红色中国网

搜索
楼主: 激活

纪念十月革命104周年 [复制链接]

远航一号 发表于 2021-11-8 22:02
苏联、中国革命的失败是历史的必然。否认这一点就是陷入历史唯心论的泥坑。

但是失败的革命也推进了世界 ...

对,我想表达的就是,文中作者的意思是苏联的失败是因为生产力不够,正是因为生产力不够才没做到消灭脑体分工,导致新剥削阶级产生。因为24601他的文章虽然没讲生产力的问题,但处处表达的都是苏联和中国当时就是没能做到消灭脑体分工,那么没做到的原因文中作者说是生产力不够,我就想说苏联中国革命的失败是否可以归根到生产力不够,才导致后面一系列的问题

激活 发表于 2021-11-9 18:33
对,现在ts也会多少用这个帽子,那么24601所讲的就是从历史唯物主义出发描述了当时中国的生产力就是不具 ...

我想可以这么讲,上次中国革命是在主观能动性的发挥和战略选择方面没有出现大错误的情况下失败的。其原因就是“生产力水平”发展不足导致无法成功向无阶级社会过渡。在这个意义上,主观能动性在客观必然性的必然边界面前碰了个粉碎,“生产力水平”压碎了革命动员,成为了当时中国革命前途的“唯一”决定性因素。

激活 发表于 2021-11-9 18:38
对,我想表达的就是,文中作者的意思是苏联的失败是因为生产力不够,正是因为生产力不够才没做到消灭脑体 ...

可以

但还需要搞清不够表现在哪些方面:

一 当时平均社会劳动生产率低下
二 约90%人口在农村、90%劳动力在农业
三 尚未解决人民基本需要、建国初约80%人口不识字
四 社会管理职能掌握在占人口1-2%的干部、知识分子手中
五 资本主义世界体系包围迫使新国家将剩余动员用于资本积累(工业化)而不是缩短劳动时间
六 党被迫承认(毛)或主动拥抱(刘邓)新现实:干部取消供给制、代以薪金制,军队实行军衔制,厂矿企业实行一长制、泰勒制,知识分子(地主资本家子女)初步纳入新体制(因反右等有反复),党内知识分子出身党员数量超过工人出身党员。所有这些,1957年前就完成了。到这时,毛主席的认识还停留在百家争鸣、人民内部矛盾、整风,顶多是反对官僚主义

激活 发表于 2021-11-8 20:39
文章下面有人批作者

而作者回复到

作者的说法完全错误,这就是唯生产力论了,不过是有革命属性的唯生产力论。
德意志意识形态的解释是人的物质意义上的那个需求是推动力。人影响环境,环境影响人。当前的经济基础没有错误的话,思想上不会出现复辟的大多数。但是这个经济基础的建立难度和人思想认识,和生产力有关。生产力水平越高,对人水平要求越低,生产力水平越低则对人要求越高。

隐秘战线 发表于 2021-11-9 07:01
“四三方案”提供的都是西方国家当时最为先进的工业技术,如果按照毛主席重回世界资本主义国际分工的计划 ...

毛主席有重回世界资本主义国际分工的计划吗?令我震惊。

科学基础 发表于 2021-11-10 12:14
毛主席有重回世界资本主义国际分工的计划吗?令我震惊。

改善与西方关系后实际上就是了

四三计划只不过是一个突出例子

远航一号 发表于 2021-11-10 12:25
改善与西方关系后实际上就是了

四三计划只不过是一个突出例子

啊。这。我的思想受到了震撼,难道毛主席不理解民族资产阶级如果竞争不过国际的垄断资产阶级的结果吗?这不是培养买办势力吗?还是说这是权宜之计?什么样的权宜之计?是当前加入分工不会受到剥削?

科学基础 发表于 2021-11-10 12:29
啊。这。我的思想受到了震撼,难道毛主席不理解民族资产阶级如果竞争不过国际的垄断资产阶级的结果吗?这 ...

革命失败了吗 毛主席那时是在组织总退却,想要多少留一点

当然最后只留下了最广泛意义上的革命遗产和传统

所以总结过去的革命难

以往的革命并非都是美好的,总结吧,难免伤感情,不总结吧,早晚要面对现实

咱们将来的革命,也不是只有浪漫,没有遗憾

远航一号 发表于 2021-11-8 22:05
这篇文章不怎么样,以后慢慢说

关于历史唯物主义 建议从这里看起:

这篇文章写的很好,但是在更“正确”上,我还是要表达我的意见。这篇文章更少,或者说几乎没有谈一个问题,就是人的思想上的问题,这也是我一直对红中的老师们的疑问。地主们拒绝土地改革难道是因为土改会让他们利益受损吗?
物质第一性,意识第二性,意识其实也是物质层面上的一种,不要忽略了意识的影响。地主反对土改首先是他们不会相信,或者说从听到土改的那一刻起,就觉得是天方夜谭、痴人说梦。
人的本质,在现实上,是一切社会关系的总和。(在现实上的意思是表面上的)只要是进入到资本主义的经济基础了,就能够有机会想到走通社会主义的办法。所以在之前的失败是否是一种必然时,我最近觉得,这并非必然。不过概率极小,希望渺茫。但是称这个为必然失败还是有错误的,这的确是一种唯生产力论的想法。