红色中国网

搜索

关于张惟为同志辩论的“小技巧” [复制链接]

楼主

虚空立靶
以下是我在某帖子里发的东西
说了这么多,回到先锋队上来,先锋队是什么呢?就是造反组织,就是有能力带领、推动群众造反并且建立一个新的国家政权的组织,是一个完备的体系(那么当然也要有工人)

然后张惟为同志读了之后是怎么想的呢?
理论问题搞不清楚,自己乱想的结果就是瞎比喻,将先锋队比喻为三国时期拉班子打天下,那你这不是先锋队,你这是黑社会。而且你这黑社会很可怜,需要通过贿赂群众来让群众为你卖命。
你可能会说,哪有贿赂群众的黑社会?真有这么好的黑社会,就给我多来两打。
但你要知道,黑社会想要的东西(推翻现存政权,建立自己的王国),并不是先锋队想要的东西!并且先锋队想要的东西也不是儒家讲的大同社会,你能分得清大同社会和共产主义么?

从这里,其实他是没办法从正面反驳我所说的内容的,怎么办呢?于是,他找了一个和我所讲内容有部分相同性质的东西——黑社会(都要造反),但是黑社会还要“建立自己的王国”,于是,他就开始猛批这个特点来攻击我原来的内容
也就是说,我说的A,他找了个同样具有A性质也具有B性质的东西来代替,然后批判性质B,从而达到了反对我说的内容的效果

偷换概念
以下是激活网友说的
如果没有群众基础组织起来的“先锋队”还是先锋队吗?自己组织起来的小组,可以轻松随意的就转换成领导人民群众的先锋队吗?我的评价是小组就是小组,别碰瓷先锋队,先锋队不是自己说是就是的

然后张惟为同志是怎么回复的呢?
君行早在这里搞教条,认为在先锋队之前,必须要有群众基础。这就是教条主义,是错误路线。
因为群众基础,在一般语义上,指的是和工、农取得联系。但我们说先锋队的必要条件,其实是社会活动能力。比如你是开公司的,有钱,那你具备了社会活动能力;你理论牛逼,能搞意识形态工作,那你也具备了一定的社会活动能力;你是个工程师,有技术,那你也具备了一定的社会活动能力。
有社会活动能力的人聚在一起,搞一些事情,是完全可行,并且也是必要的。这都是根据实际情况灵活应对的。
需要注意,我没说不需要群众基础,我是说,拉组织搞社会活动,并不需要先有群众基础。如果一棍子拍死,必须先有群众基础,那么很多路径就被堵死了。

大家可以清楚的看到这两段话里面先锋队的含义是不一样的,当然,我不清楚张惟为同志是否发现了这点,不过以他的理论水平应该能很清楚的明白这一点,所以在他说的话的最后一段就自觉写成了“拉组织搞活动”,这是不清楚这样一来他到底在反对什么呢?

脱离具体情况看问题
以下是张惟为同志的发言
之前我就跟君行早等人在红中网上辩论过一些问题,在我看来,这些人有着浓厚的尾巴主义倾向(就是跟在工、农屁股后面跑),这不是做事情的姿态。这些人特别害怕自己“脱离群众”。我们都说“脱离群众”是不好的,为什么?因为脱离群众干不成事情。但这里有些人将“是否脱离群众”上升为道德标准(或者说,你够不够红的标准),这是完全错误的。因为这种死板愚蠢的道德律令,同样是做不成事情的。

这令我很好奇,我们居然是“跟在群众后面跑”,是什么让他有这样的判断呢?原来是我们宣传时对政治宣传“毫不重视”,有强烈的“经济主义倾向”,居然害怕“脱离群众”!
可是他下一秒的发言又让我迷惑了,他说,“脱离群众干不成事”,这似乎能为我们提供论据?除非张惟为认为对群众的宣传是“脱离群众”的
但是,他毕竟是要批判我们的,于是最后他又说我们将这个标准所谓“道德标准”“红不红的标准”,是“死板愚蠢的道德律令”,是干不成事的
这个发言再次让我迷惑,且不说我们什么时候把它当成什么道德标准,先是说“脱离群众”干不了事,然后又说“是否脱离群众”是道德标准,有这样的标准是成不了事的,那么不就是说“不脱离群众”是成不了事的么?

这就是来自一位颇具马列素养的人的技巧,欢迎大家讨论

沙发
他就是为了反对别人而反对别人,本来你把你的语境下先锋队的含义解释清楚,就能把话说明白,硬是要咬文嚼字,搞成文字游戏

板凳
哈哈,中间那段是我说的

他都没正面回答问题,没有群众基础的“先锋队”还是先锋队吗?一群进步小资组织的左派小组为什么要叫自己是先锋队,按照他的说法,谁都可以弄学习小组,这也不需要群众基础,毕竟这是一群有共同想法的人组织的学习组,自然不需要其他人承认。但现在说的是先锋队,无产阶级先锋队,你自称无产阶级先锋队,但却不需要群众基础,不用人民群众同意?就想着先在自己的小圈子组起来,然后到时候直接平移成为人民群众的先锋队,你哪位?

君行早  不好意思哈,码字码的有点迷,我改一下  发表于 2022-11-20 13:27:19