红色中国网

搜索

根本无需担心特色政府会大规模引进非洲、东南亚移民 [复制链接]

有些人担心,中国面临劳动力短缺、人口红利消失,政府会大批引入非洲、东南亚移民来填补。我认为没有这个可能。为什么?无非两个原因:第一,这些地区的人远没有中国人吃苦耐劳。早有人说过,中国的员工就算躺平,也能和外国人争一争劳动模范。非洲人比较懒散,这是许多在非洲工作过的人的共识。东南亚人相对更勤劳,但也不能和中国人相比。把这些远不及中国人吃苦耐劳的移民引进中国,这些人非但不会让中国资本家轻轻松松地剥削,反而会想方设法地抵抗,甚至游行示威,反正这些人也没有什么后顾之忧。第二,特色政府最喜欢做的,就是煽动民族情绪来提升支持率,而这些民族主义者最痛恨的就是外国移民在中国横行霸道,拥有各种特权,挤占中国人的生存空间。大规模引入外来移民,不仅不能解决劳动力短缺的问题,还会在给政府带来大麻烦的同时,让政府失去自己最牢固的基本盘。因此,只要特色政府还有点脑子,就不会这么做。如果他们愚不可及,果真这么做了,那么我们就应该举杯相庆,恭喜他们在自我毁灭的道路上又大大迈进了一步。

所以我们可以直接对那些担心移民的人说:中国不是一个吸引劳工的地方……不得不说即便是在许多非洲和东南亚国家,形式上面的言论思想自由、组织工会自由和民主选举制度,也是比当今中国强许多的……其实很多来中国留学的非洲黑人好多真的是剥削阶级的二代们,而这些纨绔子弟表现得道德败坏实在是再正常不过的,而且因为他们是权贵子弟,中国为了和非洲当权者搞好关系,无论老百姓再怎么反对(虽然他们的反对是文化保守主义,甚至略带种族纯血主义的),还是会有黑人留学生来中国的……

我觉着不一定,你看看曹丰泽那篇在非洲干活的文章,一些坦桑尼亚工人比中国工人还能吃苦。

prophet0059 发表于 2022-5-27 21:54
我觉着不一定,你看看曹丰泽那篇在非洲干活的文章,一些坦桑尼亚工人比中国工人还能吃苦。 ...

拿掉第一个原因都无所谓,单靠第二个原因,就足以给特色造成巨大的麻烦。我不相信他们会敢冒着失掉基本盘的风险大规模引进移民。移民会忠于特色党吗?对特色党来说大规模引进移民就是引进一颗定时炸弹。

我感觉说中国人民吃苦耐劳这个,是否有点唯心了捏。勤不勤劳这个得看情况吧,而且一说中国人民勤劳就感觉每年干3300小时是正常的

激活 发表于 2022-5-27 22:16
我感觉说中国人民吃苦耐劳这个,是否有点唯心了捏。勤不勤劳这个得看情况吧,而且一说中国人民勤劳就感觉每 ...

确实,我也认为说中国人就是最勤劳的也过于武断,我不知道在基因方面有没有区别,但我认为如果从小就在中国长大,大概是会变的“吃苦耐劳”的。这是由环境因素所影响的,比如现在的00后,因为成长环境不同于上一辈,他们就更敢于对老板说不。

激活 发表于 2022-5-27 22:16
我感觉说中国人民吃苦耐劳这个,是否有点唯心了捏。勤不勤劳这个得看情况吧,而且一说中国人民勤劳就感觉每 ...

基本同意你这个看法。

不过有些观点也可供参考。一是认为因为中国历史上比较“发达”的阶级社会连续存在的时间比较长,比如有资料认为秦的时候剥削率就高达三分之二,从而培养了劳动人民习惯于比较长的劳动时间。

还有,中国地处北温带,从气候条件来说相对比较适合延长劳动时间、提高劳动强度

ZJBXS 发表于 2022-5-27 22:40
确实,我也认为说中国人就是最勤劳的也过于武断,我不知道在基因方面有没有区别,但我认为如果从小就在中 ...

同意。

不过还有一些补充,见我回激活的贴。

ZJBXS 发表于 2022-5-27 22:40
确实,我也认为说中国人就是最勤劳的也过于武断,我不知道在基因方面有没有区别,但我认为如果从小就在中 ...

其实这个吃苦耐劳指的就是远航一号所说的“劳动人民习惯于比较长的劳动时间”。

普通人1 发表于 2022-5-27 23:12
其实这个吃苦耐劳指的就是远航一号所说的“劳动人民习惯于比较长的劳动时间”。 ...

本质还是因为过去平均工资上涨速度快,给了劳动者阶层向上流动的盼头。
还有一种不鄙视体力劳动的心态,某种程度上认可“劳动最光荣”。也算是社会主义精神遗产的一部分吧。
在受到殖民主义摧残的拉美地区,当地人认为只有黑奴和印第安人这样的下等人才从事体力劳动,所以怠工和偷奸耍滑也算是在意识形态上想要效仿殖民老爷的表现。