红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

为什么学院派一定要论证中国是帝国主义? [复制链接]

马列托主义者 发表于 2022-4-5 19:34
入关学是资产阶级对帝国主义客观要求的资产阶级意识自觉,中国帝国主义论是无产阶级对帝国主义下无产阶级 ...

“中国帝国主义论是无产阶级对帝国主义下无产阶级要求的无产阶级意识自觉”
————————————————————

等你吃不上饭的那一天,你就不会咋呼“中国是帝国主义国家”了,你的“无产阶级意识自觉”也就变成“资产阶级意识自觉了。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-5 19:39
又来了新理论,帝国主义并不意味着争霸。——谦让的帝国主义。

你是XX派来的专门搞笑的,我说帝国主义不意味着称霸而不是争霸,帝国主义是要争霸的,不过是程度不同的争霸。

玩文字游戏呢?
”称霸“是什么意思?当今美国是公认的帝国主义霸主,它”称霸“了吗?怎么宣称的?什么时候宣称的?

不和你谈了,你基本概念都不懂,你厉害,我服了,太累了

马列托主义者 发表于 2022-4-5 19:52
不和你谈了,你基本概念都不懂,你厉害,我服了,太累了

我和你素不相识,也不存在什么现实中的利益冲突,跟你争论只是要论个是非,而不存在谁厉害谁不厉害的问题。正如你所说,你这么执着地呆在红中网,是为了防止别人被误导。我不厌其烦地跟你争论,不就是为了“防止别人被误导”吗?

普通人1 发表于 2022-4-5 17:27
好吧,还是我来自问自答一下。我找到了一个讨论集,花了一个多小时从头到尾看完,大致是明白怎么回事了。( ...

感谢提供精彩分析。

中帝论和入关学还有有不同点的。入关学完全是民族主义驱动下的情绪,其目标是“星辰大海”下的“牛排豪车”。中帝论无论如何认识错误,它至少是反对资产阶级民族主义的。不过,中帝论设想的最终目标是中国争霸遭到“美帝神罚”。被神罚过后,中国就从某种畸形的专制的资本主义国家转变成为“正常”的,即拥有资产阶级政治自由和政治民主的国家。

当中国有了资产阶级民主后,左派的街头政治(中帝论者所有政治行为的起点:红色瓜伊多)就能低代价地转化为左派的议会政治,从而掌握意识形态领导权的“阵地”。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-4-5 19:49
玩文字游戏呢?
”称霸“是什么意思?当今美国是公认的帝国主义霸主,它”称霸“了吗?怎么宣称的?什么时 ...

这是特色帝国主义,额,不打仗,但是某种程度上又有扩张,反正不知道靠什么。在他的理论下,日本也是帝国主义,韩国准备是,更别说英法德,加拿大澳大利亚,反正西方阵营全是帝国主义,但!只有一个美帝会称霸。其他的帝国主义都是在不跟美帝争夺的前提下成为的帝国主义,应该是他的新思想,但没有写书,口头表达。

井冈山卫士 发表于 2022-4-5 20:39
感谢提供精彩分析。

中帝论和入关学还有有不同点的。入关学完全是民族主义驱动下的情绪,其目标是“星辰 ...

中帝论和入关学不一样我知道。但是中帝论者是想先实现资产阶级民主,然后再搞议会斗争?那不就是考茨基的那一套吗?

激活 发表于 2022-4-5 20:53
这是特色帝国主义,额,不打仗,但是某种程度上又有扩张,反正不知道靠什么。在他的理论下,日本也是帝国 ...

有点意思了,具备帝国主义的部分特征,跟帝国主义有一定相似性,但又不完全符合帝国主义的标准,所以可以称之为特色帝国主义

普通人1 发表于 2022-4-5 17:35
讨论集:https://content.csbs.utah.edu/~m ... alism%20072118-1%20(1).pdf谷歌搜《学习列宁的《帝国主义 ...

谢谢推荐

这个集子就是我们编的