红色中国网

搜索

群众观与左派 [复制链接]

群众观与左派
关于如何区分左右两派,有很多说法,莫衷一是。我无法严密的论证哪种方法最正确,这里只是给出我的方法,同时粗略的点评一下别的方法。
我认为能否树立正确的群众观才是区分左右两派的唯一标志。
正确的群众观包含两个肯定:
1、肯定人民群众,就是在心底里尊重人民群众,相信人民群众的智慧,承认人民群众是历史的创造者;
2、肯定眼下的群众运动。
树立正确的群众观是走群众路线的前提,但我不想以群众路线为左右的判据。主要是我觉得群众路线中还隐含着以能力为导向的趋势。实际上最终能不能为人民办事、办多少事,涉及到能力大小的问题,如果我们以能力为判断左右的依据,很可能会产生‘黑猫白猫抓住耗子就是好猫,或有钱便是爹有奶便是娘’的思想。
与群众观相反,右派所持的是精英观。持精英观的人是否定人民群众的,他们认为群众都是愚民贱民,他们的历史观也都是英雄史观。他们可能也能为群众办事,不过右派们只把那当成是一种恩惠,或是追求自身利益时的副产品。
一种说法认为,区分左派和右派要:看他们是否坚持马列主义毛泽东思想、是否坚持社会主义道路。
这种方法我倒是不太反对,只是现在看来它没有可操作性。
右派们也可以打着红旗反红旗,这在文革时期就已被指出来了。现在台上的特色党,哪个不是满口马列主义的大道理、整天用社会主义、共产主义到处骗人,难道他们是左派吗?
再说马列主义本来就是一门与时俱进的科学,现在还抱着100多年前的古董不放的人能是左派吗?
还有就是保守于激进,难道去杀人放火的才算激进吗?那右派们反动起来,可是一点都不手软。难道整天改革才算激进吗?那现在的特色党把中国人都改成了屌丝,这算不算激进?
社会主义归根结底是要为人民谋幸福的,一个把GDP看的比人民的疾苦还重要的人和党,是无法被当做左派和共产党的。

他他同志的文章好像没有完呢?请继续贴。

远航一号 发表于 2013-3-9 13:04
他他同志的文章好像没有完呢?请继续贴。

刚才是差了最后一句话,现在加上了。不过确实还是没完,这篇文章很难写,要现在500字内把事情说清,很难,说多了,容易模糊焦点。只要我不出问题,接下来还会有一系列和这相关的文章。