红色中国网

搜索

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题是改革派攻击前改革时期政策的重点。
但我要说,公社就是要压制农民的“劳动积极性”。
这虽然导致很多人多地少的公社的农民只能勉强温饱,但这涉及政治经济学底层逻辑。
绝对不能用改革的承包制恶毒地提高农民的自我剥削积极性,导致农民自我剥削积极性极高,进而进城挤压城市工人生存空间,大幅降低劳动力成本,进而使得商品价格大幅低于其生产价值,使得当时中国出现价格双轨制。
之后的历史大家都知道了。
补:改革派所说的“劳动积极性”就是自我剥削积极性。

对“公社就是要压制农民的劳动积极性”这一观点存疑。
如果你说的是“磨洋工”,那我觉得并不是由于公社(集体化体制)本身,而是人(劳动力)和自然资源比例的问题。
建国三十年内人口翻番,人地关系紧张是一个长期的事实。
冷战期间,中国以重工业为重,轻工业、加工业、服务业等劳动密集型工业发展不足,因此无法将农村增长的劳动力转移出去。

蒸馏水 发表于 2023-1-23 09:05
如果你说的是“磨洋工”,那我觉得并不是由于公社( ...

那我换句话说:公社制度的存在,压制了农民的自我剥削积极性,阻止了农民用自我剥削来增加劳动时间的行为。
你反对我表面的言辞,说明你没看懂我想表达的意思,博士。我加个引号,这样就应该不会有歧义了。

意识形态  更正:是用增加劳动时间的方法来进行自我剥削  发表于 2023-1-23 18:27:04

蒸馏水 发表于 2023-1-23 09:05
如果你说的是“磨洋工”,那我觉得并不是由于公社( ...

感谢补充。我原文中的低产土地应该改成人多地少

我对所谓公社制度压制劳动者积极性是存疑的

很多人现在恐怕对公社制度有误解,以为就是一个公社管相当于一个乡的几十万人。实际上从1962年以后实行的就是三级所有、队为基础。三级是公社、生产大队、生产小队,大致对应现在的乡、行政村、自然村(组)。

作为基础的队是生产小队,也就十几、几十户人,共同生活,相互熟悉,人要脸,树要皮,谁都不好意思干太差,除了小岗村那种落后村,大多都能维持一定的积极性。这些还是日常生产,至于动员大量劳力,搞农田水利基本建设,就更不用说了。

事实上中国粮食产量从六十年代起就一直增长,承包制并没有明显改变趋势。八十年代初运气好,一度升到趋势以上,到了九十年代又掉到趋势以下。

解散公社的主要作用,不是提高粮食产量,而是把农民变成“自由”的廉价劳动力了,从此可以大力发展资本主义,中间用乡镇企业过渡了一下。

远航一号 发表于 2023-1-23 09:32
我对所谓公社制度压制劳动者积极性是存疑的

很多人现在恐怕对公社制度有误解,以为就是一个公社管相当于一 ...

反动派所说的“劳动积极性”就是自我剥削积极性。我道歉是我之前没写清楚。但是你们没能看出我的本义,我已经了解你们的意识形态弱点了。

远航一号  中国历年粮食产量  发表于 2023-1-23 09:48:47

远航一号 发表于 2023-1-23 09:48

我发的这个帖子下面你发这图。我差点以为你支持改革派。

意识形态 发表于 2023-1-23 09:52
我发的这个帖子下面你发这图。我差点以为你支持改革派。

还是应该以事实优先而不是观点立场优先。我觉得你的说法有个问题:你说降低农民积极性是为了避免工人倒霉,也减轻对农民的剥削,结果却使很多人多地少的公社的农民只能勉强温饱,这并没有很正义啊。毕竟干的多是剥削,拿的少也是剥削啊。我们应该承认建国后确实是在剥削农民,目的是加快工业积累(不是为提高工人待遇)。这事干好了可以牺牲一代人的享受换取未来的幸福,问题是没干好,积累确实积累了,却是为官僚资本做了嫁衣。

sxm 发表于 2023-1-23 10:05
还是应该以事实优先而不是观点立场优先。我觉得你的说法有个问题:你说降低农民积极性是为了避免工人倒霉 ...

你说得很好。毛主席说过,资本主义发展起来曲折,对人民伤害大;社会主义发展起来稳步,对人民伤害小(原句我还没找到)。