红色中国网

搜索
楼主: 普通人1

哔站失踪棱镜的这两个视频不错,值得讨论一下 [复制链接]

激活 发表于 2023-4-20 13:04
只是他谈到现在是“民族主义”时期,而民族主义资本会试图跟国际资本争夺 ...

虽然资本家也有联盟,在针对无产者上面有共识,但他们内部也是有暗斗的,不是完全的铁板一块,可能视频表达的是这个意思。

激活 发表于 2023-4-20 13:04
只是他谈到现在是“民族主义”时期,而民族主义资本会试图跟国际资本争夺 ...

我与你同感

我粗看了一下,感觉就是在用阶级话语贩卖入关学,什么资本是“民族”的,中国要挑战美国一类

远航一号 发表于 2023-4-20 14:00
我与你同感

我粗看了一下,感觉就是在用阶级话语贩卖入关学,什么资本是“民族”的,中国要挑战美国一类 ...

他在视频的3/2讲的是这个,但在结尾又兜了回来,说最根本的矛盾还是与日俱增的无产阶级和资产阶级的矛盾,只不过他把中国这种“低工资”说成是“民族主义”为了跟国际资本竞争而必须要压低人民生活水平,也就是人民得勒紧裤腰带来让民族资本竞争,所以我说后面会往“世界大战”入关去

远航一号 发表于 2023-4-20 14:00
我与你同感

我粗看了一下,感觉就是在用阶级话语贩卖入关学,什么资本是“民族”的,中国要挑战美国一类 ...

还是要细看一下,这里面是说虽然中美资本家在斗争(分赃不均),但是客观上还是形成了联手剥削无产阶级的效果。

普通人1 发表于 2023-4-21 00:26
还是要细看一下,这里面是说虽然中美资本家在斗争(分赃不均),但是客观上还是形成了联手剥削无产阶级的 ...

我也听到这段了,但我理解他的意思,“解决”这个矛盾,还是要靠中国资本家去推翻美帝霸权,推翻了美帝霸权,就什么都好了

所以最好的效果,还是主张大家都忍一忍,等中资推翻美帝,就好了。

所以既是空想,又是反动。

如果说纯粹因为墙内限制,有些话不便明说。那么,策略性的宣传方法也应当是:

靠私人资本(所谓该死的“民族资本”)去与美帝争霸,是完全没有希望的!

如果中国要“崛起”,只有发挥社会主义优势,扩大公有制,恢复公有制主导地位!

私人资本也不要企图靠廉价劳动、996就能争霸,应当一面向劳动者让利,充分发挥劳动者积极性,然后才有希望全面创新、产业升级!

你能感觉到这两种宣传方式完全不同的效果吗?

远航一号 发表于 2023-4-21 01:44
我也听到这段了,但我理解他的意思,“解决”这个矛盾,还是要靠中国资本家去推翻美帝霸权,推翻了美帝霸 ...

油管下面的评论,有一段主张是淡化意识形态,多谈利益分配,也算是对这个视频的总结。