红色中国网

搜索
楼主: xin

中国资产阶级的内斗具体表现在哪里 [复制链接]

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-22 12:06
你所列举的这些虽然也可以作为例证,但还没有触及到问题的本质。
      要了解当代中国的资本主义 ...

所以说实际控制人是那些官僚资产阶级,那些大官僚正是资产阶级,而那些表面上的掌门人只是影子老板。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-22 12:25
我这段话是可以这么理解的吗?
看来是我太欠缺表达能力了。
不了解海航,就不了解中国,把马克思列宁全集背熟了也揭示不了中国当代社会的本质。
可能是我理解能力出了问题吧,我确实也不了解海航,在不了解海航的情况下,背熟了马克思列宁全集都了解不了中国社会本质,更别说我还没背熟呢

这个问题很有意思。当人们说“官僚是资产阶级代理人”的时候,从一般意义上讲是对的。但是,对于那些具有一统江湖地位的大企业来说,表面上的大资产阶级反而只是大官僚的代理人。
      说官僚不是一个阶级,这是正确的。因为官僚的含义既包括官,也包括僚,僚只是官的附庸和帮衬。而且,即使同样是官,也并非人人都是某个企业的实际掌控人。所以,官僚资产阶级的概念,仅仅是指那些身为官僚同时又以各种形式实际掌控企业的人,而不是说所有官僚都属于官僚资产阶级。
      官僚资产阶级并不限于中央一级,而是省、地、县都有。仅以山西为例,煤老板们的背后都是手握实权的官僚。请看2005年反腐的成绩:山西党政人员煤矿撤股撤资达99%撤资1.56亿
然而,上有政策,下有对策。山西蒲县原煤炭局长家财达数亿 在各地有35处房
       现在,想从工商注册信息里面查找官僚资产阶级,已经是不太可能了。温家宝老母持有中国平安股份的身份证信息经纽约时报爆出以后就给我党添了不少麻烦。哪个官员还会傻到用自己或直系亲属的名字去注册公司呢?(这就是蒸馏水所说的,“过渡时”期确有官僚资产阶级,但是现在已经过渡了,然而,过渡到哪里去了呢?)

激活 发表于 2022-5-22 13:42
可能是我理解能力出了问题吧,我确实也不了解海航,在不了解海航的情况下,背熟了马克思列宁全集都了解 ...

很抱歉。又仔细把我的前面的回复读了一下,确实是我的表达出了问题,以至于听上去象是在说你没有把握本质一样。所以,引起你的反弹不是你的问题。
       如果你仔细体会,你会发现,我说的“没有把握本质”指的并不是你,而是指那些认为中国不存在官僚资产阶级的同志。
        至于你引用的我这句话,本身是没有问题的。因为,不了解海航,就不了解中国权力和资本的运作模式,也就难以对中国现在的阶级状况做出准确的判断,从而也就没法运用马列主义去进行具体分析。

只喝咖啡不喝茶 发表于 2022-5-22 16:27
很抱歉。又仔细把我的前面的回复读了一下,确实是我的表达出了问题,以至于听上去象是在说你没有 ...

噢噢,理解万岁理解万岁,不过大家好像不是对有没有官僚阶级有疑问,而是对官僚是否是个独立于资产阶级外的阶级有争论。因为越来越多证据表现来看,资产阶级国家不只是资本家的共同委员会,像是美国的反垄断法啊,拆分微软啊等等,就连中国也是21年出台了反垄断法,如果只是资本家的共同委员会,怎么会做这些阻碍自己的事情呢

激活 发表于 2022-5-22 18:15
噢噢,理解万岁理解万岁,不过大家好像不是对有没有官僚阶级有疑问,而是对官僚是否是个独立于资产阶级外 ...

官僚不是一个阶级而是一种职业分工。但是,当官僚与资本家合二为一的时候就成了官僚资产阶级。
      官僚资产阶级仍然属于资产阶级,但却是资产阶级中最反动、最腐朽、最邪恶的部分。他们是权力与资本的直接合体。      毛主席曾经有过官僚主义者阶级的说法,那是在资本主义复辟之前提出的,所以,这时候所说的官僚主义者阶级还并不具有明确的阶级特征。而在资本主义复辟之后,官僚资产阶级是确确实实地存在了。

激活 发表于 2022-5-21 10:49
那么像是李鹏的家族,陈云的家族,这些“贵族”的后人,哪个不是掌握大量资产,你也不能说他们没有权力吧 ...

官僚反映资产阶级利益主要表现在他们的政策为资本主义积累服务

普通人1 发表于 2022-5-21 11:06
所以红色贵族是官僚资产阶级,马云马化腾不是,他们是大资产阶级。

马云马化腾一类背后也是有人的

远航一号 发表于 2022-5-22 20:08
官僚反映资产阶级利益主要表现在他们的政策为资本主义积累服务

可硬要这样说像类似反垄断法却出台了,如果为积累服务,很多地方应该能看绿灯

激活 发表于 2022-5-22 20:36
可硬要这样说像类似反垄断法却出台了,如果为积累服务,很多地方应该能看绿灯 ...

反垄断法(如果是认真执行的话),也是为资本主义积累长远利益服务吗。为资本主义积累服务,不是代表时时事事都为每一个资本家个体服务,而是为阶级服务。世界上还有比中国资产阶级国家更有效地为积累服务的国家吗?

类似的反垄断法,美国二十世纪初就有,难道那个时候的美国资产阶级就想着为劳动人民服务?

印象里,美国最高法院应用反垄断法的一个比较早期的案例,是用它来禁止工会,因为工会是工人试图“垄断”劳动力。