红色中国网

搜索
楼主: sxm

科普一些简单的金融知识 [复制链接]

激活 发表于 2022-8-28 13:25
霸权本身就会随着发展而逐渐变弱,这是客观规律啊,现在美帝的衰弱就证明了它无法长期垄断高附加产值的工 ...

高附加产值不等于高利润率啊,他需要的资本也多。远航的论述够全面的,我也反驳不了了哈哈

激活 发表于 2022-8-28 13:28
哦哦,我其实也在想超额利润是不是不属于资本主义经济学,我去问问我学经济学的同学 ...

说起来,资产阶级经济学家是有类似超额利润概念的,

新古典经济学中的“利润”一般就是指超出平均利润率或“正常利润”的利润,可以算某种意义上的超额利润。

不过他们虽然有这样的概念,却认为在完全竞争条件下,“利润”会趋于零。

不过如果是垄断,那么是会有长期正“利润”的。

激活 发表于 2022-8-28 13:25
霸权本身就会随着发展而逐渐变弱,这是客观规律啊,现在美帝的衰弱就证明了它无法长期垄断高附加产值的工 ...

现在我有点想法了。我前面论证的是美国企业主不可能长期获得超额利润,这个利润是指扣除各项成本后的净利润,工人的高工资和国家军费(大概率体现为税收)都是作为成本扣除掉的。而远航说的是美国整体上获得了更多,但是在工资、军费等拖累后就不多了。

sxm 发表于 2022-8-29 19:29
现在我有点想法了。我前面论证的是美国企业主不可能长期获得超额利润,这个利润是指扣除各项成本后的净利 ...

工资、军费不都是你所说的成本吗?不是完美契合你的说法

sxm  是的  发表于 2022-8-30 01:45:55

sxm 发表于 2022-8-29 19:29
现在我有点想法了。我前面论证的是美国企业主不可能长期获得超额利润,这个利润是指扣除各项成本后的净利 ...

高工资、高军费的前提就是高(超)额利润。
你是在学王熙风搪塞前来借钱的刘姥姥,强调“大有大的难处”。

sxm  这下分歧暴露出来了,你们是以“美国整体”角度谈“超额利润”的,我是以资本家角度谈利润的,利润当然是减掉工资成本税收成本之后剩的钱  发表于 2022-9-1 11:48:29