红色中国网

搜索
楼主: 老汉

如何反思文革? [复制链接]

答signal 网友

被复辟的人民”就是曾经走在社会主义道路上而不是特色道路上的人民,呼唤文革,如文所说,“他(司机师傅)恨恨地说,再来一次文革,可不会轻饶了那些当官的,非剥了他们的皮不可!” “,我们要的是文革即不会轻饶,但反对武革,即剥了他们的皮,羞辱人、打人、杀人、虐杀”都不是革命人道主义

zxt 发表于 2013-3-1 07:31
答signal 网友

被复辟的人民”就是曾经走在社会主义道路上而不是特色道路上的人民,呼唤文革,如文所说,“ ...

谢谢你的解释。
就个人的经历来讲,文革期间基层发生的打打杀杀,除了狂热,权斗,很多根本就是打击报复和公报私仇,我可以随便说出有名有姓的真实实例来。我想,如果今天出现了类似的机会,不是毛泽东当政,也不是那时的主义了,难道能保证不出现打打杀杀?我是很怀疑的,由此想到了国民性问题,是不是也要对此负一些责任。

答signal 网友
文革期间基层发生的打打杀杀,确实很多就是打击报复,我也差点被挂牌,我顶撞了一个很远的"亲戚",他要整我,但在会议上被其他人用毛主席语录顶住了,包括造反派一号和民兵一号、被结合的当权派都不同意他打击报复,提出要讲政策,这个心术不好的人没过几年就死了,所以在揭批查拨乱反正结束后,我和许多造反派头头交上朋友,因为大多数造反派头头还是有人性的
    国民性是文革中一大教训,比如破四旧抄家时我们班是文抄,而被我们班文抄后又被群众举报的一家女主人再次被同校低年级班抄家时,女主人在六月天竟被逼穿皮袍跪玻璃渣,故若干年这一家子对我等还是见面打招呼,可见,革命也要掌握政策