红色中国网

搜索
楼主: 御姐脚上袜

关于“微博里出政权”及其它 [复制链接]

三十而立 发表于 2013-8-29 13:04
因为太长还没空读。所以我一直倡导不要写长篇大论
但看到楼上反对
我就知道值得花时间看看 ...

你自己写的都够长的,还好意思说我?

而且我觉得我说话比你精炼。同样的意思,我用更短的文字就可以表达出来。

御姐脚上袜 发表于 2013-8-29 13:25
你自己写的都够长的,还好意思说我?

而且我觉得我说话比你精炼。同样的意思,我用更短的文字就可以表达 ...

晕。不是说你啊,亲,是欣赏你

三十而立 发表于 2013-8-29 14:17
晕。不是说你啊,亲,是欣赏你

我也欣赏你的某些想法,虽然可能不同意你的另外一些观点。

御姐脚上袜 发表于 2013-8-29 14:31
我也欣赏你的某些想法,虽然可能不同意你的另外一些观点。

没关系。真理越讨论越明白。
前面我之所以说太长 是因为我用手机上网的。
今天忙没来得及细看。
刚才稍微看了下,很多主题,写的很不错。如果再通俗点口语化点就更好了。我看着有点吃力。

三十而立 发表于 2013-8-29 15:03
没关系。真理越讨论越明白。
前面我之所以说太长 是因为我用手机上网的。
今天忙没来得及细看。

我和你的侧重点不一样。我是在尽量不歪曲马克思主义的前提下,尽可能写的简单一点;而你把“使用年轻人的语言”放在更重要的位置上。

所以我要请你提建议,好像我这样的文章,要怎样写才能更通俗易懂一些。当然,前提还是不歪曲马克思主义。

如果你觉得我的文章难懂,我建议你去看看黑格尔的《大逻辑》和《小逻辑》,你会知道什么是真正的难懂。这两本书是黑格尔的代表作,对马克思、恩格斯、列宁的影响都很大,对于理解马克思主义也很有帮助的。唯一的缺点就是太难懂了,不适合初学者。

上次看到一位老兄说,《小逻辑》是他床头一宝,失眠的时候,看8行就倒。我心里还得意洋洋:哪一次我不是看到9行以上,都还没有倒!

御姐脚上袜 发表于 2013-8-29 17:04
我和你的侧重点不一样。我是在尽量不歪曲马克思主义的前提下,尽可能写的简单一点;而你把“使用年轻人的 ...

谢谢袜子同学的回复。不好意思,今天一直比较忙,所以也没有认真看你的文章,只是大体做了浏览。而有思想的文章,大体浏览肯定是不够的,不认真看,是激发不出火花的。

关于你的观点,我一会就你的回复先写一点我的看法。
关于你这个回复,我希望你不要对我的回复太较真抠字眼。我只是说,【我在稍微看了下的情况下,看着有点吃力】【如果再通俗点口语化点就更好了】。
所谓吃力,就是看着有点累,就是在我稍微看了下的情况下,不能一次性完全明白你的意思,比如你的那两篇文章。至于你关于我的帖子的回复,我一次就看懂了。我想这是因为有针对性的原因。本来它就在一个连贯的讨论的基础上。

什么叫难懂?我想没有一个标准的定义。对于不同的人,也有不同的程度定义,right?所以这是个很主观的说法。你可以说读者水平不够,比如我,但是他就是觉得难懂,这是一个真实的感受。何况我也没有说你的文章难懂。因为我根本就还没有认真的看。我都明确的交代了。所以希望你不要太过于较真。而且您的较真目前就这点看来,还是主观想象为多。

有一个好同学,有好的思想,好好的讨论,这是好事情,于我于你,于大家,乃至XXX都是很正面的事情。

OK,关于这个讨论,我想就此打住。并非主题。接下里,我先就你的回复来发表下我的看法。至于你的两篇文章,我再看看,然后再回复你。

最后,谢谢你的时间和及时回复。这都是非常好的。

回复袜子同学对我【微博里出政权】文章的回复

一 关于网络舆论战的战略战术,及其重要性
【没有异议,谢谢肯定,也希望你有更多建设性的意见。】

二 关于使用年轻人的语言
  我不反对使用年轻人的语言(其实我自己也是年轻人,大概比三十而立同学小一岁),甚至觉得可以更进一步:不仅根据对方的年龄,而且还有性别、阶层、民族、职业、地域、信仰、兴趣爱好、思想倾向……的不同,而使用不同的话语体系。所谓“见什么人物说什么话,到什么山上唱什么歌”。这样做的效果当然更好,但是一般人大概注意不了这么多的方面,也只有尽力而为,自己总结经验+互相交流提高了。

【说的很好。你拓展了我的概念,我很认同。但是我要强调一句:先要意识到它的必要性和重要性,大家才会去主动有意识的去注意,right?】

但是,关于三十而立同学在《同学还是同志?你说呢,同学。^_^》举的几个“通俗解释”的例子,我觉得有一些可以商榷的地方。例如:(我的看法也未必正确,大家共同探讨吧)
  类似的地方还有一些,这里就不列举了。
【关于你提的这些问题,我很认同,虽然对你阐释资本的准确性我还有些小意见。比如生产资料是否包括资本本身?平常意义上的生产资料是不包含资本本身的。这一点你并没有强调。但是这不是关键。因为所谓资本和资本主义,本来也就没有一个非常准确的定义,只有一个大概的定义。而你说的也基本是对的。】

【OK,接下来是我们的分歧。你强调要准确的阐释马克思主义原理,我没有意见。我也说明过,长篇文章理论性的文章也有它的必要性。总需要有搞理论研究的人嘛,比如袜子同学这样的。但是,你是否注意到,我通篇文章的基点是什么?1,是当前环境下,大部分青年人对马列毛理论的反感和陌生,是语言表达的恶心和丑恶。我们首先要解决的是这个问题,而不是准确性。凡事要循序渐进,不是一口吃个胖子。人家还没有兴趣,我们就叨叨唠唠去描绘准确性,我认为这在方法上是不现实的。2,马列毛理论对于当前年轻人是很陌生的,第一步是应该让他们没有这个陌生感和深奥感,让他们觉得很容易,他们才会愿意接受并思考其中的意思。然后他们有兴趣自然会进一步去了解确切的含义。这是我们希望看到的。而不是硬塞的。3,本来马列毛理论就很简单,一般人也没必要搞的那么复杂精确。请问毛主席自己有准确的去定义资本主义吗?没有。你能说他不懂吗?不。而且他的实际应用能力比精确定义的理论家不知道好了多少倍。所以这点我明显和你有不同意见。4,短小精悍能够准确的阐释理论吗?客观上是很难得。事实上你也没有做到。】

总的说来,我觉得:三十而立同学“用年轻人的语言解释马克思主义”的想法是值得肯定的;但是,怎样使用年轻人的语言呢?这可就有讲究了。我们应当注意,在使用这些流行语言的时候,不能丢掉马克思主义的本来含义。否则,我们就不是“解释马克思主义”,而是“歪曲马克思主义”了。不管我们的主观愿望如何良好,只要我们事实上在“歪曲马克思主义”,那么它的客观效果就一定是很不良好的。
【对不起,我对你歪曲的定义不认同。你只能说我不够精确,事实上我也没有要求自己精确。我只是做一个口语化的翻译,让大家对枯燥的理论不觉得陌生和距离感,反感。让他们觉得,哦,这事原来这么简单啊。就这么点事啊。然后他们用这个理解可以很快的大概明白马列毛思想的大概意思,而不是觉得很莫名其妙。晦涩。我们的出发点是不同的。我更着重于效果和现实,你明显着重于理论和精确。】

怎样做到不“歪曲马克思主义”呢?我觉得还是要加强学习,要加强学习辩证唯物主义和历史唯物主义,加强学习政治经济学,加强学习科学社会主义。而且,不能学到一定阶段就自以为足够了。有人说:“要给学生一碗水,教师必须有一桶水”,这是就一般情况而言的;要做到“用年轻人的语言解释马克思主义”而不是“歪曲马克思主义”,一桶水都不够,我看起码得有一池子水才行——当然,如果你有一湖水、一江水,甚至大海大洋的水,那就更好了。归根结底,还是周总理教导过的:“活到老,学到老,改造到老。”只要不断学习,不断改造自己,就总有成为江河湖海的一天。
【这个你说的没错。不过和我的本意相比,已经说远了】
  在这个过程中,我觉得有一个特别要注意的地方,就是要注意概念之间的联系。好比上面说过的资本、资本家、资产阶级,这三个概念当然是密切地联系着的,这三个概念又联系着生产、生产资料、生产资料所有制、生产关系、剩余价值、利润、阶级……一系列概念。这一系列概念又联系着更多的概念,这样不断地联系下去,就形成了马克思主义的整个体系(我们知道唯物辩证法里有一条“事物是普遍联系的”,马克思不仅是这样想的,也是这样做的,还是这样构造他的体系的)。我们在“用年轻人的语言解释马克思主义”的时候,应当注意不能改变这些联系,也尽量不要省略某些联系(或者只省略次要的联系)。至于:哪些是主要的,哪些是次要的?怎样算改变,怎样不算改变?这就又归结到“加强学习”上来了。
【还是这句话,说远了。不过没说错。凡事是一步步来,而实践和效果比理论精确更有意义。理论的目的也是为了实践的最后效果。理论不是终点,它只是手段。坦率的说,我没通读过几本马列毛,甚至大家都熟知的很多著作比如你说的大小逻辑我都没有通读过。我的确不喜欢,读不懂(当然有点夸张)。但是客观上,不读有不读的好处(不是说完全不要学习)。不读的好处就是,我们自己思考,思考再读,读了再求证,再思考。在很多基本概念常识的基础上,自己思考的并不一定就比别人差,而且可能还不受影响。有些影响是不良的。
举个例子,道德经在教科书以及无数的教授学者说来就是“消极”的思想。而事实上,道德经完全没有消极的思想,它没有积极也没有消极,就是道。和毛主席的辩证法矛盾论其实本质上都是想通的。它的消极何来呢?这简直就是误人子弟啊。可悲!】

三 关于人的问题
  前朝遗民提出了“人的问题”,在我看来就是理论的问题。马克思说:“理论只要彻底,就能抓住群众。所谓彻底,就是抓住根本;而人的根本就是人本身。”彻底的理论,可以抓住广大群众,可以团结各方盟友,也可以解决“精”的问题——谁的水平高,谁的水平低,就像身高一样,一目了然。

彻底的理论,还可以继续发展马克思主义。历史在发展,时代在前进,总有一天,马克思主义会得到进一步的发展,就像列宁、毛泽东做过的那样。但是,“特色”也自称在“发展马克思主义”,什么“与时俱进、开拓创新”喽,什么“当代中国的马克思主义”喽……这就使某些人得了“发展恐惧症”,好像马克思主义无论怎样发展都是修正主义一样。但是,修正主义固然不是马克思主义;抱着《马克思恩格斯全集》、《列宁全集》、《毛泽东选集》不放,非要上面写了的才叫马克思主义,没写的就不叫马克思主义——这种态度,难道是马克思主义的吗?其实,这只能说明某些人的水平实在不到家,生怕自己被修正主义忽悠过去了,所以宁可要教条主义,也不要修正主义。但是,有一类聪明的修正主义,是惯于“打着红旗反红旗”的,你别看他满口 “马克思教导我们……”、“恩格斯教导我们……”、“列宁教导我们……” 、“毛主席教导我们……”;实际上,他把“特色”想说的话全说出来了。遇到这样的人,可怎么办呢?

所以,只有自己掌握了的、彻底的马克思主义理论,才是最可靠的。除此之外,别人都是靠不住的。你怎么知道,你信赖的理论家就一定是毛泽东,而不是邓小平呢?
【关于这个问题,我想你误解了前朝遗民的意思,或者至少误解了我理解到他的意思。他讲的是在组织活动中人的素质重要性,这个素养不仅仅是马列毛素养,还包含很多其他的素养。比如本身的专业素养,管理素养,思维素养,知识素养,行动素养,道德素养等等。所以马克思说,人的根本就是人本身。我想你误会了他的意思。你还是在谈理论的正确,而不是在考虑把理论应用于实践到底怎么做,怎么执行的问题。这点才是我一直以来,我所有的文章,都最强调的根本。而你恰恰没有注意到这个根本。】

续:回复袜子同学对我的文章【微博里出政权】的看法

四 关于我对马克思主义宣传的思考

像三十而立同学一样,我对马克思主义宣传也有一些思考。但是,我的侧重点在于“简明扼要”——在尽量不歪曲原意的前提下,用尽可能简短(但不能晦涩)的文字说明问题。

我是改革开放以后出生的一代,从小就受的是“特色”的教育。但神奇的是,我在“特色”的高中哲学课本里竟然发现了破绽:“这话,说得不对呀?”从此日思夜想,寝食不安,一发而不可收拾,越想问题越多,人送外号“十万个为什么”。我的思想从此也渐渐向马克思主义靠拢,虽然走了很多弯路。因为想到的东西太多,所以我一开始就很重视简明扼要地说明问题;否则,我说的速度还没有想的速度快,一大堆东西堆在脑袋里,把脑袋撑爆了怎么办?

一次偶然的机会,我看到了《共产党宣言》。那感觉真是像过电一样,仿佛一道霹雳划过脑海:理论文章还可以这么写!我啰里啰嗦、啰里啰嗦讲了半天,还讲得云山雾罩的;《共产党宣言》只用几句话就说明白了!真是现实版的“一句顶一万句”!以前我总觉得这不过是林彪拍毛主席的马屁:“一句顶十句、二十句就罢了,哪里能顶一万句?”看了《共产党宣言》,才相信真有这回事。从此以后,我就极力模仿《共产党宣言》的风格。可是,这需要对马克思主义有深入的理解;所以我一直写不好。直到最近,才感觉到好像摸到一点儿门道。下面,就帖上我的两篇“习作”(在红中网发表过的),请三十而立同学从你的角度提提意见,怎样让年轻人喜欢它们(话说,我一直觉得和同龄人有代沟……)。

【这一大段话,我没有看到你对于马列毛理论思想宣传的具体建议。希望你把你的思考用你所说的简明扼要的方式,12345点写出来,就像我写微博组织的具体建议一样。】

最后,对袜子同学表示真诚的感谢。因为只有认真读了我的文章,并跟踪我的文章,才能写出这么长的帖子。而且帖子还是有一定内涵和值得讨论的地方。我就不专门发贴了。因为目前为止没有一个特别的重点我可以探讨。

BTW:你的ID名字,就足以说明,什么是吸引年轻人的。
;P