红色中国网

搜索

个人猜想,以后会有更多揭示人们受剥削实质的热词 [复制链接]

楼主

去年11月左右,novel AI大火到现在,本人见证了AI绘画水平的快速发展:短短几个月,从色彩构图等方面都是高效又高质地超过了一般人类画手,足以威胁到水平中下的画师,砸掉他们的饭碗。但是在画手方面无法突破,个人认为这将使得画师开始利用AI作为自己的工具,自己训练模型(需要比较高的技术),快速画图寻找灵感,然后修改细节(这个难度反而很小),高效快捷,那么绘画方面的劳动时间当然是大大减少了,未来价格也肯定会下降吧,这个时候我就有一种感觉,是不是AI代替了绘画创作的简单劳动,从而使得人在此过程中所需要的工作变少,像个插件一样吗?这不是降低了对劳动技能的要求吗,不就是降低了这种生产所需要的劳动者的培养成本吗?不是能将行业中的许多人的工资压低,使他们的谈判能力变弱吗?这不是很像流水线上作为机器插件的工人吗?将这种想法推至AI小说等代替脑力劳动者的许多费时费力工作的工具上,是不是也有一种流水线上工人的感觉?那么会不会有更多类似人矿这种揭示人们受剥削实质的词走红呢?这样的词会不会在未来现实矛盾发展中出现呢?这样的词又会不会推动人们更加认识到脑力劳动者和体力劳动者同样被剥削的实质呢?这样的词会不会让更多的人认清高薪的脑力劳动的小资产阶级和低薪的体力劳动的工人实际上都受到资产阶级剥削压迫的实质呢?这是我的一些不成熟的想法,欢迎大家一起讨论

沙发

请问你说的脑力劳动者是啥?如果是指程序员那啥的,那么你说的脑力劳动者并不是工人,而是小资。不然我想不出来有谁可以凭借脑力超脱于体力劳动之外,而且不占有生产资料。比如官僚和所谓的靠脑力劳动经营生意的资产阶级倒是符合你的描述,具体可以看这篇文章
http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=50989
现代小资产阶级是不掌握生产资料,但是凭借自己较有技能的劳动力,可以在劳动力市场上卖出高价的雇佣劳动者。他们是资产阶级需要依赖的技术和管理骨干,一定程度上也是资产阶级的收买对象。

板凳
无产阶级不会消失,小资们也不会取代无产阶级。科学技术改造生产工具的进程可不会站在一个刚刚好需要小资但不需要无产者的位置上
站准阶级立场不动摇,跟随主席路线走到底。

地板
旗帜鲜明 发表于 2023-2-16 22:21
请问你说的脑力劳动者是啥?如果是指程序员那啥的,那么你说的脑力劳动者并不是工人,而是小资。不然我想不 ...

认真看了一遍加深了理解,受教了

这是刚开始的时候AI画的
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?立即注册

然后刚被人研究模型的时候

能看的出来这些图大多不漏手吧,因为AI根本画不好手

最近能画出来的图

能看得出手画的很差,但是这几个就不一样了

但要是仔细看还是有瑕疵