红色中国网

搜索
楼主: 灰蛊如风

完全抛弃历史文化是否可以解决中国的大部分陋习? [复制链接]

我认为不论是旧时代还是现在,各种所谓的落后旧思想旧制度束缚人,都是为压迫阶级服务的,现在要结婚必须要房子,什么钻石代表爱情的永久,都是为压迫阶级服务的。只不过压迫阶级从地主阶级换成资本家了,即使抛弃了咱们的旧传统也会有新的不合理的习俗出现。要彻底解决问题就得人民当家作主

其实“文化缺位”同样也是一种文化形态,而且是很不稳定的文化形态。而且现在的很多文化糟粕确实是伴随着资本主义复辟而诞生或者死灰复燃的,历史文化里面有不少前现代的东西,但是我们要做到的是“扬弃”而不是和那些全盘西化者一样的“抛弃”。

阿尔甘特图 发表于 2023-1-24 15:32
我认为不论是旧时代还是现在,各种所谓的落后旧思想旧制度束缚人,都是为压迫阶级服务的,现在要结婚必 ...

要结婚得买房子这个能说的通吧,毕竟如果在之前没有自己房子的话结婚后两个人和父母住在一起么?

君行早 发表于 2023-1-24 15:35
要结婚得买房子这个能说的通吧,毕竟如果在之前没有自己房子的话结婚后两个人和父母住在一起么? ...

•        很抱歉是我表达不清,我是举个例子,表达每个时代阶段,压迫阶级是掌握生产资料的,旧时代的皇帝依附于其的士族或者说现在的资本家,他们掌握生产资料势必会对不掌握生产资料的阶级敲骨吸髓,而且也要保证他们能够长久的剥削。但是没有任何人能接受被持续剥削的命运,压迫阶级就会形成一种思想来使得压迫更加具有合法合理性,旧时代父子君臣,三从四德。
  •       旧时代每次朝代更替前期都是王侯将相宁有种乎,但是建立之后都会崇尚儒家,为何啊,就是因为儒家各种传统能够保证被压迫者合理的压迫,还不能反对,反对就会被扣上不忠不孝,被社会所抛弃,
  •       旧时代咱们对寡妇的贞节的束缚,是否再嫁应该看个人的意愿,但是成为如果再嫁整个社会都会不容她。在旧时代咱们生产力的限制,劳动力和战争主要是靠男性,只有更好的稳定住男性的情绪才能更有利于压迫和剥削,所以就出现很多旧规则去束缚女性,女性的地位低下,秦皇汉武唐宗宋祖,没有哪个去解放女性的
  •        就像现在买房买车,要不要和父母在一起住要看个人,压迫者制定求偶的标准,为了这个标准男女都要为此付出,使人们潜移默化的接受这种思想能够保证他们更稳定的去剥削。
  •      能看到这很感谢,不知道是否能够解释

阿尔甘特图 发表于 2023-1-24 17:19
  •        很抱歉是我表达不清,我是举个例子,表达每个时代阶段,压迫阶级是掌握生产资料的,旧时代的 ...

• 其他我都同意,但房子算不算刚需?这不能算是陋习吧,而是人民群众切身的需求

激活 发表于 2023-1-24 18:03
    其他我都同意,但房子算不算刚需?这不能算是陋习吧,而是人民群众切身的需求 ...

•        我想还是没说清楚,是否买房子跟寡妇是否改嫁一样,遵循人民个人意愿,想买就买不想买就不买,难道买房子是所有人的刚需吗?经济情况不良好,可以结婚了先租后买,但是目前就拿我所在地区大部分要求结婚必须要买新房子,少数开明的不要。如果一个需求成为了所有人的刚需,那么满足这个需求的资本家就是最大的赢家。
    •      我没有反对人民不应该区追求高品质生活,我们发展努力就是为了更好的生活,我们可以工作一段时间等存的钱付完首付,剩下的钱的利息足够换每月贷款时去买房,这样不会给生活带来很大压力,如果我在一开始就去买房,无法完成资本积累,那么我将成为一辈子房奴。
    •       在有资本家的秩序里,他为了推销自己的产品,当出现生产过剩时他一定要把自己的产品成为刚需这样才能扩大市场

阿尔甘特图 发表于 2023-1-24 19:34
  •        我想还是没说清楚,是否买房子跟寡妇是否改嫁一样,遵循人民个人意愿,想买就买不想买就不买 ...

• 我指的是未来社会主义革命之后,难道政府不应该提供住房给每位劳动人民吗?

激活 发表于 2023-1-24 22:34
    我指的是未来社会主义革命之后,难道政府不应该提供住房给每位劳动人民吗? ...

那肯定啊,不说未来,就在50年前,咱们工人无论哪里的工人都能分到房子。一些地区执行的不好,但是工人都有房子。农民没有房子但是当时政策会给他们分地,如果考学出来户口也就转到当地并不能参与分地,但是会分配工作成为工人后进行分房。结果改开了之后,大部分考学出来的户口也转出来了,农村的土地也没办法分,工作地的房子也不分了。

激活 发表于 2023-1-24 22:34
    我指的是未来社会主义革命之后,难道政府不应该提供住房给每位劳动人民吗? ...

上一辈的年青人喜欢早结婚,因为组建新家庭才会有分福利房的机会。

Drascension 发表于 2023-1-24 15:34
    其实“文化缺位”同样也是一种文化形态,而且是很不稳定的文化形态。而且现在的很多文化糟粕确实是伴随着资 ...

很抱歉我的意思并不是所谓“全盘西化”,而是无中生有的创造一套道德价值观,这套观念可能是从全世界现有的文明中缝合出来的,但是祂绝对不同于现在已知的任何文明形式
    你也可以理解我的意思是直接创造个新文明出来行不行,从婴儿出生开始就进行社会化抚养来避免曾经在旧时代成长的家庭对其造成的所谓“文化传承”的影响