红色中国网

搜索
楼主: 渡痴禅师

分别是万恶之源——为什么阶级矛盾往往通过民族矛盾来体 [复制链接]

吴为网友说得有理。只能通过逐步消灭阶级、阶级剥削和压迫才能真正解决民族问题,民族的融合只能建立在一个共同信仰基础上,通过共同劳动、互相学习、互相尊重、互相交流中逐步融合,有人以为用强力就可以促进民族融合,外国历史上有过,中国历史上有过,结果都是失败了。

是吗,这么说来胡乱邦的人为加大民族差别,把少数民族当祖宗供起来的做法是成功的?

禅师, 你的文章有时太弯弯绕。 要我看, 你要说的, 民族矛盾其实就是阶级矛盾的反映——真理。

前跟帖改错:【对渡痴禅师许多写作才赞同入场,不过,这篇却要给予鸡蛋一枚!原因如下:】

应作:【对渡痴禅师许多针砭时局写作采赞同立场,不过,这篇却要给予鸡蛋一枚!原因如下:】

性跟帖,前两个跟帖作废。

对渡痴禅师许多针砭时局写作采赞同立场,不过,这篇却要给予鸡蛋一枚!原因如下:

释迦牟尼主张众生平等,自圆颅方趾到蝼蚁蚂蚱,莫非平等,因为佛教讲无穷世因果,你怎知蝼蚁蚂蚱不是你若干世前的父母?

但作为一个马列毛的信仰者,全面主张每国人都要采取阶级立场,碧瑶市还要积极做阶级斗争,这个斗争,决计不是请客吃饭,满嘴弥陀!如果跟释迦牟尼一路,你就会有“你怎知当前斗争对象不是你若干世前的父母?”,阶级斗争是斗不起来的。

但释迦牟尼的空观跟实相虚相之辩(法华经可以读一下),跟唯物论有沟通之处,除此交集之外,释迦牟尼跟马列毛很多地方是要走在对立面的。

这个鸡蛋,是希望能激发大家更进一步的哲学探讨。

跟帖的编辑功能被取消了,请删去前边我的三个跟帖,新帖如下:

对渡痴禅师许多针砭时局写作采赞同立场,不过,这篇却要给予鸡蛋一枚!原因如下:

释迦牟尼主张众生平等,自圆颅方趾到蝼蚁蚂蚱,莫非平等,因为佛教讲无穷世因果,你怎知蝼蚁蚂蚱不是你若干世前的父母?

但作为一个马列毛的信仰者,我们主张每个人都要采取阶级立场,并且还要积极做阶级斗争;这个斗争,决计不是请客吃饭,满嘴弥陀!如果你跟释迦牟尼混为一路,你就会有“你怎知当前斗争对象不是你若干世前的父母?”的看法,阶级斗争是斗不起来的。

但释迦牟尼的空观跟实相虚相之辩(法华经可以读一下),跟唯物论有沟通之处,除此交集之外,释迦牟尼跟马列毛很多地方是要走在对立面的。

这个鸡蛋,是希望能激发大家更进一步的哲学探讨。

林林 发表于 2014-6-9 02:28
禅师, 你的文章有时太弯弯绕。 要我看, 你要说的, 民族矛盾其实就是阶级矛盾的反映——真理。 ...

林林大姐,您说得很对。我其实就是想从另外的角度证明这个真理——真理无论从哪一个角度来阐述,最终都一定会殊途同归,仍然是真理。但我在写的过程中却是绕了很多弯路,不过这是我自己的思考过程,想要说服的也是我自己而已。

ahjoe 发表于 2014-6-9 05:07
跟帖的编辑功能被取消了,请删去前边我的三个跟帖,新帖如下:

对渡痴禅师许多针砭时局写作采赞同立场, ...

谢谢阿早网友的指教。写这个帖子时我就知道会得到两个方面的反对,但这是我的认识水平和认识能力所在,所以算是我求索的一个过程吧。对于佛家思想和马列毛主义,我有自己的理解,在我的理解中这二者是相通的,之所以能相通是因为两者都具有对众生的慈悲心。当然,我的理解也可能不准确,所以才会将我的观点写出来供大家批判。所有能质疑我错误的人,我都当是自己老师。

渡痴禅师 发表于 2014-6-9 08:21
谢谢阿早网友的指教。写这个帖子时我就知道会得到两个方面的反对,但这是我的认识水平和认识能力所在,所 ...

佛家跟马列毛都有慈悲救世之心,但这两个慈悲心的实践是不同的。

佛家的慈悲是“割肉喂鹰”方式,马列毛的慈悲这是用阶级斗争解决人类的矛盾。

“割肉喂鹰”,对正在受苦的众生是不起作用的;阶级斗争,是直接地给受苦众生肉身上的现实解脱。

“割肉喂鹰”是伤害自己,可阶级斗争是见魔杀魔,立地成佛,无待来世,倒有点六祖禅的味道(中国的禅宗其实反佛,至少是革命派!)。

ahjoe 发表于 2014-6-9 09:39
佛家跟马列毛都有慈悲救世之心,但这两个慈悲心的实践是不同的。

佛家的慈悲是“割肉喂鹰”方式,马列毛 ...

阿早网友对佛家的认识很典型,大多数人都是这么认为的,但很不全面。佛家确实是讲究包容平和,但佛家对恶并不仅仅是纵容。佛家不光有菩萨低眉慈怜众生,也有金刚怒目雷霆伏魔。鲁智深直心惩恶,除恶无数,在佛家看来这确实深具佛缘。当恶人为恶时,对恶的纵容就是对众生的残忍,有慈悲心的人在这种状态下是会展现金刚怒目相的。