红色中国网

搜索

zt 庭审记实 [复制链接]

楼主
济南中院官方微博18:19分消息,审判长宣布休庭。明天上午8时30分庭审继续进行。

【庭审现场】
审判长:依照最高人民法院关于适用《中
华人民共和国刑事诉讼法》的解释第二百一十
三条的规定,向证人发问应当遵循以下原则:
(一)发问的内容应当与本案事实有关;
(二)不得以诱导方式发问;(三)不得威胁
证人;(四)不得损害证人的人格尊严。
审判长:公诉人可以向证人发问。
公诉人:你以前多次说过薄熙来给予你一
些帮助、支持,请你再简要说说都是在哪些方
面的帮助与支持?
证人:1、2000年收购大连万达足球队时
我得到了被告人的帮助。2、在建设定点直升
飞球项目的支持。3、双岛湾石化项目。4、商
务部石油专卖许可权。我与万达谈好做足球
队,但要有被告人的批示,在2000年1月2日大
连市政府重点会议上,被告人宣布大连万达球
队以后就叫大连实德足球队。后来我们为了做
个足球形状的品牌,谷开来说让被告人办,后
来在被告人全力推动,项目进展得很顺利。双
岛湾石化项目中,我找到被告,希望得到其帮
助,后来也得到了其推动。关于成品油专卖项
目,我们由大连市政府上报到商务部,希望被
告人关注一下。
公诉人:薄熙来给予帮助和支持,都是你
自己直接找他说的吗?你为什么后两个项目不
再请薄谷开来转达而是自己找薄熙来?
证人:因为一方面2000年以后谷开来陪儿
子到英国留学,为了搞足球我与被告人相对也
熟J-些,所以可以直接找被告人,不需要谷
开来代为转达。
公诉人:通过这些项目你的企业获得到哪
些利益?
证人:品牌价值得到了提升,我们摘足球
以后,在2001年前后全国有一个品牌价值的评
比,我们排在前面,我们的无形资产得到了很
大的提升。我主要是希望得到事情的确定性和
提高办事效率,所以想到找被告人。
公诉人:你与薄熙来或其家人都有哪些不
正当的经济来往?
证人:有一些经济上的往来。2000年谷开
来提出其在法国买别墅,我为其提供7 3 2 3万
美元,以及一些在旅游门票和在国外的费用帮
助了一些,其儿子及朋友去非洲旅游,我也提
供7 10万余元。瓜瓜喜欢一个电动车,大约8
万余元,也是我给其买的。2001年10月期问薄
瓜瓜信用卡大约30余万元人民币是咎开来找我
后,我帮着其支付的。
公诉人:你说的为薄谷开来购买尼斯房产
支付3 2 3万美元的事,薄熙来是否知道?请你
简要说明薄熙来知情的情况?
证人:大概在2002年8月的时候,我在被
告人沈阳的家里,谷开来用电脑给我看了我给
其购买的法国房产的情况,咎开来说房子的事
情时,被告人在旁边听见但没有说话。2004年
8月的一天晚饭后,8点以后的时问,被告人给
我打电话让我去一趟,我到被告人所在商务部
的办公室,被告人就带我到商务部的停车过道
散步,被告人和我说谷开来说我对他们都很
好,这些事被告人都记着。
公诉人:在薄熙来家里一起看的幻灯片你
又看过吗?
证人:看过,侦查阶段我也看过,是我原
来看的。
公诉人:在商务部与薄熙来散步时还有没
有别人在场?对于在商务部散步这件事情,你
为什么记这么清楚?
证人:被告人亲自嘱咐我的,也是我们交
往中比较大的事情,所以这个事情我记忆比较
深刻。
公诉人:买房的过程你知道吗?薄咎开来
为买房除了找你出资之外,还找过你吗?
证人:我没有参与,我只是出钱者。
公诉人:薄谷开来2006年、2 011年两次
给你商量让你代持枫丹·圣乔治别墅的原因是
什么?
证人:2006年8、9月份期间,她给我说过
那个房子希望找个可靠的人代持,我就安排我
们当时新加坡公司总经理李秀风女士去法国找
人帮忙,后来法国方面忙,这事就不了 了之。
2011年4月期间,在重庆谷开来家里,谷开来
说外国人不可靠,再找别人办这个事情。咎开
来给王立军打电话,说他有个法国朋友德威尔
在北京,让他们控制好,别让他跑了。我当时
就说我有个朋友很可靠,还是个英国公民,我
说让我的这个朋友去办手续好了,谷开来说
好,我就把他们相互之问的电话给了对方。
公诉人:说外国人不可靠是怎么回事?
证人:当时她就这么一说。
公诉人:不可靠是指对她的房子产生了威
胁吗?
证人:不好说。当时通国际电话不方便说
这么多,我就说有个房产需要办到你的名下,
当时是2011年6月份,我去欧洲看比赛时见到
了我的英国朋友,我明确给我英国的朋友讲了
代持的事。
公诉人:你前面所说的为薄谷开来他们支
付的费用,是按照谁的要求支付?
证人:都是咎开来要求报销的,电动自行
车是瓜瓜给我提的。
公诉人:你为什么要答应他们的要求?
证人:我们在交往中比较熟了,我的一些
事情也还需要经过被告人的帮助以得到支持。
公诉人:薄家的人员是否向你表示过归还
这些费用?
证人:从来没有说过要归还费用的事。
被告人:你刚才说的大石化、飞球、万达
队和商业银行的事,这些事你有没有给我说过
小话,表示我给你办了这些事,支持你,你就
给我什么好处?
证人:我没说过。
被告人:直升飞球、足球队赚钱了没有?
大石化办成了没有?
证人:足球队和飞球我介绍过,对我们的
品牌价值和无形资产有提升,大石化到现在还
没有批准,如果未来能申办成,会有八九十亿
的利税。
被告人:足球队是否赚钱?
证人:没有实际经济利益,只是无形资产
的提升。
被告人:直升飞球是我定的么?
证人:具体审批过程我不清楚。
被告人:你对薄瓜瓜的支持,给他报销机
票、信用卡、电动平衡车,跟我讲过没有?
证人:没有。
被告人:非洲的事情你给我讲过没有,你
支付他们的费用?
被告人:谢谢你实事求是。你给薄谷开来
买的贵重东西,给薄瓜瓜买的贵重手表,跟我
说过没有?
被告人:你说薄瓜瓜、薄谷开来在外一年
要好几百万,这个概念你跟我说过没有?
被告人:你自己有没有什么时候对我说过
尼斯房产的事?
证人:我刚才已经表示过了,一是在你家
餐桌前那个情形,再就是商务部。
被告人:除此之外还有没有?
被告人:我曾经任何时候给你提过关于尼
斯的事没有?
被告人:你对我提过吗?
被告人:在沈阳看幻灯那次,你在旁边,
薄谷开来有没有跟我提过那个房产的大小?
被告人:价值多少钱?产权关系谈了没有?
被告人:薄谷开来在办尼斯房产的过程,
你听她说哪个情节给我说过?
证人:没听说过。
被告人:商务部见我之前,过去的两年你
和我单独说过尼斯的事没有?
被告人:2000年之后,你有没有和我谈过
尼斯的事?
证人:除我刚才讲的两个情节,再没有
过。
被告人:在沈阳看幻灯的时候,薄咎开来
说了那一番话,我有什么表示?
证人:你坐在那里没有说话。
被告人:关于尼斯的事,2004年我具体是
怎么跟你说的。
证人:你说什么事情你都不知道,就这一
句。
被告人:你说04年商务部那次,我跟你讲
你对薄谷开来和薄瓜瓜怎么样,我都知道或我
感谢你?
证人:你原话是,开来说我这个人很好,
对她和瓜瓜都很好,这些我都记着。
被告人:说支持了没有?
证人:原话是你都记着。就这一句话。
被告人:我问完了。
审判长:辩护人可以向证人发问。
辩护人:你收购万达足球队,王健林是否
愿意卖?
证人:愿不愿意我不好判断,我们俩坐着
说的时候,他说球队他也干了这么多年,我提
出来你要觉得干着没意思我可以做,他说那
好,你可以做。
辩护人:王健林说养一个足球队很烧钱,
你是否同意?
证人:球队对品牌价值的提升很有帮助。
辩护人:收购万达足球队和直升飞球你和
开来说过,除了开来外你还给别人说没说?
证人:我只和薄谷开来说过,和其他人没
说。

沙发
济南中院官方微博17:53分消息,证人徐明继续就被告人薄熙来受贿事实当庭作证。公诉人利用多媒体向法庭出示有关证人证言、书证以及被告人薄熙来的供述、亲笔供词和自书材料。控辩双方对上述证据进行质证。
济南中院官方微博17:29分消息,法庭就起诉书指控被告人薄熙来收受大连实德集团有限公司董事长徐明贿赂的事实进行调查。
【庭审现场】
审判长:现在继续开庭,带被告人薄熙来到庭。
审判长:现在对起诉书指控被告人薄熙来
收受大连实德集团董事长徐明财物折合人民币
共计2068.1141万元的事实进行法庭调查。被
告人薄熙来,你可以对起诉指控的这部分事实
进行陈述。你是否需要向法庭陈述?
被告人:这段指控是完全不实的,他涉及
到两个部分,一个是说徐明对我儿子薄瓜瓜有
所资助,我知道他们的关系不错,谷开来、徐
明、薄瓜瓜都未向我提过这方面的事。法国尼
斯的房产我完全不知情,整个过程完全是虚构
的,我对这2 0 0 0多万元,自始至终我也没有承
认过。至于说对瓜瓜学习上的资助我不知情,
谷开来仅仅是提到过徐明对瓜瓜不错,也就如
此而已。瓜瓜从来没给我提过,徐明更没有提过。
审判长:公诉人对被告人有没有讯问?
公诉人:有。被告人,你认识徐明吗?
被告人:认识。大概得到九十年代末认识
的,当时徐明开了实德公司,我认识徐明时任
大连市的市长。我与徐明认识以后,徐明与谷
开来关系密切,与我的关系一般化。
公诉人:对起诉书中陈述的你对徐明的帮
助事实有无异议?
被告人:这需要具体分析,我都是公事公
办,没有任何个人私利在里面。在收购万达足
球俱乐部的事情上,我不记得徐明找过我,谷
开未向我提过俱乐部的事,但不是最先提的,
好多人都向我提过,但谷开来只是其中之一。
大连是大连市民引以为豪的足球城,大连队在
联赛中多次夺冠军,万达董事长王健林原来主
持这个球队,其主动向市政府提出要把足球队
出让。大连市民对足球充满梦想,这时王健林
率先与徐明说将球队转给他,还有一些人对我
提过这个事并且鼓动我,包括谷开来对我提到
过这个事。

来源:http://washeng.net/HuaShan/BBS/shishi/gbcurrent/215468.shtml

板凳

地板
音频部分没有备案吗,最好备份一份在这里