红色中国网

搜索

在现行法律体系中,还是奉行“刑不上大夫”的封建思想吗 [复制链接]

看了电视剧《狂飙》之后,感慨万千。狂飙为我从天降!何时才能扫尽人间害人虫?

结局惨胜,赵立冬也算判了死刑,给观众一个还算满意的交代吧。我查了一下,赵也就是正厅级官员。随后我找了一下比他更大的老虎:周,郭,徐,令等都是无期徒刑。他们借刀杀人不见血,手上的沾的鲜血可能比赵立冬更多吧,为什么还要让他们一直活到老死。这是不是刑不上大夫呀?

另外,看样子制度是越来越“健全”,为什么腐败越来越猖狂?

而后,专题片回顾了我党反腐工作制度、机构建设的几个重要节点:

1969年7月,中央监察委员会被取消;
“文革”结束后,邓小平、陈云先后提出党风问题是有关党的生死存亡的问题,重启党内监督提上议程;
1978年,十一届三中全会决定恢复中纪委;
1993年,中央首次提出反腐败斗争的概念;
2002年后,中央开始全面推行反腐倡廉体系建设;
2018年3月,国家监察委员会在北京揭牌,与中纪委合署办公;
2018年10月,新版《中国共产党纪律处分条例》正式施行。
最后,政知见(微信ID:bqzhengzhiju)想分享一个小细节。片中特意提到了中央纪委国家监委网站,指出其对于落马官员信息的每一次发布都会引发一轮线上传播热点,“一两秒内点击量就能增加四五万”。

忘了哪里看到的,说是我党高层有互相留条生路的默契,这应该可以视为党内对结成“同志”这一利益共同体的允诺和决心。如今虽然变了色,但依然是统治集团内矛盾和团结的表征吧,也是有意控制斗争烈度,不然俗话说兔子急了还咬人。所以这“不上大夫”虽然古今都有,但应该属于政治博弈的均衡现象,和封建关系不那么大

杨坚  不对其他派系赶尽杀绝也算是个政治潜规则了  发表于 2023-2-4 13:41:45

造反法利赛 发表于 2023-2-4 09:22
忘了哪里看到的,说是我党高层有互相留条生路的默契,这应该可以视为党内对结成“同志”这一利益共同体的允 ...

我怎么感觉中特和别的资本主义国家比,还是多一层封建的东西。西方资本主义国家讲人的自由,我们基本都是人身依附关系,下级就要绝对服从上级,对上级中心,这是不是封建残余。

不识新衣小男孩 发表于 2023-2-4 11:32
我怎么感觉中特和别的资本主义国家比,还是多一层封建的东西。西方资本主义国家讲人的自由,我们基本都是 ...

这么说确实也是。现代实现这些人身控制和不平等关系的方式与前现代毕竟还是不同,不过不是少了而是多了些东西,显得更为抽象隐蔽。

资产阶级作为统治阶级在司法系统中实现“刑不上大夫”的手段以市场为中介,典型例子比如辛普森案不是花大钱请到明星律师团那他八成就死定了。而上下级服从的问题,我觉得齐泽克在在《政治正确是一种更危险的极权主义》里那个例子中的分析很精彩
想象一下我是个小男孩。这是一个周日的下午,我爸想带我去看望我奶奶。然后比如说我爸是一个很传统的权威形象,他会做什么呢?他很有可能会说「我不关心你怎么想,但去看望你奶奶是你应尽的责任,所以你要对她有礼貌」什么的。我觉得这个没什么不好的,因为我仍然可以对他进行反抗。这是一个很明晰的秩序。但一个所谓后现代的、非威权主义的爸爸会怎么做呢?我知道是这样因为我经历过这个。他会说这样的事情:「你应该知道你的奶奶多么疼爱你,但尽管如此我不会强迫你去看望她,你只应该在你自由地决定了你要去看望她的时候才去看望她。」每个孩子都知道在自由选择的表象之下,第二条言论里其实有着更强的压力。因为基本上你的爸爸不仅是在告诉你「你必须去看望你的奶奶」,而且是「你必须爱看望她」。这显然是一个更强的命令。

法制史有亲亲得相首匿,重视家父权威,刑不上大夫尊重的是社会权威。
现代刑法里家父这层没了,刑不上大夫可能还存在官僚制的延伸,但是我认为基本断掉了。继承的是现代官僚,不是亚洲官僚,而是公司官僚,特点是原子化分工,没有极大的权力很难影响罪行走向。

我以前是刑法专业的,97新刑法抄的西方刑法,但是千万不要被这个大改迷惑了,其内核基本没有变。
也就是说,不要从法学的角度看刑法,刑法的根基不是杀人强奸这些自然犯罪,而是继承流氓罪等的寻衅滋事口袋罪和一系列威胁到国家安全的犯罪,其中当然也包括受贿。你看看查办的积极程度便不难得出,自然犯罪只是有结案压力,是原子化分工人的法律信仰在推动。但是触动到体系的犯罪是一个不能漏的。

个人认为用生命政治的体系看刑法更清楚一些,他是很重要的国家例外状态的一环,专收治不正常有威胁的人。但是现代是人口统治而不是统治肉身的人,自然犯罪只不过是降低犯罪率的数字而已。监察委管辖的案件,涉及的可不是人口并且可能直接威胁到系统,在往常走西方原子化的官僚机制,效率非常低,比如里面的全程录音录像等保障人权的措施是很麻烦的。