红色中国网

搜索
楼主: 科学基础

新的一年,给大家分享近几个月读书和思考的结果 [复制链接]

曲项向天歌 发表于 2022-2-4 12:12
我一直在试图读懂你的意思,但是不得不承认这是一件很困难的事情。你还是多谈点政经与科社吧,而且你也已经 ...

你说得太对了

他的问题是在哲学上自己瞎钻牛角尖,走火入魔

而且连如何在形式上正确表达哪怕是本质上错误的观点,都没有学好

曲项向天歌 发表于 2022-2-4 11:59
我看见你第一段话正觉得奇怪呢。
正确的表述应该是:真理的内容是客观存在的(黑体的三个字不能省略), ...

说得对

按照你所说的忠于自然科学之后呢? 你的理解是不是说 “实践不能检验客观规律” 因为不管你检验与否,它都会存在, 可大家说的真理是
人类对客观规律的正确认识
所以你的理解 真理=客观规律, 那么实践自然就无意义了,因为客观规律不因为人类的检验发生变化。  

那现在搁置检验,但在认识真理这方面,至少我们一致吧,人类只能通过实践来认识到真理,也就是毛主席说的“从物质到精神,再从精神到物质”

激活 发表于 2022-2-4 15:18
按照你所说的忠于自然科学之后呢? 你的理解是不是说 “实践不能检验客观规律” 因为不管你检验与否,它都 ...

你这个回复,弄混了绝对真理和相对真理之间的问题。
而且你还没弄懂我的观点,“人类的一切认识都是从实践从获得,但是马克思主义者无法检验他成长起来的真理”。这里面谈到的真理,是相对真理。或者说是马克思主义者的认识。

正确的表述应该是:真理的内容是客观存在的(黑体的三个字不能省略), ...

了解自然科学才能有唯物主义,了解唯物主义才能彻底的接受马克思主义。因此马克思主义者必然实践检验过马克思主义成长起来的自然科学和唯物主义。并且已经将其接受并在此基础上发展了马克思主义。那么马克思主义者就是必然忠于自然科学的。因此如果说实践检验真理,那么马克思主义者是做不到的。如果检验真理,那么意味着不是马克思主义者,马克思主义者不检验真理。
因此无论是“实践是检验真理的唯一标准”,还是“实践检验真理”对于马克思主义者都不存在,“实践检验真理”也是正确的,但是马克思主义者用实践检验真理,就是对马克思主义的背叛。
这个是我最终的结论。你看了这个吗?

远航一号 发表于 2022-2-4 12:24
你说得太对了

他的问题是在哲学上自己瞎钻牛角尖,走火入魔

你在这一点上,不去解释你的“马克思主义不从自然科学中来”,而是说我钻牛角尖,这个就真正奇怪了,你对我在后来发表了马克思列宁,恩格斯毛泽东之前曾经的观点,称为从未发生过的发明。
不去解释你的马克思主义从哪来,反而攻击对方表达的导师们的思想是一种发明。那么列宁是怎么解释费尔巴哈的唯物主义和马克思的唯物主义的差别的呢?
而且连如何在形式上正确表达哪怕是本质上错误的观点,都没有学好

恐怕你已经不知道怎么辩驳,“马克思主义不从自然科学中来”这种真实存在的发明观点了。

科学基础 发表于 2022-2-4 17:58
了解自然科学才能有唯物主义,了解唯物主义才能彻底的接受马克思主义。因此马克思主义者必然实践检验过马 ...

我不但看了,而且还盯着屏幕反复看了好多遍,以求搞清楚问题究竟出在哪里:
了解自然科学才能有唯物主义【对】,了解唯物主义才能彻底的接受马克思主义【对】。因此马克思主义者必然实践检验过马克思主义成长起来的自然科学和唯物主义【虽然不准确,但也无妨】。并且已经将其接受并在此基础上发展了马克思主义【也不准确,但仍无妨】。那么马克思主义者就是必然忠于自然科学的【对】。因此如果说实践检验真理,那么马克思主义者是做不到的。如果检验真理,那么意味着不是马克思主义者,马克思主义者不检验真理。【我很奇怪,你是如何从前面那些基本正确的论述推出后面这些荒诞结论的?你最好把整个推论过程都展现出来而不要省略太多步骤而直接跳到结论,这样会让人感觉摸不着头脑】
因此无论是“实践是检验真理的唯一标准”,还是“实践检验真理”对于马克思主义者都不存在,“实践检验真理”也是正确的,但是马克思主义者用实践检验真理,就是对马克思主义的背叛。【什么意思?既然实践检验真理也是正确的,为什么马克思主义者用实践检验真理就是对马克思主义的背叛呢?是因为信仰马克思主义而被开除人籍了吗?让人觉得莫名其妙。】

科学基础 发表于 2022-2-4 09:31
列宁原句。

毛主席原句。

如果你的汉语理解还正常,上面哪一句说马克思主义的来源是自然科学

你自己引用了列宁的马克思主义的三个来源和三个组成部分

你把列宁文章拿出来看,马克思主义的三个来源是什么?

是我学艺不精,被绕进去了。或许应当这么说:客观规律是存在的,不以人的意志和实践为转移。人类对客观规律的认识是客观规律的在人脑中的反映。其中,能够正确把握客观规律的认识是真理。

曲项向天歌 发表于 2022-2-4 21:09
我不但看了,而且还盯着屏幕反复看了好多遍,以求搞清楚问题究竟出在哪里:

...

儿子不能生爹的逻辑,如果你要否认自然科学那么就等同于你否认马克思主义成立的基础了。所以一个否认马克思主义成立的基础的人能是马克思主义者吗?
对马克思主义究竟是信仰,还是我已经确定这是正确的了?