红色中国网

搜索

同学还是同志?你说呢,同学。^_^ [复制链接]

明天就是薄熙来同志走上审判庭的日子,现在我还在这里讨论同学同志,说实话,并不是太对的。
我是很少发贴专门回应别人的观点的,因为BBS之所以有效,就是因为有上下文,大家可以追溯讨论,不会容易被偷换概念,断章取义,比较能够摆事实讲道理,才能说清楚问题。而单独开贴,往往会让新进入话题者茫然不知所以。并不是好的方式。

但是之所以单独开贴来回应“微薄里出政权”的讨论,是因为它非常重要。我支持讨论,喜欢讨论,只有讨论才能激发更多的思想,并反思自己的不足,从而获得成长和完善。就像此刻,我心中有千万头草泥马在奔腾啊,不吐不快。所以必须回应下。
八股文的形式我从来就不喜欢,一副老学究的气质,毛主席也是很反对的。可是很多左派就是喜欢仿照中央发文写八股文,弄得自己好像中央领导似的。一边说着我是毛主席的好学生,一边忘记毛主席写的文字就是很口语化的,很符合普通老百姓的阅读需要的。他们可曾记得以及知道,毛主席就是从宣传起家的?
所以我还是用1234的方式来回应。

1,前朝遗民+-同学,你的帖子我认真看了。首先真诚的感谢你的肯定,感谢你的时间,因为只有阅读过我的帖子的人才能写出回应,我也特别欢迎讨论。(并不喜欢辩论。很多时候,辩论不是为了讲道理,而是为了让对手哑口无言,更多是语言本身的技巧)
但是如果我的观点与你不同,觉得被冒犯了,请不要生气。我就是为了说清楚道理。
2,你的观点我也都基本同意,【不解决人的问题,就是把微博搞的再大,人搞的再多,还是没有多少用的。一帮草莽,一击而溃!】没有错嘛。但是有几个问题:1,人不够多你能把微薄搞大吗?2,微薄搞大不就是为了吸引更多的人吗?才能够吸引更多的年轻人吗?这有什么问题吗?反而是你的这句论点仔细想想,就是个悖论。当然,我知道你是强调人的重要性,但是人的重要性不是光靠嘴巴上说的,怎么样才能解决人的问题呢?所以,3,我诚恳的向你提出一个具体的问题:请问,如果按照你的观点,请问具体该怎么做,怎么实施?给出个方案吧。这会更加有意义。

3,关于我个人,前朝遗民同学提到我【张口同学、闭口同学,想必才毕业的大学生。】,那我就稍微做点介绍。其实大家从我的笔名也可以看得出来,我是大概在个什么年纪。不敢说我像高晓松同学那样已经走遍了100多个国家,但是也在国外生活了不少时间,对于自己的阅历和高级管理,运营的能力,自信还是有一些。一个刚毕业的大学生,天天玩微薄,如果又常搞学生会的组织工作,切合实际,的确可以提出一些像我那样具体的组织意见。所以我也鼓励大家一起来讨论,多提意见,不要天天讨论理论虚无的问题,讨论点实际的事情吧。毛主席的文字有多少是在讨论什么民主的必要性吗?没有。大部分时候,他都不在讨论理论,而是在实际操作。不过,要对所谓的马列毛思想有深刻认识,并从实践中去验证对资本主义必亡社会主义必胜的这些认识,我想天天泡在研究室里,天天报纸上发表文章,甚至以此为生,以及在讲堂上空谈的教授,是比较少会明白的。(其实社会主义真的能够取代资本主义吗?这个问题,我还是持保留态度的,以后有空我会从哲学的高度上来分析,其实毛主席晚年说的:业未竞,身躯倦,鬓已秋!江山靠谁守?是有其深刻内涵的。)
而且我特别希望我今天还是像刚毕业的大学生。真的。年纪大了,明显感觉到精力不如以前,我想有点年纪的同学都会有共同的感受。但是,我发现我们的事业才刚刚开始,因为改开30年的弃毛化,我们接触了太少的活泼的浅显的简单易懂的毛主席思想,我们的人生观世界观价值观实际上刚刚启蒙。这也是我对八股文特别讨厌的原因。其实这客观上是帮助右派,让年轻人厌恶左派,使有理想有伟大志向的年轻人得不到让他感兴趣的信息从而正确的启蒙。我总是感觉到自己的时间精力不够用。所以我真的感慨,毛主席在19岁就能写出咏蛙,20几岁就能当国区中宣部的代理部长,果然成功要趁早啊。哇咔咔。

4,最后说主题:同学还是同志。
大家会发现我的文章,是极少用同志,人民这些字眼的,而是多用同学,老百姓这样的词汇。
原因很简单,同志,革命,社会主义,共产主义,干爹,无产阶级,等等词汇,在今天已经被黑的过时了,已经被很多年轻人所鄙视,耻笑,抛弃了。大家听到革命就会说你是神经病,听到同志就会知道你是基友,听到共产主义就会说你傻,这就是社会现实。不要跟我争论说什么人民群众的眼睛是雪亮的人民群众一定能够胜利。人民是谁?群众是谁?他们具体都是哪些人?有多少比例的眼睛真的是雪亮的?我厌恶这种自以为是自欺欺人的意淫,说着莫名其妙的话,它极大的蒙蔽了自己也蒙蔽了他人,在自己制造的假象中醉生梦死,不求改变。
这样的语言已经没有活力了,没有生命力了,也就是还在左派网站理论研究党校党报还有政府公告CCTV里传播,可是都已经被老百姓唾弃的骂的不行了,请问,我们为什么还要坚持呢?为什么我们不能改变去适应新的时代呢?我们共产党员的先进性表现在哪里呢?毛主席说这是什么?这就是教条主义,这就是不讲究实际情况,这就不是实事求是。

我这么说不是说我们的理论没有价值,而只是讲宣传方式有问题。那你要不要争取年轻人嘛?当然要。人都是要死的,我们都开始奔着末路而去,很多现在真正懂马列毛的都是文革中被教育起来的40岁左右以及以上的老年人了。不吸引一代代的年轻人,我们怎么让我们的基业长青,怎么传承,怎么才有活力?我们要扩大影响,改变现实,那么首先就要先迎合他们年轻人,然后潜移默化的改变。这不是一朝一夕之功,妄想做点宣传喊几句口号就能改变他们的思想,那我只能说那是意淫,是梦境,是幻想,是bullshit。
之所以这么认真的探讨这个问题,就是因为这涉及到话语体系宣传的大事。我一直强调,我们必须抛弃过时的文革式的标语式的已经让人反感的被妖魔化的话语体系,因为这样的语系语境已经不能适应新的时代,新的人群。我们既然要扩大我们的影响,吸收更多的年轻人,那么就要去适应他们,去引导他们,用现在的时尚的符合他们兴趣的语言和风格以及内容,重新诠释我们的理论,我们的革命,我们的理想,我们的信仰。这是舆论阵地目前存在的最严重也是最迫切可是也是最长期的任务。【其实本来我是要单开一个主题来讲这个重要问题的】
可是我们很多真正懂点革命的同志,他们很多是在文革时期受到革命教育的,总是写着八股文,写着无产阶级革命,高举毛列毛主义旗帜前进之类的口号文字,请问:谁要看?谁喜欢看?你们自己吗?我看未必。反正我是看着极其头疼的。当然,我不反对研究理论的同学这样写理论文章,大家请不要误解。有能力改变自己文风的就改变,没有能力也不勉强。我们需要搞理论的满腹经纶,可能很有见地,但影响力差,那没有关系嘛。可以有同学进行中文翻译嘛。我自己就用最通俗的方式翻译了些基本知识给朋友们,有空可以给大家看看。所以再次强调,不要误解我的意思。

单独就同志和同学做一点小小的解释,同志现在真的已经没有几个人说了,除了在政府单位,基友酒吧。同学显得亲切,热情,平等,最关键是它谦虚。我们都是互相学习的人,我们都是同学,老了可以叫老同学,年轻人都是同学产生亲密的情感的。而同志,现在我觉得只适合在内部称呼,而且只适合像薄熙来同志这样有着坚定共产主义信仰,真正的共产党员,我觉得才配得起这个称呼

年轻人,还是年轻人

5,年轻人,还是年轻人。
前面我已经分析过了,现在总是谈马列毛崇尚文革精神革命精神的左派,并能写一些理论文字的,绝大部分是40岁以上的人。年轻人现在很少了,除非是搞文科政治专业的。普通老百姓谁现在TMD关心这个,都在小资,旅游,出国,赚钱,买房,微薄,韩剧,网游,打飞机,youku,选秀,中国好声音,微信,上床,开房,赚钱,汽车。崇尚毛主席年轻人的倒不少,那是因为毛主席的丰功伟绩放在那里,自然影响了很多年轻人。可是你们早晚都是要死的,你们的思想,你们的精神需要传承,那么你们就必须争取年轻人。你们不去争取,那么右派就会去争取。毛主席培养你们的初衷是什么?还记得吗?培养无产阶级革命的接班人。那时候,你们还年轻。文革,工农兵大学,哪一样不是为了培养年轻的革命接班人?现在你们到了往当年毛主席走的这个年纪,就忘了跟随他的教诲了?他对这点是看得非常长远的,简单的说有:十年树木,百年树人;通俗的讲,有【你们是清晨8、9点钟的太阳,世界是属于你们的,也是属于我们的,但是终归还是属于你们的。】因为年轻人代表了未来,代表了希望
那么我们要不要争取年轻人?要不要用他们喜欢,适合的方式争取年轻人?如果要,那么微薄,微信,酷讯视频,PPS,youku,暴风影音,各类网站,游戏,这些都是我们的战场,都是我们必须夺取的舆论阵地。我要举个例子就是宋鸿兵先生就把他的理论写成畅销书,影响了无数的年轻人,现在又在制造货币战争的游戏。这就是顺应时势,尊重青年人。其实道理很简单的。

6,关于前朝遗民说的人员要精的观点,我不多做阐述,我的观点是:人员当然要精,可是也要广。什么样的人都需要,百花齐放,不拘一格出人才嘛。你光精有什么用?有将军没士兵,空头司令一个,再精也是个SB。但是话说回来,精的人必然会考虑到我说的这些方面,必然会考虑到组织,必然会考虑到阶梯化人才的组建,也必然会考虑到广泛的人群受众,而不是仅仅抨击一群草莽的弱势。这是一个全面辩证互相配合的事情,不是光光强调精就对的。
同样的关于他【丰富多彩的形式】的观点我也是非常认同的,但是想再具体的问:怎么做?怎么丰富多彩?怎么贯彻?具体怎么执行?我想观点是有意义的,但是这些也更有意义。

最后,我要跟大家说不好意思,可能我的态度是不够谦逊的。尽管我自己很清楚我的内心是谦虚的。就像毛主席在发动文革前滴水洞给江青的信中所说:【我跟鲁迅的心是相通的。我喜欢他那样坦率。他说,解剖自己,往往严于解剖别人。在跌了几跤之后,我亦往往如此。可是同志们往往不信。我是自信而又有些不自信。我少年时曾经说过:自信人生二百年,会当水击三千里。可见神气十足了。但又不很自信,总觉得山中无老虎,猴子称大王,我就变成这样的大王了。】作为主席久经血与火的洗礼,尚且如此一个凡人,自信而又有些不自信,我辈又有何资格值得骄傲?他总是不安和清醒的
我只是在说一些实话,自己最真实的感受,我不得不坦率的表达自己,而尽量少顾及太多,因为这些对于我们国家的前途,我们左派的未来,就是我三十而立所能做的一小部分。何况,我也认为,真诚是一个革命者最起码的品质。

谢谢大家。
三十而立

附:我的一些对马列毛理论的通俗解释,很多是给年轻的朋友们看得。其实我也不老,正当壮年,只是相对于8090们,他们才是希望,才是力量。这次我在文章里也勾出了我认为最重要的重点,而且我希望可以同样配合一篇删减的文字版本,以便传播。如果有朋友愿意帮我删减修饰而不改变原意,我更是求之不得。【毕竟我知道自己的文字功底还是有限,不是专业的】

抛弃过时的语言表达体系,重新用现代青年网络语言,煽情的小资语言,小清新语言翻译毛主席的话。是一件非常必要的工作。

一些抽象的名字解释(1)

资本:其实你妈就是钱,说的文绉绉的,资本。
资本的力量:其实就是说有钱能使鬼推磨,我给你100W,你丫帮我搞定,怎么搞定老子不管。反正你给我搞定。这就是钱的力量。

修正主义:就是挂羊头卖狗肉。断章取义。比如,我说,如果方向不对,车速度越快越不对。修正之后变成:车速度越快越不对。毛主席的话经常被修正主义者故意有意的改变。比如,路线不对,知识越多越反动,掐头就变成,毛主席说的,知识越多越反动。然后变成知识无用论。

官僚主义:就是老子视察,你丫给我打伞;老子开会,你丫记得前面警车开道会场美女开门。

什么叫反革命:说白了就是欺负老百姓。
那什么叫革命:简单说就是老百姓受不了造反。
什么叫复辟:就是他下台了现在他又翻身上台了。
什么叫资产阶级:就是有钱人的统称。什么叫阶级:就是一群人。
什么叫修正主义:就是假的共产党。
什么叫反动:就是欺负老百姓,思想自私的,想贪污的,想做官搞特权的,想走资本主义道路的都叫反对派。

那么现在我们看今天的中国政府,他们是以老百姓利益为先吗?如果是,那么就是叫革命的政府,进步的力量,如果不是,那么就是反动的政府,邪恶的权力。抓住老百姓利益至上的这个本质,分析所有的马列毛理论,就好理解多了。

(为什么走资本主义道路不对呢?现在你们压力大吧,为什么?新的三座大山,教育、医疗、住房;喘不过起来吧,为什么?一切向前看,谁有钱就能买通一切,这就叫资本主义。你们现在觉得幸福吗?)

30而立童鞋,有空也去纽约居士那里看看吧,也许有收获。
http://blog.dwnews.com/nyjs06

解廌角 发表于 2013-8-21 22:22
http://blog.dwnews.com/nyjs06 ...

好。谢谢推荐。希望同学们也可以帮我把合理的意见推荐过去。

解廌角 发表于 2013-8-21 22:22
http://blog.dwnews.com/nyjs06 ...

去看了,以前就知道这个地方,但是说实话,是个个人博客,不是一个很好的平台,包括界面,观感,还有速度。当然,这只是可以改善的地方,并不代表他的意见和看法,以及内容不好。
我会继续关注。谢谢你。

很正确。要用通俗生动的语言。 要出击, 有空就去网上张贴, 尤其上右右的网站上, 不是为了说服顽固分子, 而是让网特出丑, 启发中间派。

我也绝少用同志这个称乎,倒不是因为怕人烦或误解。现在来往中唯一互称同志的,是和我在一个研究所时的老领导,他在专业、人品上都是我的榜样,有共产主义信仰,又身体力行。

前朝遗民+ 发表于 2013-8-29 15:01
呵呵,你说过有这么篇文章,一直没有找到,今天看别人点评你文章的人,给了这个地址。不错,你说的都对。 ...

客气了。观点有碰撞才会有火花。