红色中国网

搜索

质问毛派的十五个个问题 [复制链接]

楼主
几年前我曾作为个托派质问毛派,引起了毛派很大的不满。后来我的想法有了变化,认为历史的问题应当历史地看待。毛泽东还是个伟大的革命领袖。当时还是愤青的。
然而,那个质问还是没问题的,历史就那么发生了。再辩护也只有铁杆的信徒会相信。我并不相信,认为这种意识形态很落后。毛派依恃的意识形态体系,并没有跟上时代发展要求。一味地对过去那个时代歌功颂德,放在社会公众之下只能让人厌恶。
那么就不去纠缠历史,谈谈现在的所谓毛派有什么问题。

第一点  你们是不是民族主义者
我知道有些代表人物,如孔庆东,韩德强等人一直将”汉奸“放嘴上,又是中华民族的利益。这不明摆着你们是民族主义者吗?只有在民族主义者嘴里,才会冒出汉奸俩字来。民族主义好不好?那个纳粹是典型的民族主义团体。历来民族主义都是反动的右翼,反而在毛派这里就光鲜了吗?

第二点  你们是不是复古主义者

回到毛时代?我知道一般右翼都有保守主义的特征,即认为存在一个历史上的黄金时代——黄金时代在过去,要回到过去去追求,那个过去没有了之后,一切都是暗淡的。那就是顶峰,之后我们都在走下坡路,那个荣耀要重新得到。如纳粹,要德意志的光荣,如自由主义,要十九世纪的英国,如毛主义——要回到文化大革命。既然想要 回到历史原点,怎么说自己就是进步的?毛时代最先进,之后全是复辟?这跟雅各宾派很像,二百年了,还称 复辟,没有进步。因为那个专政统治再也没回来。

第三点 你们是不是教徒

自然我知道你们是坚持”历史唯物主义“的,然而一想到马列毛正统传承,很自然地就与宗教观念放到了一起。你们没说他们是神,但至少也是”圣人“,如同孔孟二圣一样,神圣地不可侵犯地存在。毛泽东的话,一句顶一万句,他似乎就是上帝的使者。对于毛泽东没有任何怀疑,也没有客观地评价,那么我是不是可以说,这叫造神呢?这叫毛神崇拜呢?除了他们的”圣人之言,你们会不会自己观察?人人皆可为圣。

第四点,你们代表谁的利益?

你们说是广大的劳动人民,这我抱怀疑态度。即便你们是要代表,恐怕代表的也不是那个先进部分。先进部分是前途远大的,而不是日渐消亡的。先进的劳动人民,本身就是生产力的代表。当代社会,就是互联网时代,互联网等信息革命代表先进生产力。然而毛主义的主要支持者在哪里呢?是在农民阶级中,失业的下岗人员中,相当多的还是老工人。这是先进生产力的代表吗?是前途远大的吗?不是的,在雇佣劳动普遍的今天,他们是较为落后的那个阶级。依靠落后阶级的支持,能够产生最先进的社会制度吗?我知晓起码互联网行业是不支持国有的。另外,你们还声称代表中华民族,这就匪夷所思了,因为无产阶级是没有祖国的。你们是要代表阶级利益还是民族利益?都有?民族利益是什么?代表无产阶级的利益就应该反对民族主义,因为无产阶级是国际联合的!

第五点,你们是不是国家主义者

奉国有化为圭皋,以为这是万能的包治百病的神丹妙药。国有化了,一切问题就都解决了?这是要回到十月革命的原点吗?社会主义的革命要求,就是一个世纪前的要求?即便要国有化,你们也得看看国有化的条件有没有,全球化时代,有么?重搞国家计划经济?计划经济的条件,有么?国内消灭资产阶级,中国经济还能在国际立足?这都已经成了空想。你们似乎以为劳动人民都会支持你,但是现在雇佣劳动者已经是社会多数——欧美比例更大,但传统的共产党势力怎么样?全都衰落了,你们能满足他们的利益要求吗?

第六点,你们是不是反对全球化?
这个历史趋势,能反对得了吗?还是要封闭起来闭门造车?还是重新把跨国公司肢解掉过自己的小日子?还是重新搞人民公社,搞政府高度集权?这个时代还允许你这么做吗?全球化是大生产,难道你们崇拜小生产?必然落后淘汰的东西?已经形成的国际生产链条,是不是你们就想任意地大卸八块?这不会破坏生产么?市场在国外的企业的工人会支持?这分明是砸他们的饭碗么?凡是有国际视野和联系的人都不会支持——哪怕你把他们都打成汉奸。

第七点,你们是不是想文革再来一回?

有多少人支持文革再来一回?谁搞?哪个政治强人?还要跪着造反?还是要让群众斗群众?还是要斗走资派?这都有血琳琳的教训。文革就是好?不见得,屠杀事件不是一件两件,逮捕枪决马克思主义者也不是一回两回。还是谁都想把对手搞下去,自己当老大?造反了再造反,变质了就再造反,到底有完没完?这还不是那个强人一手控制,他死了呢?就人亡政息了吧?闹腾一番,能解决什么问题?至少文革没给出一个新的社会治理方案来。只是一场场的运动,将人们的政治热情耗干净了而已。雅各宾派的专政到与之很想,十九世纪的法国很多人都想再搞一通,但毕竟已经过去。

第八点,你们是不是还要搞一党专政?

一党专政的后果,现在看到了没?当下就是后果。再来搞一遍?就是要这样的结果?不是?你们能拿出什么避免的方案来?文革?呵呵,文革已经彻底失败了。文革时期毛泽东也没放松了对非党群众的”引蛇出洞“,一网打尽——都关起来。这样就能得到群众支持? 据说党是先锋队,但脱离了民主控制的先锋队,就是特权集团。要不要民主控制?民主控制就是选举,劳动者自己去选。领导人要由选民去选,不是内定。做得到吗?做不到就是权贵。你防范得了么?

第九点,你们是不是还要划阶级成分?
倘若是的,如何避免错划?你怎么划?过去主要是农民,现在主要是工人。剥夺黑五类的政治权利?他们的子女有何过错要被剥夺权利?以划阶级成分来实现所谓的”阶级民主“,民主的范围本身就由你们制定,怎么指望人民能控制你们?还是说,你们是真理化身,只需群众跟着走,无须群众对你进行监督控制?要是群众要撤你,你是不是要动用手里的权力打成反革命,划成反动分子?

第十点,你们是不是支持官僚专政?

走资派是什么意思?就是你认为是走资派就是走资派,可以随意划定——反正自己的仇人就是走资派?走资派是毛泽东划的,你们怎么划?拥护自己的表忠心的就是好干部,反对自己质疑的就是走资派?除此之外还怎么划?官僚集团有好坏之分?你们是要找个发善心的青天大老爷为你们做主,还是自己掌握自己的命运,把这些大老爷消灭掉,自己选中意的人上来执政?

沙发

第十一点 你们打算什么时候放弃无产阶级专政?

你们上来要强化国家专政机器,据说阶级消亡了就放弃。但你们成了既得利益者,大权在握,会主动放弃吗?国家怎么消亡?是不是国家一天不消亡,无产阶级专政就一天不断地要维持下去?那么你们要专政谁?就是黑五类的无辜子女吗?就是对他们的狠斗吗?工人要是向你们争取政治民主权力,你们是不是也要专政之?工人不支持一党专政,是不是你们会放弃一党专政?你们会放弃吗?是不是一党专政——大权在握才让你们感到安全?想必不会撒手的,因为你们认为一撒手,就要复辟,就要清算你们。那么你就永远”无产阶级专政"下去,永不撒手?这不是太虚伪了么?

第十二点 你们怀念那个时代,那个时代真好怀念吗?

上千万的大饥荒这一点也叫大多数人断了怀念的念想!与其说是是怀念正义,不如说就是空打毛泽东的招牌,如果那个人不相信这个招牌,你们的宣传也就没有号召力,没什么好说的。至于广大农民的感受,你们考虑了吗?那个时代可是农民禁止入城,得一辈子在农村呆着的时代,他们会怀念让自己命运悲惨的时代吗?有吸引力否?你们要依靠那部分老工人——得到了那个时代好处的,能有多少?当下农民大量入城,他们才是新工人主力,靠追溯历史能讨好他们?人们不会支持那个时代再回来。你有宣传,其他政治派别也有宣传,你的宣传部不在理,人们会听?

第十三点,你们如何与法西斯主义相区别?
我发现这成了问题,因为你们一概地爱国,一概地支持一党专政,一概地要强化民族观念。一概地反对普世价值。一概地支持国家垄断,强化国家机器,一概地要实行专政,且工人组织得听党的,自己没有自由。除了没有主动发动战争,我到是没看出与纳粹的根本差别在哪里。至于战争,还有所谓的“中日必有一战”的战争叫嚣者,各种反日示威游行,煽动民族情绪,这该算是标准的纳粹分子了吧?奈何打了毛主义的旗号?你们怎么与之划清界限?

第十四点 你们如何看待当今的资本主义?

就是一片地狱,反正就是苦难。垂死的腐朽的,没有任何参考价值的?你们懂得多少社会发展的学问?懂得多少社会生产的规律?就等着消灭它了?可它在此前已经消灭了传统社会主义。传统社会主义的那套实践被证明失败的理论,有何脸面再作为真理去批判资本主义?失败了的理论课指导不了实践。垂死挣扎了一个世纪,居然就没有要吸收的地方?你们倒是一直指责着私有化,当做纯粹的倒退。但是如此吗?你们观察了三十余年来世界天翻地覆的变化没有?如果你们还秉承历史唯物主义的发展观点的话,就不会做出资本主义毫无发展意义的荒唐结论出来。那么是不是你们该去号号脉呢?先检查你们的号脉工具吧——它一个世纪前用过,现在还灵不灵,自己检测吧——你们是不是得要发展下政治经济学理论,好把这一个世纪的资本主义发展历史补上?是不是得去听听比如所谓修正主义等对资本主义发展的看法?观点是不是得要相互借鉴?但毛派的思维大概还存在于列宁时代——一个世纪前,人们都知道时代变化快,二十年不证明,理论都过时,一个世纪前的东西都不过时?

第十五点 国际层面上说,你们是左翼吗?

国际层面上,左翼是自由的,支持国际主义的,反对民族主义的。是创新的,不是怀旧的。是要求民主和自由的,不是怀念一党专政的。他们是反对战争的,不是鼓吹战争的。是主张对历史客观评判的,而不是当教徒的。他们是与时俱进地代表先进生产力的,不是抱残守缺地死抱着过去的过时的东西部放的。而右翼倒是保守的,民族主义的,鼓吹战争的,公然代表上层权贵的。这么衡量,毛派算左翼进步的还是右翼反动的?大概就跑到了右边。我还没提那部分公然地支持红二代权贵集团等“健康力量”的所谓毛派,势力也是不小。什么立场,不是打着个人民幌子人们就会相信——不是那么好骗的。这算是进步还是反动?

我就问这么几个问题,你们能否回答?

板凳
毛右中很多没有论理能力,只会骂人。
在他们出来回答之前,我作为托派先来回答几个问题
1毛派曾经面对的是一个半殖民地半封建的社会,有着民族解放的任务,所以带有一定的进步的民族主义内容,但是这个任务解决后,1949年后还坚持民族主义就属于斯大林主义了,结果就是中苏决裂,你死我活,到联美抗苏的地步,给新自由主义有了回旋余地,最终作为社会主义革命成果部分全部丧失。到现在毛派又认为中国又成为殖民地国家了(新形式),所以还要强调中华民族,包括习上台主张中华民族伟大复兴的中国梦。

地板

2,毛派没有要回到毛时代去的意思,他们也知道生产力上是不可能的,但是其中的毛左是主张回到公有制一党独裁的,而毛右坚持私有化一党独裁,毛左是斯大林主义份子,毛右是法西斯主义者。
3毛派未必认为毛句句都是真理,但是他们必定认为毛的基本东西是永远正确的,比如枪杆子出政权,党指挥枪,一党独裁,公有制,为人民服务群众路线,中华人民站起来了,文革是大民主等等,如果我是毛派我也必定如此,对于马列,他们有的认为毛更准确,我必须指出的,对于马列主义的基本立场观点方法是不会过时的,这一点楼主必须注意,否则就不是马列主义,你楼主可以叫任何主义,如果你否定基本的东西,你就不是马列主义了。无论你是否认为马列主义是不是'圣神“,请不要借用马列的名义,比如叫当代马克思之类的自称,比如我否定毛派的某些基本原则,我就不会说我是新毛泽东。

4我知晓起码互联网行业是不支持国有的,谁说的?国有可以是姓社姓资之分,国有在当前中国是国家资本主义,西方危机后出现了中国一党独裁国有经济模式优越的说法,西方国家如美国危机后出现新的国有化的做法,即使用国家来拯救金融,就是一种金融国有化。对于社会主义革命来说,国家资本主义比较容易改造。

下面的有空再来一一回答

楼上的duludulu网友话糙点儿,但理不糙。飞蛾你这些个劳什子问题没有一个像样的。估计很多看了你这个帖子的你所谓“毛派”网友都不屑于反驳你。如果你虚心一些,少一些自以为是;看问题实际一些,少一些空想;多读读毛泽东的著作,多认真看看你所谓的“毛派”网友们的帖子和多思考他们的观点和立场,你提的这些个问题都会迎刃而解。
onceninerfan, alwaysninerfan

我是搞技术的,没多少社科理论,生在新中国,长在红旗下,年轻时在基层摸爬滚打,屁股坐在广大老百姓一边,随着中国这些年的走向,对毛主席越加尊重,不知算不算你说的毛派,试着跟一帖。

〉1.你们是不是民族主义者
我知道有些代表人物,如孔庆东,韩德强等人一直将”汉奸“放嘴上,又是中华民族的利益。这不明摆着你们是民族主义者吗?只有在民族主义者嘴里,才会冒出汉奸俩字来。民族主义好不好?那个纳粹是典型的民族主义团体。历来民族主义都是反动的右翼,反而在毛派这里就光鲜了吗?

把民族主义等同于纳粹,我有体会。同样涉及国家利益的时候,有关美国的,美国人不叫它民族主义(Nationalism),叫爱国主义(Patriotism),有关中国的,美国人叫它民族主义,和你的说法一样,叫我们纳粹。不客气的说,这首先是种族主义,其次才是意识形态。

再举一例,日本侵华期间,不是民族主义者的少,当然除了汉奸、伪军之类。如果生活在那个年代,我肯定首先是民族主义者。 那时轴心国是纳粹,中国老百姓不是。

不管自己多技术第一,多国际化,我是中国人,别人也把我看成中国人,我的同事朋友也都是某一个国家的人,当涉及国家利益时的候倾向或明或暗都在那摆着,多大的理论也不如这个实际。我不狭隘,但涉及即国家正当利益的时候,我站在自己的祖国一边,如果这是民族主义,那我是民族主义者,和纳粹挂不上。

想起当年小布什反恐,要和恐怖主义是个广义的概念干,就必须说别人干他是恐怖主义,他干别人就是反恐。现在列强要和别的国家干,别人爱自己国家就是民族主义,要和纳粹挂上钩,自己爱自己的国家就是爱国主义,和纳粹没有关系。

真的,对我这个高技术的来说,这有点自我中心,违法基本逻辑。

没时间长篇,先到这。

laobing 发表于 2013-11-2 00:35
我是搞技术的,没多少社科理论,生在新中国,长在红旗下,年轻时在基层摸爬滚打,屁股坐在广大老百姓一边, ...

民族主义,根本就是愚昧的主义。爱国?爱资产阶级的国?国家利益是谁的利益?当官的权贵利益?这个商业社会里,谈什么爱国都跟兜售商品有关系。

美国国情是存在不同肤色的种族,国内有种族问题。他们谈的爱国主义也就是法西斯的主义。民族主义的政治表现,就是纳粹。德国的法西斯战犯们都是喊着德意志万岁走上绞刑架的。

日本侵华期间,是什么时候?那时的时代任务是实现民族独立,为工业化铺平道路。现在是全球化时代,民族融合的时代。就算是日本侵华,日寇与国民党统治也半斤八两。河南民变你没听说过?为什么老百姓帮着日军打国军?普通老百姓要不是统治者灌输,也不会有民族主义。

你是中国人,我也是。不过我还是要首先维护我自己的利益。国家利益要是与我没有关系,甚至危害老百姓的利益,那么我也反对这种国家主义。把老百姓当炮灰的办法。国家历来是阶级统治工具,你清楚不清楚?

凡是民族主义者,都有法西斯纳粹的基因,你想脱钩也脱不了。一旦条件合适,激进的民族主义者就是纳粹。

你爱国,爱谁的国?资产阶级的统治无产阶级的皮鞭,你是爱这条鞭子吗?似乎抽得还不够疼是吗?我要爱的,是这片土地和这片土地上的人民。而不是这个专政机器。对于他们的感情,这与乡情一样。与异国的华侨也怀恋故土一样,没什么区别。我爱这片土地和人民,也爱其他国家的人民。爱此地更深些,因为我在此生长。你说要我爱这个反动政府?消灭它才能体现爱人民。