红色中国网

搜索

中国人是改革开放后才觉醒的吗? [复制链接]

那种“觉醒”现在看来真的挺幼稚的。

但是直到今天,那种人在“觉醒者”中的比例其实也是最高的。离开了很多左派的论坛,真正在生活中以及公共网络平台上做观察,我的感受是这种自由派思想其实在现在的扩散速度和规模是比想象中要更广的。我想这也是这几十年一来因为挂羊头卖狗肉导致的对“集体主义”、“共同体”这样的概念污名化的结果,导致自由派那种“注重私利”、“原子化个体的自由解放”的精致利己论调就会乘虚而入。说实话这一点其实是值得注意的,虽然说这种“觉醒”因为零碎的无产阶级个体力量薄弱必然会再次被击碎,但是有时候不就是为了能够极大减少乃至避免“三茬苦”的发生,才会有舆论的争夺与实际的社会实践推动么?

不识新衣小男孩 发表于 2023-4-15 22:28
他们的觉醒是小资产阶级的觉醒,我身边充斥着小资产阶级,这可能是他们索要的鸡汤。 ...

开个玩笑啦
不过把觉醒这种词用在这种反动的方面真的很恶心

Drascension 发表于 2023-4-16 01:37
那种“觉醒”现在看来真的挺幼稚的。

但是直到今天,那种人在“觉醒者”中的比例其实也是最高的。离开了很 ...

我的感受是自由派的思想阵地是江河日下,反倒一年不如一年。

我也覺得自己覺醒了,我在網上到處說我覺醒了,但是我覺醒了什麽,對現實有什麽影響,我一概説不明白。不管也沒什麽,反正也不會有考試或者儀器測試我覺沒覺醒。只要是落伍的,我不喜歡的,都是錯的,沒覺醒的。

俞聂 发表于 2023-4-16 12:03
我的感受是自由派的思想阵地是江河日下,反倒一年不如一年。

我感觉也应该是去年秋冬的反扑挺严重的。现实中其实只要大学毕业之后大多数人左转的趋势都多少有那么点,但是网络上国内自由派还是借着去年底的风起来了不少。

慢慢来罢,等到更多的人发现很多既得利益者后代才是最大的自由派拥趸(比如北极鲶鱼之流)的时候,那自由派就再也骗不了人了。

∀与∃  最后一句说的很对,劳动人民是不可能被自由派长期欺骗的  发表于 2023-4-18 03:38:05