红色中国网

搜索
楼主: 意识形态

关于改革前后农民“劳动积极性”的问题 [复制链接]

搞不懂生产积极性和自我剥削积极性就是你们的认知的不足

菠萝包 发表于 2023-1-23 16:37
实在没搞明白楼主在这里输出什么情绪。

邓的做法是在分田单干后的一定时期内显著提高粮食收购价格,释放一 ...

最主要原因是公社时候农民干8小时,单干后可以通宵达旦!

百花齐放,百家争鸣,这是很好的讨论氛围

菠萝包 发表于 2023-1-23 16:37
实在没搞明白楼主在这里输出什么情绪。

邓的做法是在分田单干后的一定时期内显著提高粮食收购价格,释放一 ...

你才是充满了傲慢的小资式灌输心理!

https://www.bilibili.com/video/B ... d28856b0652bf47aeed
这个视频或许能帮助大家理解。意识形态网友所说的“自我剥削积极性”大概是“赚钱积极性”的意思?
视频文案节选自黎阳长文《拆穿一个谎言,破除一个迷信》。

意识形态  谢谢  发表于 2023-1-23 18:35:22

分包制释放了农民压抑多年的发财梦想

远航一号 发表于 2023-1-23 09:32
我对所谓公社制度压制劳动者积极性是存疑的

很多人现在恐怕对公社制度有误解,以为就是一个公社管相当于一 ...
作为基础的队是生产小队,也就十几、几十户人,共同生活,相互熟悉,人要脸,树要皮,谁都不好意思干太差

这就是主奴辩证法讲的自我意识间的生死斗争,其目的在于大他者的承认(也就是人要脸、树要皮),意识形态就是通过这种承认机制建立起来的,不是人们不懂意识形态,而是不得不按照意识形态要求的去做,因为“人要脸,树要皮”。

绝对不能用改革的承包制恶毒地提高农民的自我剥削积极性,导致农民自我剥削积极性极高,进而进城挤压城市工人生存空间,大幅降低劳动力成本,进而使得商品价格大幅低于其生产价值,使得当时中国出现价格双轨制。

我对这段论述是有疑问的,“自我剥削积极性极高”到“进而进城”这里,难道不是因为工业体系基本建成需要大量人来发展工业了才能“进城”么?别的不说,即使当时要走社会主义道路,那发展工业也是理所应当的事,你不可能把农民一直束缚在土地上啊,所以农民进城也是必然要发生的。那么这个时候问题来了:如果进城能获得更好的物质生活条件,农民为什么不进城呢?

意识形态  政府放开了啊,不放开农民去不了城里打工的  发表于 2023-1-24 08:52:58

我说说我的看法。
自由派以“大锅饭养的懒汉”来批判公社,说公社的劳动积极性很低。对此,意识形态网友认为,公社就是应该去压低劳动积极性。为什么呢?因为农民自我剥削的积极性高了,农民用自我剥削增加劳动时间,天天在农田里干上十几个小时。意识形态网友还引用了毛主席关于“两极分化”的话,可见意识形态网友说是通过提高劳动时间,追加活劳动去提高劳动收入,类似于为了多赚钱而“自愿加班” ,有的农民多加班了,有的农民少加班了,农民之间的收入差距就会随着“自我剥削”的加班差距而扩大,意识形态网友认为,公社为了避免两极分化,就必须要去压制农民“自我剥削”的积极性,不让农民自己卷死自己。

自我剥削的积极性提高了,比较内卷的农民变成富农,卷不过的农民就只好跑到城里去打工,农民就会进城形成大量的产业后备军去压低工资。到这里,意识形态网友的观点是符合马克思主义中产业后备军理论的。在城市工人阶级的工资下降后,商品价格将会大幅度低于生产价值,出现价格双轨制。我不是很理解这里的论述,为什么商品价格低于生产价值会导致双轨制?我印象中双轨制主要是在国营企业搞的,或许意识形态网友的意思是,农民工大量进城,官僚资产阶级得以削弱城市工人阶级的力量,以此推行资本主义复辟的政策(农民进城导致双轨制)。

接着,意识形态网友差点以为远航一号也是自由派,因为远航一号发了一张中国粮食总产量增加的图,为什么呢?意识形态网友说,毛主席说过,社会主义搞得好比资本主义,而远航一号发的图表显示出资本主义中国的粮食总产量高于社会主义中国的,远航一号就有替资本主义复辟说好话、做辩护的嫌疑,所以,意识形态网友送给知识分子小资同志们一句毛主席的话,希望大家有则改之无则加勉。

意识形态网友,你看我的中译中水平有没有偏差?

意识形态  卷不过的农民就只好跑到城里去打工。。。也不是卷不过,是农闲时间也想赚钱,才去城里打工的  发表于 2023-1-24 08:54:18

还是没懂楼主输出什么情绪 我觉得想要倒垃圾可以去贴吧,没头没脑的什么“未明子骂你们没有错。” “傲慢的小资式灌输心理!” 什么跟什么啊?

你想要大家讨论,你就把你自己的观点写出来,大家一起来探讨,你认为不对,你就来反驳而不是没头没尾的装理中客“这就是你们意识形态的弱点” ?????? 什么跟什么啊,大家都是谜语人吗,讲个清楚话那么难受啊?