红色中国网

搜索

给WW同学讲个真事 [复制链接]

反毛者乃畜生 发表于 2013-8-29 21:35
有机会我可以给你做这方面的科普,现在有很多伪科普,什么超光速就能时间倒流之类的,其实是瞎说,没有真正 ...

好啊。可以啊。最好写的通俗点。普通人能看懂。

简单的说,相对论并没有禁止超光速粒子的存在。相对论只是说低于光速的永远不能超过光速,如果有超光速粒子,则永远不能低于光速。

其次,所谓超光速会导致时间倒流,是对相对论的误读。因为在洛伦兹变换里信息传送速度大于光速并不会导致负时间,而是虚时间。

还有,关于速度的定义有好多种。其中相速度和群速度都可以超过光速,但是信息传送速度不能超光速。很多报道的超光速实验指的是群速度,没有任何一例实验的信息传送速度大于光速。

问问 发表于 2013-8-29 22:01
这和教科书一样啊。
不过注意了信息传播速度,是比文科专业很多了。

真理是客观的,没有必要为了显示和教科书不一样就胡诌吧。再者,很多人,甚至包括某些做这方面研究的人,在回答记者的时候都是糊里糊涂的,或者是带有误导性的。
我就知道一位,上次还参加过院士初评的。在接受记者采访谈欧洲核子中心的所谓超光速实验的时候就瞎说。

我要真说专业点,前驱波,协变张量之类的,你也听不懂啊

反毛者乃畜生 发表于 2013-8-29 22:10
真理是客观的,没有必要为了显示和教科书不一样就胡诌吧。再者,很多人,甚至包括某些做这方面研究的人, ...

狗畜生谈啖屎何其香的理论,人类也听不懂

马列托主义者 发表于 2013-8-29 22:20
狗畜生谈啖屎何其香的理论,人类也听不懂

一出场你就吃屎,果然娱乐群众
人类虽然听不懂瘟狗狂吠,但是能看见你吃便便啊

问问 发表于 2013-8-29 22:16
大部分科学记者还是专业的,国外很多都是大专业的博士,才能做这个专业的报道。
国内查点。
我靠,激起了 ...

哈哈哈,国外的也许好一点,你要说国内的科学记者很专业,我只有呵呵了

反毛者乃畜生 发表于 2013-8-29 22:23
哈哈哈,国外的也许好一点,你要说国内的科学记者很专业,我只有呵呵了 ...

你要说国内的科学记者很专业,我只有呵呵了 ...
!!!