红色中国网

搜索

B站上的一个政治老师关于集体荣誉感的视频 [复制链接]

链接:https://m.bilibili.com/video/BV1WD4y1g7tg
这个视频这位政治老师针对另一位身为学生的b站用户所发视频而发表的

链接:https://m.bilibili.com/video/BV1vy4y1o7Wf

我想听听各位同志的看法

人是社会性的动物,离开了集体是无法生存的,但是集体的力量为少数人服务时,就是有问题的,真正的用集体的力量为集体服务是不会损伤个人的利益的,但集体的力量为个人服务就会损失集体的利益,而国内官僚资产阶级喜欢打着集体服务的名义为自己谋利,污名化了为人民服务的含义,使得很多人对集体力量或者说集体主义感到反感

视频中把教师宣传资产阶级意识形态称作为没有良知我认为是不妥当的,毕竟国内资产阶级就是靠着收买教育工作者进行意识形态输出和精英主义教育以达到社会维稳的目的的。我认为并不是道德的问题,是社会结构的问题,个别教师的例子也不能代表中特体制下教师就是站在人民立场的。除此之外其他的观点可能和视频没有太多冲突。

理想者之终焉 发表于 2023-3-5 10:57
视频中把教师宣传资产阶级意识形态称作为没有良知我认为是不妥当的,毕竟国内资产阶级就是靠着收买教育工作 ...

难道是我太吹毛求疵了,也许我该看到其中的进步性?

smalllong 发表于 2023-3-5 10:38
人是社会性的动物,离开了集体是无法生存的,但是集体的力量为少数人服务时,就是有问题的,真正的用集体的 ...

这个是重点,集体为少数人服务,但他还要灌输你“这是天经地义”这自然会引起学生不满,有难同当有福的时候你跟我享吗?

理想者之终焉 发表于 2023-3-5 11:56

你的认识没有错,不过你需要考虑到的是首先在国内的环境下,资本主义本就是个敏感的话题,而且他作为政治老师也不能发表激进的言论,最后他本身也只是一个有着阶级局限的人。所以我认为他的言论对于很多的群众来说是可以接受的。如果你一开始就用那种很激进正确的言论来说,群众在资本主义尚能运转的当下并不能接受,然后经过当局的一番操作,你反而变成了50万。这就是起到反作用的宣传了。虽然他说错了,但是作用却比说的全对大很多。百万播放了已经。

理想者之终焉 发表于 2023-3-5 11:56

解放思想是一循序渐进的过程,更何况是资本主义尚能运转的时期,所以有进步作用的我们要走了肯定,但是我们可以聪学理上来辩证看待他的话

旗帜鲜明  最近这个输入法老是出问题,别介意  发表于 2023-3-5 20:46:45