红色中国网

搜索
楼主: discuss

为什么“实践是检验真理的唯一标准”是错误的? [复制链接]

discuss 发表于 2022-2-3 19:45
检验和完成是两件不同的事情。只有确保没有问题,才能完成。

如果你不知道设计是否有问题,你会按照设计 ...

完成,也是检验。一座必定会造的房子,首先通过理论检验了,最后在实践中即盖房子以及之后收工、人入住——即同志你所谓的“完成”恰恰也检验了建筑设计和牛顿力学是真理。

真红ReinerRubin 发表于 2022-2-3 19:41
实践本身就是检验了,何来“不是检验”之说?不需要分为两件不同的事情。 ...

这个你说得对,实践本身就一定带着检验的成分,我觉得你不如思考一下他说的无需实践检验的真理,比如惯性定律就没办法实践检验,但并不妨碍它可以作为马克思主义者推广的真理。
大家对真理有两个问题,第一是实用的真理应该是自然科学学说。第二是认识工具应该是自然科学的真理。这两个真理不一样的,一个相对真理,一个绝对真理。大家的认识工具都是哲学上的认识,就是实践产生真理,而且把这个真理理解为了绝对真理。但是绝对真理是无需检验的,也跟人没什么关系。实践产生的那个相对真理又和马克思主义是父子关系,因此马克思主义者又不能检验它。

discuss 发表于 2022-2-3 20:00
没有人用自己的生命来检验房子是否安全, 只有确保没有问题,才能入住。

所以,入住不是检验。 ...

确保没有问题,入住了,之后楼没塌,人没死,这不是检验吗?

科学基础 发表于 2022-2-3 19:00
你压根没打算整理这个逻辑,多说无益。马克思主义者之所以是马克思主义者,就是因为把自然科学的认识带到 ...

我堂堂正正地回复你的论点,你居然直接钦定我“压根没打算整理这个逻辑”,那看来你也没打算认真讨论问题嘛,无非是想强迫别人认同你的观点罢了,“自然科学”四个字从你的嘴里说出来还真是讽刺哦,除了祝你的“拜小真理教”早日一统江湖外,我还能说些什么呢?

潇雨思 发表于 2022-2-3 20:15
我堂堂正正地回复你的论点,你居然直接钦定我“压根没打算整理这个逻辑”,那看来你也没打算认真讨论问题 ...

随便你,你的逻辑是儿子能够证明父亲不存在,祝你成功。不用继续抬杠了,我对抬杠的脾气不太好。你都先钦定我是个什么宗教了,我还跟你辩论,你还有脸把钦定的脏水往我身上泼。你的马克思主义是可以脱离自然科学出现的神奇东西,你的逻辑你的人都神奇。继续相信世界存在魔法和奇迹吧。

discuss 发表于 2022-2-3 20:07
预期的事情,叫检验? 如果是这样,世界上哪一件事不是检验?

把一切都称为检验,这有什么意义? ...

人不是精确机器,因此没有绝对预期的事情,这点他说的没错,至少在盖房子这事上是实践和检验共存的。你之前的例子,比如说用惯性定律这种无法实践的定律去证明就很好。

科学基础 发表于 2022-2-3 20:17
随便你,你的逻辑是儿子能够证明父亲不存在,祝你成功。不用继续抬杠了,我对抬杠的脾气不太好。 ...

说到痛处就气急败坏,建议下次披着科学外衣批发鉴左镜之前好好照照镜子,宁配吗?

潇雨思 发表于 2022-2-3 20:23
说到痛处就气急败坏,建议下次披着科学外衣批发鉴左镜之前好好照照镜子,宁配吗? ...

又是一个水果一样的网络乐子人。说话气急败坏就露底了,把你自己的“鉴左”“宁”收拾收拾吧。先把马克思主义的基础理论看了再来这讨论这种问题。《自然辩证法》《马克思主义的三个起源和三个组成部分》里面这些问题解释的很清楚了。
另外,不用把你导师未名子的词拿过来用,会很丢人的。