红色中国网

搜索

一名少先队员所希望的无产阶级民主的形态 [复制链接]

楼主
    本文阐述了我理想中的民主,希望各位能够批判我的不足  1.实行广泛地,有群众监督的选举制度。
   2.地方群众有属于自己的民主选举机构,这个机构可用于选举出地方代表者,管理地方行政
   3.实行地方自治,选举出来的代表仅有代表权而无管理权,管理权属于地方民主机构
   4.地方民主机构的所有议程由地方群众集体管理
   5.地方单位选举出的代表组成一个议院,不同的代表在议院中代表各自地区的利益
   6.议院负责处理代表提出的各自地区的要求,通过投票决定要求如何处理
   理论说明:在先锋队取得革命胜利后,其作用在于建设社会主义和防止资本主义复辟。但先锋队由于其权利的集中在社会主义革命后可能会导致先锋队腐化以及先锋队腐化后无产阶级无法反抗。因此我们应该在革命胜利后实行去中心化,把权利下放给民众。
如有不足请指出!

沙发
可以讨论

不过你这几条其实远远不够“理想”

以无产阶级民主(无产阶级专政)的标准来说,没有体现巴黎公社原则

如果是讲资产阶级民主,也有很多地方没说清楚,比如行政立法司法的关系如何,是美国式的三权分立还是英国式的议会至上,行政机关是总统制还是责任内阁制,选举制度是比例代表制还是按选区划分的赢者通吃,在中央与地方的关系上是单一制还是联邦制,等等

你请马列托主义者网友过来聊聊吧。他最喜欢聊形式民主

板凳
远航一号 发表于 2021-12-9 13:12
可以讨论

不过你这几条其实远远不够“理想”

嗯,谢谢。请问我该如何学习巴黎公社原则呢?

地板
DH4591 发表于 2021-12-9 13:45
嗯,谢谢。请问我该如何学习巴黎公社原则呢?

马克思 法兰西内战

恩格斯 1891年为法兰西内战写的序言