红色中国网

搜索

国内核酸和抗原检测市场毛利率显著高于国外市场 [复制链接]

根据财新整理国内多家核酸检测试剂和抗原检测头部企业今年一季度财报 (https://www.caixin.com/2022-04-27/101877626.html)及去年年报 (https://www.caixin.com/2022-04-27/101877626.html)显示,随着各地普遍开展常态化的大规模核酸筛查,核酸检测试剂产业成为疫情以来产值增速最快的产业之一。迪安诊断、金域医学、凯普生物在 2021 年第一季度的总营收高达 104.1 亿元,营收增速分别为 87.13%、128.81% 和 307.09%,归母净利润增速分别为 4989.85%、1023.12% 和 771.05%。新冠抗原检测试剂企业中,九安医疗 2022 年一季度的营收相当于 2021 年全年的 9 倍,归属净利润是 2021 年全年的 15.7 倍;万孚生物在国内市场的毛利率显著高于国外,公司 2021 年财报显示,其在华南地区的毛利率为 69.35%,在欧洲、美洲地区的毛利率分别为 48.98% 和 47.41%。4 月 2 日,国务院出台《关于降低新冠病毒核酸检测价格和费用的通知》 (http://www.gov.cn/xinwen/2022-04/02/content_5683289.htm),明确单人单检降至不高于每人份 28 元、多人混检统一降至每人份不高于 8 元。

转自NGOCN

我之前还都是核酸检测和疫苗都是免费的,社会主义性质的

ZJBXS 发表于 2022-5-7 12:19

羊毛出在羊身上,政府提供免费核酸检测之前也要向企业买,来源还是人民群众交的税

核酸检测不是新经济
如果核酸能成为新经济,那我不妨献一计:挖出煤之后都用水洗一洗,再从内蒙、山西运到青藏高原晒一晒,一年凭空增加数万亿GDP。
;P

左风 发表于 2022-5-7 12:30
羊毛出在羊身上,政府提供免费核酸检测之前也要向企业买,来源还是人民群众交的税 ...

我也知道核酸和疫苗一定需要税金支持,关键在于进行核酸检测的企业,制作疫苗的企业,究竟是利润驱动还是以社会需求为驱动,这就是资本主义和社会主义的区别。今年五一之前我还认为中国是社会主义,只是把资本主义当作发展的手段呢。

炬风  资本不追求利润就不叫资本了  发表于 2022-5-7 13:49:52

ZJBXS 发表于 2022-5-7 12:36
我也知道核酸和疫苗一定需要税金支持,关键在于进行核酸检测的企业,制作疫苗的企业,究竟是利润驱动还是 ...

这就是特色的烟雾弹,把“社会主义”庸俗化为所谓的“公有制”和“国有制”。事实上,判断属不属于社会主义生产关系,不能光看生产关系中的“所有制”,更要看生产关系中劳动者能不能自主支配劳动过程,有没有权力参与“分配”决策。

ZJBXS 发表于 2022-5-7 12:19

政府统一安排的检测(集中排查)是免费的。此外的检测是自费的。

俞聂 发表于 2022-5-7 12:34
核酸检测不是新经济 :

“核酸检测、疫苗、中成药成了新经济发展的新三驾马车。有人认为,进行常态化核酸检测“客观上为一部分新经济带来机会,数字和医疗等抗疫措施带来的新经济能够带回0.2-0.3百分点的增量。”——这是事实陈述。

刘远举:“如果核酸能成为新经济,那我不妨献一计:挖出煤之后都用水洗一洗,再从内蒙、山西运到青藏高原晒一晒,一年凭空增加数万亿GDP。” ——如果你刘远举能够办到这一点的话,确实可以“一年凭空增加数万亿GDP”。可惜,这个好主意实行不了。

俞聂 发表于 2022-5-7 12:44
这就是特色的烟雾弹,把“社会主义”庸俗化为所谓的“公有制”和“国有制”。事实上,判断属不属于社会主 ...

社会主义和资本主义的区别不就在于所有制吗?
中共以前给我的印象是用国有企业生产人民需要的产品,并以低价提供,不追求利润,比如国家电网,同时用私有企业、市场经济来促进发展。先不谈我对现实的认识有无偏差,如果企业以人民需求为导向,完全不要求利润,低价甚至免费提供产品,这不就是社会主义吗?所有我之前认为核酸和疫苗是社会主义的。不过现在看来,只不过是政府拿着人民的钱,让资本家赚得盆满钵满的同时欺骗人民:“我们是社会主义”。这几天我想到下岗潮时国有企业以“效率低”为由改制、强迫工人下岗,这些改制的国企已经是资本主义的私人企业了。
作为“无利润”这种认识的补丁,我以前还认为像国内的烟草、石油这类国企的利润虽然高,但都收归国库,作为建设社会和国防的资金,这样也是社会主义的。请问你的意见?我对现实的认识是否出了偏差?烟草公司的利润究竟去了哪里?