红色中国网

搜索

活了二十年,几乎所有的家庭矛盾都是因教育而起 [复制链接]

我本人如今高三,现在也只有一百天了,因为我也懒,贪玩,成绩就很不好,按现在下去可能连二本都上不了,但是这几天也着急了,想着把成绩提一提,上个公办学校给家里面省点钱,我的家庭也是农民工进城务工的,父母文化程度很低,所以从小对我的教育也只能靠学校老师教,我贪玩啊,那会就对我打骂教育,父母矛盾重重,也是三天一小吵五天一大吵,闹得小区都能听见他们的打骂声。
其实这些童年阴影过去我也不去纠结,但是到如今我的父亲都对国家的教育十分顺从,国家的政策都是对的,教育就是筛选,学不好就是下等人,就活该过不好,今天由于周末又对我灌输一遍他的理论,我实在难以理解
他还以为共产党的单位没给他正常薪水打了几年官司,现在心里面还想着靠上面的人制贪官污吏就能让他获得公正,这怎么可能呢
我实在是因为学习这一件事被整了好多年,想听听各位的看法

这种现象绝对不是我的家庭存在的,贫困家庭的孩子被这种生活折磨的多少自卑抑郁,能有几个看清这教育背后多肮脏不堪

目前在没有其他的办法的情况下,应试教育就是没有势力广大普罗大众能够有限提升被收买价值的唯一手段,无论如何,这个系统下你付出了就真的有看得见的成果。我觉得目前比起政治立场家国大事,实打实的应对升学是重中之重。
我也是普通无产者家庭出身,比你强的地方可能也只有自带一个小城市户口,家庭早早就支离破碎,索性学习成绩还凑合,选了个还行的大学,毕业以后用家里的一点积蓄买了机票跑欧洲蹭免费公立大学。同期的没有考进大学的初中同学(也都是没有太多背景的普罗大众家庭)虽然也有过得还不错的,但是大部分都还是挣扎在温饱线上日夜操劳。这种情况下何谈什么理论学习云云。楼主真的要抓住免费教育的机会,毕竟有没有一个大学文凭的差距是直接写在应聘薪资上的,尽量不要放弃。

AXDG 发表于 2023-2-25 21:25
目前在没有其他的办法的情况下,应试教育就是没有势力广大普罗大众能够有限提升被收买价值的唯一手段,无论 ...

现在是这个理啊

我稍微要好一点,我的家庭环境也不说是小资,至少也是能够不愁吃穿的。

由于出身的缘故,我的一位长辈没办法考大学,而偏偏他当时学习成绩又很好,所以他是很希望我们这些后辈学习成绩能好,考上好的大学,未来能出人头地。讲道理,我特别理解他老人家对我的劝导,对我的期许,他的这些话不是基于“万般皆下品,惟有读书高”,而是为了想让我掌握一定的技能,能在社会上生存;至于考上好的学校,可能有部分是因为他当年没能上好大学的遗憾,但是更多的还是对于一个后辈前程的担心,希望我能在这个社会中能够生活的更好。这也是没办法的事情,毕竟像咱们这种大多数普通出身(不当官、不经商)的人,考上好的大学几乎是未来物质生活水平较高的唯一途径

所以其实我对于题主父亲说的这一点
但是到如今我的父亲都对国家的教育十分顺从,国家的政策都是对的,教育就是筛选,学不好就是下等人,就活该过不好
稍微能理解一点的,因为在现在的资本主义制度之下不考虑家庭因素的话“学不好”和“过不好”在某种程度上是相关联的,而如果考虑到题主的家庭条件不足以让他选择啥都不干的话这些话其实比较正确(在物质意义上来讲,学不好、找不到好工作的话就在一定程度上丧失了在吃穿住行方面的选择)

所以有条件的话还是要好好学习,退一步来讲就算咱们未来革命成功了,那还是要参与劳动的,拥有一门吃饭的手艺还是比较重要的

不管你父母对教育的理论,你自己怎么看待学习呢?尤其怎么看待现在的学习和以后人生道路的关系?

在父母的庇护下可以懒、贪玩,那离开父母之后怎么办呢?

尽量去准备考试,提升成绩,其他的考完了再想。在你的能力范围内,尽量上个好点的学校。上了大学除了专业可以给你带来就业和稍微高一点的收入,还可以给你提供一个好的学习的环境,学你自己感兴趣的内容。你想啊,去个同学整天都不学习就会混的学校怎么能好好学习呢?

不要总是自责,哪个孩子天生不贪玩?这个不能说是你的错。很多父母自己文化水平不高,不懂得教育孩子,又希望自己的孩子能有出息,实现阶级跃升,搞得家庭矛盾很尖锐,这在资本主义中国不是很普遍的现象吗?这首先还是要说是社会的问题,不然网戒所这种怪胎怎么会出现? 你以为在这个问题上,小资产阶级家庭就比普通劳动群众家庭更高明?我看未必。缺点随着你长大都是可以逐渐改善的,关键是你知道你有这样的问题需要克服,这就已经很好了,要相信自己,自己教育自己。

本人以前是体育生,成绩很差,虽偶有接触政治,但也仅仅是普通粉红的水平。后因家里条件不错,与同学一起出去上课,最后考上一所普通大学。正是在大学,我才有了时间去看书,才有时间去慢慢理解“复杂”的东西。希望楼主能努努力!考不上并不是低人一等,而是可能你会少了很多学习理论的时间,以及未来可以好一点的生活条件。

蒸馏水 发表于 2023-2-26 05:44
不管你父母对教育的理论,你自己怎么看待学习呢?尤其怎么看待现在的学习和以后人生道路的关系?

在父母的 ...

我是把学习和工作分开看的,学的知识提升阅历,干的工作丰富实践,我不认为知识无用,但现在学校教的东西是脱离社会的
我学起来挺痛苦

马列毛享受者 发表于 2023-2-26 12:46
我是把学习和工作分开看的,学的知识提升阅历,干的工作丰富实践,我不认为知识无用,但现在学校教的东西 ...

也就一百来天了,咬咬牙挺过去,考上大学好好学习知识和技能。