,但在国家性质方面基本保持了原样——“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”。这一点是无数革命先烈的鲜血换来的,它规定了工人阶级是领导阶级和工农联盟,也规定了必须走社会主义道路。新中国宪法以来,始终存在着走社会主义道路还是走资本主义道路的斗争,宪法宣布了搞资本主义违法,搞剥削违法,因此是左派的政治制高点。而这个宪法是与共产党的领导联系在一起的,搞垮共产党,我国现宪法就必定消亡。到那时资产阶级将以剥削有理的“法治”统治人民。当然,既使发生这种情况,我们也要斗争。但在今天,我们是坐等那一天的到来,甚至推动那一天的到来,还是依据现在的条件进行实际的斗争呢?因此我说,以现体制为标志,现阶段的政治斗争是打倒走资派,不是打倒共产党。打倒走资派是革,不是“保”。
有些同志不同意我的看法,只是将眼光放在共产党的资产阶级化到何种程度的问题上,其实我基本同意这些同志认为党已严重蜕变的观点。但我认为,实事求是地看问题,不仅要看到党的领导权被修正主义者篡夺,许多干部已资产阶级化,同时也要将共产党的问题摆在现实的阶级斗争的形势中去看,也就是说不能对走资派搞垮共产党的图谋视而不见;也就是说,走资派要搞垮共产党,你也去搞垮共产党,是完全不符合阶级斗争需要的。同时,八千万共产党员中的大多数并非“官僚资产阶级”,我们要团结他们共同打倒走资派。可以说,我和一些同志的分歧在很大程度上是战略上的分歧。
另外,当前国内阶级十分激烈,但现在缺乏与走资派决战的客观条件。大多数新老工人和农民的群众性的斗争基本上处于维权等经济斗争的层面。我们应该到工厂去,到农村去,到阶级斗争的第一线去,参加群众的斗争,只有如此,我们宣传的毛泽东思想才能为群众接受,重要的还在于培育能带动群众的革命骨干。带不动群众等于没有群众,不论进行何种方式的斗争都不行。文革时学生能深入工厂和农村,使文革从以学生运动为主发展为以工人阶级为主,今天的情况虽与文革时有很大不同,但同样要与工农相结合,否则只能在网络里当口头革命派。
至于“沙海之舟”针对我的文章的意见,我认为这位网友思想上“普世价值”太重,抹杀了民主的阶级性。我们的目标是实现无产阶级专政和无产阶级民主,而“沙海之舟”这类人士的目标实际上要搞资产阶级专政的资产阶级民主,尽管他们用马列毛的词句作了包装,也掩盖不了资产阶级思潮的本质。这种观点对于我来说,不是一般性的分歧,而是立场不同,我不想多回应。你我都好好学习吧,向马列毛学习,向大家学习。

沙发

板凳
虽然走资派窃取了党的领导权,正像賊、强盗穿上了警服,我们只能大喊“抓賊、抓强盗!”。不能喊“抓警察”。

地板
老王的比喻好!生动、形象。

宪法有54宪法、75宪法和82宪法之别。有宪法,但无对改开搞以来大规模复辟资本主义的违宪行为进行追究法律责任的宪政,不是白搭!?
   不联系30多年来的实际,光让大家看什么宪法条文有屁用!

我同意紅山石的意見。但是,我想指出。現在的鬥爭方式,要看歷史經驗和當前各國人民採取的形式。我寫了一篇文章談及這個問題。我給同志打電話也說了我的意見。我個人認為,鬥爭不能離開政治中心。2012。6。27

红山石同志看问题比较浅、比较简单,多多学习是对的。

同意项观奇讲的“鬥爭不能離開政治中心”的观点。实际上前两年党内外围绕重庆经验的分歧和3.15后的薄熙来事件就是政治斗争的焦点。站在这一政治斗争外面当“百分之百的布尔什维克”,起码是丧失重大的战略机遇。但只注重这些,不注重到下层发展实力,也是错误的。要两条腿走路。