红色中国网

搜索

我一个朋友的父亲对中国现行制度的看法,同志们怎么看? [复制链接]

明显是拥护市场经济派的,但我一时不知道该怎么分析其中的问题所在(不想贸然回答),听听大家的意见。

下面是她发给我的内容:

最近在从我爹那里听他对于目前中国实行社会主义制度的一个看法。

不过我不知道这种是属于什么观点,但觉得还是很有趣。

以下是内容:

中国目前为止是个例外。

现在中国的经济制度,可以说是混合所有制,但根本上,还是社会主义的。

在微观层面,有许多资本主义的生产方式(私营企业);在中观层面,有一些资本主义方式;在宏观层面,主要是社会主义方式(能源、大型基础设施,军工企业,大型矿业,某些关键领域等等)。

即使是大型国有企业,也有许多进行了股份制改造,就是国家控股,吸收私营投资。

这就是所谓的“社会主义初级阶段”。

利用人们追求个人私利的“疯狂的”积极性,去搞活经济,提高效率。

但是这种制度也很有优越性,就是国家“很有钱”。通过把经济规模做大,再通过税收,国家累积了巨额财富(资本)。】

我这位朋友算是政治冷感者,平时都不提这些,今天突然有了兴致,同志们觉得该怎么回答比较好?

(之前我老在论坛里说要搞理论宣传,这下遇到实际问题一时回答不了,感觉有点小丢脸
劳心者治人,劳力者被治,望破旧秩序,非革命不可。

下面是我目前的一些想法:

“但根本上,还是社会主义的”,这句话明显是错误的,私有资本的比例早已大过公有资本。

没有真正的实行公有制,就足以成为左派反对中国“特色社会主义”(中国资本主义)的理由。

“社会主义初级阶段”更是不可能的事。

而且,如果农民工、产业后备军消耗完毕了,廉价劳动力不供剥削了,也没有什么钱好赚了。

但我个人的认识还是太浅薄,“在宏观层面”不知道该怎么反驳,各位同志有没有相关的资料,可以证明?

我们父辈那一代,特别是60-70后这一批,对市场经济的是最拥护的。
究其原因,他们享受了社会主义最后的荣光,又享受了改革开放的人口红利,很多人改开时还是20出头的小混混,到了40岁左右不少都能积累一笔财富。
就拿我爹举例,70年代生人,初中文化,脾气性格都很差的一个人,新年问起他对90年代的看法,他觉得很好,因为那时他靠开大车挣钱挣得飞快,一个人就能养活全家。
记得童年时我家就办上钢厂,买上新房,我上小学的时候更是别人眼中的那种富二代。
因此我十二岁之前的时光还是挺幸福的,思想也是典型的小资思想。
后来他赌博加上工厂出事,投进去几百万家产还倒欠了二百万,落魄了之后总是家暴,在我头上留了一道缝了两针的疤。
再然后就是离婚,我的生活也是颠沛流离,压抑四年后换上抑郁症,病了一年,期间一点点接触到马列毛,再到知道了红中网......
说跑题了,其实所谓的积极性若是不加以辩证,那根本就是个骗局,比如历史教科书经典的以公社农业生产积极性不高攻击人民公社,为家庭联产承包责任制做掩护这种行为。
宏观层面的所为“社会主义”方式,我记得红中网有同志总结,中国国有制经济占比重能有四分之一就很不错了,而且国企一直在私有化,并不是那种社会主义制度下的国企,这个要分开。
再宏观一点的话,你可以从中国半外围资本主义的本质入手,说说中国和美国的经济关系。
我水平也比较有限,还在不断学习进步中,献丑了。

猹爱吃瓜 发表于 2023-4-25 20:58
我们父辈那一代,特别是60-70后这一批,对市场经济的是最拥护的。
究其原因,他们享受了社会主义最后的荣光 ...

感谢回复,也感谢你分享自己的经历。

我的父亲也差不多,68年生人,农村家庭,他对毛时代的看法不是很好(我爷爷奶奶吃过大跃进的苦),对90年代大为赞叹。进入红中网以前,我不大能理解(或者说无法反驳),现在想想,或许就是你说的“究其原因,他们享受了社会主义最后的荣光,又享受了改革开放的人口红利”的原因。而且,大跃进的问题也不能全部归于毛主席,刘邓也要负责。

中国国有制经济占比早已少过私人经济,这个我也明白,但苦于没有有力的实际资料来证明,尤其是“能源、大型基础设施,军工企业,大型矿业,某些关键领域”这一句,我不知道该怎么反驳了。

∀与∃ 发表于 2023-4-25 21:18

我的父亲也差不多,68年生人,农村家庭,他对毛时代的看法不是很好 ...

大跃进这个事,胡耀邦这个人也有大责任,当时这个人是中央实际掌权人之一。另外,能源这个东西,中特很大程度依赖进口,这又不得不提美国主导的新自由主义体系了。
别的我也不太清楚了,军工这些东西...我只能说在最近海军的真实情况被披露出来之后...我的看法不是很乐观。

∀与∃  所以,一些自由派老是抹黑说毛主席饿死多少多少人,实在是造谣  发表于 2023-4-25 21:35:24

主要是毛主席在那会退二线了,实际在中央的权力被架空,不然他老人家会让王震那混蛋在新疆如此胡作非为?另外,饿死人,我家老人对那个年代嗤之以鼻是他们抹黑前三十年非常经典的手法了,这种不论历史,不看当时客观条件的黑,我的建议是无视,毕竟有关的历史资料和词汇在墙内一发就会被删。

∀与∃  赞同!  发表于 2023-4-25 21:44:33

猹爱吃瓜 发表于 2023-4-25 21:33
大跃进这个事,胡耀邦这个人也有大责任,当时这个人是中央实际掌权人之一。另外,能源这个东西,中特很大 ...

再次谢谢你的回复。

其实我与我这位朋友,以前也讨论过这种问题(我知道她是政治冷感者后就没再说了)。

当代中国的核心是以廉价劳动力支撑的出口制造业,半外围中国依附于美帝主导(新自由主义)的资本主义世界体系,这些我都能说出来,但这次却一时不知道怎么回答了,主要还是因为拿不出来相关资料,作为有力的证据(一时找不到)。

最近,中资海军的那个曝光确实值得一提(但我感觉还需要进一步观察),以及之前“航天领域专家出国被策反”的事情(不过一些粉红还是能够“解释”此事),都可以说明,即便在这些重要领域,中资依然是唯利是图的嘴脸。

∀与∃ 发表于 2023-4-25 21:57
再次谢谢你的回复。

其实我与我这位朋友,以前也讨论过这种问题(我知道她是政治冷感者后就没再说了)。

资料可以问问一号同志,井冈山同志和左风同志,他们应该会给你贴出来。
你说的这些站内基本都有相应的资料的。
唯利是图,必然的嘛,用高压政策配合核酸生意怒挣800亿,全世界独一档!不过比起这些,我最为痛心的还是中国的教育问题,多少年轻的生命受不了这样苛刻无用,榨血一样的教育模式而选择早早离开?
天津七连跳,包括我高中时期的同桌,被学业和生活摧垮,选择了结束生命。
他们本可以拥有比这好得多的未来,如果这毒害人的教育体制不存在,这压迫人的资本主义制度不存在的话。

猹爱吃瓜 发表于 2023-4-25 20:58
究其原因,他们享受了社会主义最后的荣光 ...

分析得在理

我们家尽管属于知识分子家庭,我父亲的看法也和这几位父亲差不多

除了既享受社会主义福利又享受资本主义给小资特权以外,他们那一代还要加上自认为在文革时受迫害、怀才不遇

所以如果不是极端亲美,他们的“爱国”就表现在拥护改革开放的“伟大成就”

∀与∃ 发表于 2023-4-25 21:18

我的父亲也差不多,68年生人,农村家庭,他对毛时代的看法不是很好 ...

http://www.stats.gov.cn/sj/ndsj/2022/indexch.htm

中国统计年鉴

第十三大类 工业

里面可以找各种所有制类型各行业相关数据

关于能源等行业,可以说很多资本主义国家这些也是国有

另外可以说医疗教育市场化,中国大多数医院是私立医院,私有化程度比一些资本主义国家还高