红色中国网

搜索

躺平不但不是斗争还维护资本主义制度 [复制链接]

张惟为 发表于 2022-7-10 09:24
人的认识从哪里来?如果是从实践中来,那么实践中不同位置的人,看到的世界就是不一样的。
脑力无产者中有 ...

人的认知从哪里来,只能从实践中来。那么人民群众知道了躺平没有效果之后,还会停滞不前吗?

你是当人民群众弱智还是蠢猪,先锋队也是来自群众,群众不需要我们来教育,不需要你来告诉他躺平无用,他自己的生活状态他自己不清楚吗? 我从来讲的都是,躺平是作为一个纯粹的自发组织已经完成了它的使命了,也仅仅只是第一步接下来要如果进一步,中国人民会在当下的政治局势中找出自己的道路。人民斗争的逻辑就是,斗争,失败,然后继续斗争,继续失败,直到成功为止。  不需要你和我来告诉它们,这个现在是无用的。

躺平据说有二种,资本家也躺平,资本家看看没有投机机会,反正手里的钱足够花,也不投资了,商业危机下,投资下降,导致失业,于是特色政府非常捉急,要政府投资,要放水。凯恩斯主义,为什么,因为特色政府害怕失业的工人社会动乱
如果失业的工人也躺平,出家,保持最低的生活水平,那么特色政府就不会捉急,因为你“躺平斗争”了,卵用没有,反而减轻了商业危机时的就业压力

张惟为 发表于 2022-7-10 09:24
人的认识从哪里来?如果是从实践中来,那么实践中不同位置的人,看到的世界就是不一样的。
脑力无产者中有 ...

我不明白你对一个自发组织的社会思潮批判那么多的意义在哪里,人民群众已经向前走了,它们清楚自己不会真正的做出躺平,但不妨碍它们跟着一起发声。在当下资本主义意识形态当道的情况下,工人发出点自己的声音,还得先接受一下教育?  

我一直说这种自发组织的行为值得鼓励,对于躺平这个思潮的疯传,在我看来就跟现在工人们自发聚集起来庆祝五一劳动节一样(假如) 你说这个能达成什么效果或者获得什么短期利益吗? 我看是没有的,但群众能自己组织起来,这一点我认为就是最大的收获。

激活 发表于 2022-7-10 10:06
我不明白你对一个自发组织的社会思潮批判那么多的意义在哪里,人民群众已经向前走了,它们清楚自己不会真 ...

根本没有自发组织起来,恰恰是反组织的,组织意识都没有形成

难得认同一次托派观点

张惟为  这和托派不托派的没有关系,马列托又不能代表托派。所谓托派、毛派的分歧又不是在这点上。  发表于 2022-7-10 10:21:05

激活 发表于 2022-7-10 09:45
人的认知从哪里来,只能从实践中来。那么人民群众知道了躺平没有效果之后,还会停滞不前吗?

你是当人 ...

为什么要等失败了才能醒悟呢,我们已经提前指出它是无用的,马克思讲了这么多,只有联合起来斗争才有效,共产党宣言结尾的口号就是全世界无产阶级联合起来,什么都等失败了再说,还要理论干嘛,而且付出的代价你承担

马列托主义者 发表于 2022-7-10 10:08
根本没有自发组织起来,恰恰是反组织的,组织意识都没有形成

这不就是自发的含义吗? 如果你说现在有先锋队来组织躺平这个思潮,那么我同意你的观点,不能停滞不前,但现在没有啊! 什么都没有,纯粹的自发行为,这点不值得鼓励?
你不应该说躺平是错误,而是停留在躺平是错误,要继续下去,继续的组织起来才会胜利。

马列托主义者 发表于 2022-7-10 10:18
为什么要等失败了才能醒悟呢,我们已经提前指出它是无用的,马克思讲了这么多,只有联合起来斗争才有效, ...

为什么要等到失败才醒悟呢? 别人说的话你就一定听吗,父母永远都跟你说不要怎么怎么样,但为什么还会有无数的人犯一样的错误呢?

如果要直接地认识某种或某些事物,便只有亲身参加于变革现实、变革某种或某些事物的实践的斗争中,才能触到那种或那些事物的现象,也只有在亲身参加变革现实的实践的斗争中,才能暴露那种或那些事物的本质而理解它们。

理论知识作为间接经验,我不去实践尝试我怎么知道是正确还是错误呢? 中国新时代工人阶级还很年轻,需要对理论知识进行实践,别说工人阶级了,新时代的马克思主义者不也是吗? 不去实践士佳怎么知道如何组织工人呢,怎么知道如何对付暴力机关呢? 这些实际情况,理论能手把手教吗?显然不能吧
列宁这样说过:“实践高于(理论的)认识,因为它不但有普遍性的品格,而且还有直接现实性的品格。”  马克思主义的哲学辩证唯物论有两个最显着的特点:一个是它的阶级性,公然申明辩证唯物论是为无产阶级服务的;再一个是它的实践性,强调理论对于实践的依赖关系,理论的基础是实践,又转过来为实践服务。

激活 发表于 2022-7-10 14:13
为什么要等到失败才醒悟呢? 别人说的话你就一定听吗,父母永远都跟你说不要怎么怎么样,但为什么还会有无 ...

这是一百多年共产主义实践总结出来唯一正确的方法,就是世界无产阶级联合起来斗争才能战胜资本主义
没有第三条道路,你这是狭隘经验主义,是不是前人总结出来的所有知识都要再验证一遍,你才认可或者才认识到正确与否

激活 发表于 2022-7-10 14:13
为什么要等到失败才醒悟呢? 别人说的话你就一定听吗,父母永远都跟你说不要怎么怎么样,但为什么还会有无 ...

实践和理论是辩证关系,你不要断章取义引用列宁的话,列宁从来没有说革命的理论天天要重复验证,革命的理论确实来自实践,但是实践过了,不是要重复实践才能有理论,没有革命的理论就没有革命的实践。