红色中国网

搜索

为什么同志们对马列毛主义的真正发展视而不见呢? [复制链接]

我常常思考着同志们为什么对马列毛主义的真正发展视而不见甚至诋毁呢?引起我思考这个问题的是新浪博主野渡同志对马克思的批判。他虽然信仰马克思主义,并且认真学习马恩著作,资本论等。但他认为马克思是一个教条主义者。有意思吧。我思来想去,最后悟出不是马克思是教条主义者,而是读者自己。马克思是研究100多年前的西方的资本主义,他并不是研究100多年后的东方的中国。所以如果用马克思的个别论述套今天的社会实践,我们就会认为马克思教条,实际是我们教条。这就说明社会在发展,实践在深入,那么马列毛主义理论必定要向前发展。苏东社会主义的垮台,毛主席的社会主义建设,以及文革,中国改革开放30年的丰富的实践,理应推动马列毛主义向前发展。当然发展是有的,在中国这个伟大发展很多,几乎十年一个伟大发展。这也是同志们对真正的马列毛主义的发展麻木和诋毁的原因。那么什么是当代马列毛主义的真正的发展呢?我认为是《半社会主义论》,半论是沿着毛主席的社会主义继续革命论,特别是大官特权论往前发展,我为什么同王海明先生辩继续革命论,大官特权论。并不是王海明先生说我人前疯,因为这是半论立论的基石,没有毛主席的继续革命论,没有大官特权论,半论就会坍塌。我个人认为半论确实对两个30年进行了科学的总结,对毛和邓的理论进行了批判的吸收。对于毛主席的继续革命论的吸收同志们可能没有多少异议,对邓的吸收同志们包括项教授可能都不认同。事实上“把两面性的资本主义的历史作用发挥到底”,我认为是批判地吸收了改革开放30年的实践经验。毛主席时代将资本主义视为洪水猛兽,只看到了其有害的一面,邓的改革发现了资本主义有利的一面,但是没有注意和防范资本主义有害的一面。也就是没有很好地驾驭他,而是任其自由泛滥发展。驾驭资本主义发展的纲就是社会主义。

毛泽东主义是我们的理论基础。毛泽东主义是现代的革命理论。我认为,大家都来写短文章,对毛主席语录写学习体会,用这样的方法来交换思想,推动国内的社会主义思潮,是一种很好的方式。请看我昨天写的文章:

http://redchinacn.net/portal.php?mod=view&aid=9689

请多多转到国内去。

木水同志我打算在半社会主义论坛开一个您建议的专题论坛,这个论坛用什么名称和主题词?

老艾,谢谢。我还是在这边发帖子。我的帖子都很短。我不习惯写长的,也没有精力写长的,而且我认为,这个时间,最好大家都写短的。真正的著作需要在这些短的帖子上来逐渐发展。如果你们那边没有问题,是否这样做:你们的网站上开一个论坛,就命名为“憧憬和向往”。请把我的帖子发过去。我也将去看。不过,估计目前没有多少人看就是了。我在红色中国上,还有一些憧憬和向往的帖子,请都陆续发过去。希望能够对国内正在形成的社会主义思潮有所促进。

再次谢谢。

“憧憬和向往”有点空泛,用 “学习毛主席语录谈体会”如何?

当然好。不过,如果这样,就有些局限,很多人可能就不来了。或者这样,论坛名为“真正的中国梦”,主题为“学习毛泽东主义”,以及更多的。

艾老兄,你年龄比我大,没准你还真见到过毛主席,但是我觉得你并没有真正理解毛主席。你说毛时代把资本主义看做洪水猛兽,而事实上资本主义的确是洪水猛兽,而且年轻的共和国经不起这种折腾。等到邓小平上台,有点本钱了,他可以折腾,但是折腾的结果如何,大家都看到。

木水同志这是刚建立的一个专题论坛    http://banshe.8008cn.net/f39-forum
您可以将您的文章发在这个专题里,不注册也可以发帖。

反毛者乃畜生同志您好,我现在在一个很有名的资本家的资本主义企业当一名普通的叉车工人,对资本主义有亲身的感受,我的感受是资本主义虽然以榨取工人的剩余价值为目的,但是他确实善于使用人才,少有超经济的压迫。溜须拍马,投机钻营,官僚主义等等在资本主义企业没有市场,他就是看你能否创造更多的剩余价值。我在国有企业干了差不多20年,两相比较,国有企业的封建色彩太浓厚了,对工人超经济的压迫太重。国有企业是中国官场的一个小缩影。

在资本主义企业你付出的劳动和你得到的报酬大致成正比,这就是资本主义所谓的公平吧。而在国有企业你付出的劳动和得到的报酬没有多大的关系,主要取决于与领导的关系,取决于领导的好恶,取决于会不会溜须拍马,取决于有没有后台。等等。