红色中国网

搜索

李医生其实就是个路人甲 [复制链接]

4472637 复 4472518gzdcl

3 呵呵,你说了两个问题。第二句话表明行为的正当性,我是支持 5

的。第一句话正表明我告诫的理由。

之所以劝大家,我是认为很多人看错了这件事的性质,当然连带着就判断错了结果。

我的理解是:

李医生其实就是个路人甲,赶巧其人际关系让他比大多数人提前得到一个比较重要的消息,他就作为一个再正常不过的普通人关照一下和自己相关的人,很正常的。但是,他开始确实是传错了消息,不是“傻死”,传作“傻死”。而这个错误的信息显然不是他有意编造的,而是接受来的。而这个现象正是再普通不过的“小道消息”的传播状态。因此而被“训诫”,怎么说呢,如果是我遇上,我也可能会愤愤不平吧,但是也就是“愤愤不平”,因为认真追究起来,确实更大程度上属于自己的错。

后来他被传染,同样属于路人甲被传染的性质,并不存在高大上的因素。

如果他当时不是发的朋友圈,而是顶住“偏见”,顶住来自各方面的压力,通过或者行政渠道,或者媒体渠道向社会公开,那才可以称为“吹哨人”称为“英雄”之类。但是这是不可能的。因为他不是一线的医生,他的信息不是来自于自己一线的报告,而是和我们所有人一样的“道听途说”,只不过区别是我们得到的迟一些,他得到的早一些。

我之所以给大家以主贴那个提醒,也是因为突然间大量的带节奏的文章、帖子汹涌而来,而更多的不仅仅攻击政权,更主要是明确指向“包子”的——这个我感觉是莫名其妙,而最为严重的当然是“不经意”表态的,如果不是存意,事情过后只会发现自己是被人家利用的工具而已。

所以,我提醒的出发点就是简单的“好意”,——也因此我也加了一句:“仅仅是建议”。

——————

补充:很多人的错觉源于他的本职工作是个“医生”。“医生”的职业给很多高亢“发声”的网友造成了脑回路“突然”短路。

转自西西河

一个导火索就可能引发一连串的爆炸。就算他是个路人甲,但他做的事情可能会引发以前埋藏的一连串的炸弹的爆炸。就像当年阿拉伯之春的导火索其实就是个突尼斯的失业青年和警察冲突被警察失手打死了一样。

网友的脑袋并没有短路,看似平静的海面其实已经暗波汹涌。