红色中国网

搜索

在印度的苹果手机工厂发生暴动 [复制链接]

楼主

印度iphone工厂发生暴动

据说300美元左右月工资(约定的)克扣到230美元左右
工人忍无可忍,工会说残酷剥削

Hundreds riot at iPhone factory in India over exploitation claims | South China Morning Post
https://www.scmp.com/news/asia/s ... exploitation-claims

Violence in Wistron Bangalore: Violence breaks out at Wistron Corp’s iPhone manufacturing plant near Bengaluru | Bengaluru News - Times of India
https://timesofindia.indiatimes. ... leshow/79691511.cms

沙发

同是富士康,为什么印度工人能暴动,而天朝工人只能跳楼?

板凳

地板

印度给人的感觉是他们系统化地推行种姓制度和宗教欺骗,导致大家都认命,我感觉可能农村地区是如此,但是印度的工人可能比天朝更有组织性和斗争性,另外英国资本主义工业革命早期出现圈地运动,说明人们比较喜欢小生产,虽然相对贫困,但是相对自由和自主,而异化劳动,人们是相当抵制的,异化劳动可能提高生产效率带来了相对更多的使用价值,但是人们还是抵制,印度人和非洲人似乎尚具有这种倾向,中国人原本富有造反精神,宁有种乎的精神,而哪怕近代,中国人早期也有这种倾向,早期的工人非常具有斗争性,在工业化积累后,在欺骗和法西斯压制下,工人的这种斗争性相对减弱了,需要重建中国工人有组织斗争精神。中国工人虽然也会有一定程度的斗争,但是组织性严重不足,可能主要是环境原因。中国法西斯压制可能具有中国特色,因为外国的我不太清楚,中共的组织性是非常强的,它试图渗透到各个部门,(比如在外企建立党支部),它打压一切反抗的手段是极端全面的,比如佳士斗争中,中共可以动员家长和关系紧密的人来给斗争者带来压力,就是他们甚至威胁家庭成员或者动员其家庭成员给予斗争者压力,我自己就有经历过,我母亲在一个村里的私人作坊打工,其中打工的很多都是老年人,后来老板拖欠工资逃跑,我就替我母亲去找劳动部门,我母亲当时还没有到退休年龄,其他工人很多都超过退休年龄了,一旦超过退休年龄劳动部门就不受理了,这个私人作坊和村里估计也有点关系,后来突然我大伯来找我,说村里来支付拖欠我妈的工资,让我不要进一步维权了,其实我大伯在村里也没有什么关系,只是我大叔也开个小厂(在村里),所以和村里的干部交往密切,估计是村里动员我大叔,我大叔又让我大伯来和我说这事。再比如目前的有些人去国外后言行不利于中共,中共一时无法对其本人采取抓捕行动等,就可能威胁利诱其在国内的家族成员。有些连坐的意思。