红色中国网

搜索
楼主: 流水

用马克思主义政治经济学分析欠薪行为 [复制链接]

sxm 发表于 2021-4-29 14:42
中国的富豪人数和富裕程度早就冠绝亚洲了啊,怎么能说他们利润低呢?

人家说的是,如果资本家都“合法”经营,利润率就会低。

中国有几个富豪是“合法”经营,不靠别人的996福报,有几个敢说自己的第一桶金100%干净?

远航一号 发表于 2021-4-29 21:39
什么叫“绝地反击论”?

绝地反击论,就是认为只有无产阶级处于极其悲惨的境地才会在无产阶级政党(准确来说是“先锋队”,加引号的)的带领下进行革命。
这一观点的基础是无产阶级力量孱弱,比如说否定工人运动具有战斗性的壮壮、不愿意承认工人阶级能够取得胜利的《新闻》编辑部等,就是持该种观点。绝地反击论在国内青年左派中很有市场,很多同志将统治阶级迫于工人运动的压力下所做出的妥协、让步解释为非工人运动所造成的原因,比如资产阶级内部“分赃”、“狗咬狗”等,以脱离工人运动的片面的阶级叙事来分析资产阶级内部矛盾激化的原因,这些出身小资产阶级的青年左派(我更愿意将他们中的顽固分子称为学院派)的潜意识中是避工人阶级而谈阶级斗争的,他们的阶级斗争模型是由“真空球形无产阶级”与“真空球形资产阶级”发生的“癔想阶级斗争”所组成的。
这一观点造成的影响是恶劣的,具体表现在:主观上不愿承认工人运动成功的事实、左倾冒进的斗争策略招致失败后丧失对无产阶级革命的信心、宣传上绝大多数集中于工人阶级所遭受的失败并以推卸责任的态度逃避因自己左倾冒进的错误策略所应承担的责任等。
另外,绝地反击论在某种程度上导致一部分青年左派患上“革命抑郁症”,而不是像毛泽东同志在《星星之火,可以燎原》中所传递出的革命乐观主义精神。

西红柿收割机 发表于 2021-4-29 23:02
绝地反击论,就是认为只有无产阶级处于极其悲惨的境地才会在无产阶级政党(准确来说是“先锋队”,加引号 ...

总结得很好!

远航一号 发表于 2021-4-29 21:46
人家说的是,如果资本家都“合法”经营,利润率就会低。

中国有几个富豪是“合法”经营,不靠别人的996 ...

我记得你有篇文章提到2000年(还是2010来着)之前中国资产阶级主要靠侵吞公有资产发家,之后则渐渐转为以合法经营为主要剥削手段。你又认为现在中国的资本利润率不高于世界平均水平,那你如何解释近年中国富豪人数和资产迅速增长(显然超过世界平均水平)的事情呢?是因为他们的资产是市值,而中国股市愈发高估的原因吗?

sxm 发表于 2021-4-30 00:10
我记得你有篇文章提到2000年(还是2010来着)之前中国资产阶级主要靠侵吞公有资产发家,之后则渐渐转为以 ...

近年的利润率过几个星期出来,不过确实会显示中国利润率低于或接近美国

利润率与世界平均水平相当与若干资本家在总量上积聚巨大财富并不矛盾,美国也有很多富豪吗。

还有就是利润率和利润份额的差别。中国利润率与美国相当,但利润份额高很多。此文,从数学上说,利润率低,恰恰意味着同等利润对应着更多的资本(财富),财富市值当然可能更高。

远航一号 发表于 2021-4-30 00:18
近年的利润率过几个星期出来,不过确实会显示中国利润率低于或接近美国

利润率与世界平均水平相当与若干 ...

我是觉得大资本家的资本增值速度不就约等于资本的利润率吗,各国利润率差不多的情况下,中国资本家如何能做到比别人积累得快呢?我查了下a股平均市盈率,现在的平均市盈率比去年高,但跟18年相当,低于17年,这几年富豪增加应该不全是靠股票泡沫。我记得你还提到过美国资本家为了保持利润率刻意闲置一部分资本。我对此很疑惑,资本家之间不也是囚徒困境吗?谁闲置自己的资本谁不就亏大了吗?

sxm 发表于 2021-4-30 08:35
我是觉得大资本家的资本增值速度不就约等于资本的利润率吗,各国利润率差不多的情况下,中国资本家如何能 ...

这个利润率和市盈率倒数不一样,是马克思主义概念的利润率。

另外利润率也不等于资本增值率,只有利润100%用于资本积累时,前者才等于后者

另外整个资本家阶级平均的增值率与少数富豪个人的增值率当然也不可比。

sxm 发表于 2021-4-30 08:35
我是觉得大资本家的资本增值速度不就约等于资本的利润率吗,各国利润率差不多的情况下,中国资本家如何能 ...

这里第一个图有美国历年利润率

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=48205

这里最后一个图比较中美盈利股价比(就是市盈率倒数)

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=48007

注意美国1980年后利润率与市盈率倒数不可比,一个趋于上升,一个趋于下降

远航一号 发表于 2021-4-30 08:48
这个利润率和市盈率倒数不一样,是马克思主义概念的利润率。

另外利润率也不等于资本增值率,只有利润10 ...

嗯。我是用市盈率来衡量股票泡沫的,市盈率没有显著上升就说明富豪身价上升不是因为股票泡沫变大了。“另外利润率也不等于资本增值率,只有利润100%用于资本积累时,前者才等于后者”资本家的利润不用来积累还能做什么呢,奢侈消费吗?但中国富豪的奢侈品消费也是在世界前列的https://www.mckinsey.com.cn/wp-c ... rt-2019-Chinese.pdf  。不过我倒想起你这个利润率是没扣税的,中国资本家积累得快可能是由于中国劫贫济富的税收政策。
“另外整个资本家阶级平均的增值率与少数富豪个人的增值率当然也不可比。”如果富豪利润率远大于平均利润率,那应该就意味着小企业破产潮、中产人数下降吧。

sxm 发表于 2021-4-30 10:17
嗯。我是用市盈率来衡量股票泡沫的,市盈率没有显著上升就说明富豪身价上升不是因为股票泡沫变大了。“另 ...

关于你的最后一段,这是有可能的。