红色中国网

搜索
楼主: 龙翔五洲

关于东海防空识别区 - 兼谈对近来华岳气氛的感受 [复制链接]

signal 发表于 2013-11-26 22:35
好像又回到清末,土地是皇上的丢了与我无关。

其实这是在政治制度和生存土地的认识上有偏差:假定现在的“ ...

这个不是钓鱼岛属于哪一边的问题。如果大多数中国人民认为是钓鱼岛属于中国,那就要努力把它拿住,至少在全世界范围内实现共产主义前肯定要这样做。但是如何拿得住才是问题。

就比如明末,你要代表大明和农民起义军谈判,说你先忍忍,等我收拾了后金再解决你们的生存问题,这能成功吗?不解决阶级问题,民族问题也解决不了。

现在虽然不是明末那种情况,但上层不想打也没法打是肯定的,加上中产担心、下层冷漠,普通生产领域严重依赖外资和出口,打不了!无非有的时候搞点小刺激转移一下民众的注意力而已,真的不值得如此兴奋。

插一句 发表于 2013-11-26 23:26
这个不是钓鱼岛属于哪一边的问题。如果大多数中国人民认为是钓鱼岛属于中国,那就要努力把它拿住,至少在 ...

现在的上层,特别是去年倒薄、今年审薄以来,我过了兴奋的阶段。我有点好奇,你以为现在大多数中国人认为钓鱼岛是属于中国的吗?

反毛者乃畜生 发表于 2013-11-26 21:03
这点你说得可不对。

清朝之所以完蛋,一个主要的原因就是因为这个朝廷只会对内镇压对外卖国,老百姓都说 ...

你误解了,孙中山当然是爱国者。我质疑是楼主文章中对爱国主义的错误理解,按他的观点来理解孙中山不就成了卖国贼呢?我本人不反对爱国主义,我反对的是虚伪、欺骗的爱国主义。爱国首先让人民成为这国家的主人,当局如果把国家只作为奴役人民的工具,当局的爱国主义只能是虚伪的!日本军阀对外搞侵略,不就是对本国人民进行虚伪、欺骗的爱国主义宣传吗?

laobing 发表于 2013-11-27 01:06
现在的上层,特别是去年倒薄、今年审薄以来,我过了兴奋的阶段。我有点好奇,你以为现在大多数中国人认为 ...

我自己没法从真实的统计数据了解对于钓鱼岛归属权普遍的民意。我个人认为是钓鱼岛是中国领土不可分割的一部分。但如果群众的大部分对此表现冷漠,我认为可以理解。

插一句 发表于 2013-11-27 10:51
我自己没法从真实的统计数据了解对于钓鱼岛归属权普遍的民意。我个人认为是钓鱼岛是中国领土不可分割的一 ...

但愿在领土和资源归属上和我持类似观点的人也可以理解。

bapl 发表于 2013-11-27 09:26
你误解了,孙中山当然是爱国者。我质疑是楼主文章中对爱国主义的错误理解,按他的观点来理解孙中山不就成 ...

那就把爱国和爱当局分开嘛。但是有的事情,不能因为当局混蛋我们就反对。比如不能因为蒋介石混蛋中国人民就不应该抗日

laobing 发表于 2013-11-28 01:09
但愿在领土和资源归属上和我持类似观点的人也可以理解。

我的所谓理解是指从微观、暂态、感性的角度给与理解,而不是从宏观、长期、理性的角度看问题。抗战时期河南民众帮日军打国军就是一个典型例子。这是个民众处于逆反状态的极端范例,历史上更多的,是民众的漠视。不但中国有,外国也有,苏联解体时军民的冷漠反应就是同一回事。

反毛者乃畜生 发表于 2013-11-28 15:04
那就把爱国和爱当局分开嘛。但是有的事情,不能因为当局混蛋我们就反对。比如不能因为蒋介石混蛋中国人民 ...

爱国是永远的,和现政权无关,现政权就是个王八蛋。

插一句 发表于 2013-11-28 22:43
爱国是永远的,和现政权无关,现政权就是个王八蛋。

在资本主义社会、资产阶级专政的条件下,无产阶级其实是没有祖国的。资产阶级执政的国家是资产阶级当家做主人,没有无产阶级说话的份。穷人能爱这样的国家吗?所以,爱国主义问题,说到底是阶级的问题!关于爱国主义的阶级性,毛泽东同志在《中国共产党在民族战争中的地位》论述道:“爱国主义的具体内容,看在什么历史条件下来决定。有日本侵略者和希特勒的‘爱国主义’,有我们的爱国主义。对于日本侵略者和希特勒的所谓‘爱国主义’,共产党员是必须坚决反对的。日本共产党人和德国共产党人都是他们国家的战争失败主义者。用一切方法使日本侵略者和希特勒的战争归于失败,就是日本人民和德国人民的利益;失败得越彻底,就越好。日本共产党人和德国共产党人都应该这样做,他们也正在这样做。”毛泽东同志这段论述告诉我们,爱国主义不是任何时候都正确,更不是任何情况下都有进步意义。

bapl 发表于 2013-11-30 20:24
在资本主义社会、资产阶级专政的条件下,无产阶级其实是没有祖国的。资产阶级执政的国家是资产阶级当家做 ...

首先要搞清楚你定义的爱国主义是怎么样的一个爱国主义?在搞清楚其阶级属性之余,还要正确认识其所属的特定地域、特定历史文化条件和特定人群。中国历史传统的爱国主义是和爱人民紧密联系在一起的,是和长期的反侵略斗争联系在一起的,和德国、日本进入帝国主义时期的历史环境和历史条件截然不同。

我今天说我会永远爱国,首先表现在我会永远爱中国人民,而且非常特定地,是爱其中的工人、农民和其他的劳动者阶级。同样的,我也毫不讳言现政权是个王八蛋;不过即便如此,在特定的社会历史条件下,我也不反对和统治阶级实现斗争中的合作,就像抗日战争中出现过的那样。这就是我的民族观和阶级观的统一。

我认为做到这一点,就能在社会主义革命过程中做到经权并用,就能和所团结的基本群众紧密相连,在类似抗日战争那样的历史条件下,就不会像某些派别、某些政治团体或者某些军队一样,和群众最急切的利益作对,甚至把群众推到阶级敌人那一边去。

社会主义革命单靠一个国家肯定不能成功,但是社会主义革命的起步,必然要从个别地区、个别国家和一部分群众开始。这和事物发展的一般规律相符,都存在一个量变到质变的过程。全球同步进入社会主义、共产主义,如果以你的社会经验看可以实现,那么我也无话可讲。就我本人的社会经验和接触到的各种人群来讲,这种同步进入就是瞎扯蛋,完全无视了世界各地社会发展的高度不平衡。

在这种高度不平衡之下,如果你所联系的那部分人民群众的基本安全需求都不考虑,那么你还有什么资格奢谈革命呢?还有什么可能以实际范例向世界其他地方的人民显示社会主义革命是他们真正的利益所在呢?