红色中国网

搜索
楼主: 渡痴禅师

阶级压迫是邪教、黑帮猖獗的根源 [复制链接]

渡痴禅师 发表于 2014-6-28 00:54
呵呵,这您就有些强人所难了。一方面您说“这些东西不是文字可以说清的”,另外一方面您又认为我在生拉硬 ...

呵呵,禅宗真是不好玩,说了这么不客气的话,冒着被误解的危险,结果还是被误解了,我的目的是打掉你的妄念啊!

不过您说的很对,咱们在这里长篇大论的讨论这些确实不合适,禅宗的东西又太生猛了,容易引起误解。我是真心实意想和您当面讨论的。一定会有机会。

禅宗的机锋可不是用来研究的,我现在玩的就是这个。你可以反观体察一下,现在嗔心和傲慢心起来了没有?就是刚才你写帖子的时候

附上苏东坡的一个滑稽小故事,仅供参考啊:

苏东坡在黄州时,有一天,诗兴来了,做了一首赞佛的诗:

稽首天中天,毫光照大千;
  八风吹不动,端坐紫金莲。

这是一首意境很高的诗,不是对佛法有相当的造诣,绝对写不出这样的好诗。苏东坡写好了这首诗,自己反覆吟哦,觉得非常满意!这时,他想起了好朋友佛印禅师来,他想禅师如果看到这首诗,一定会大大的赞赏一番,甚至会拍案叫绝。于是,他立刻把那首诗抄在诗笺上,用信封封好,叫佣人送去长江南岸的归宗寺,给佛印禅师看。

黄州在长江北岸,要到对岸的归宗寺,必须渡江。现在,我们趁苏东坡的佣人搭船过江的时候,来研究一下这首诗的内容:

“稽首”,是顶礼膜拜的意思;“天中天”,是说,天是人所尊敬的,而佛陀更为天所尊敬,所以佛陀被称为“天中之天”。 

“毫光照大千”,是说佛陀的慈悲道德的光芒,遍照于三千大千世界。一个太阳系里面,有很多星球,组成一个小世界;一千个小世界,合成一个小千世界;一千个小千世界,合成一个中千世界;一千个中千世界,合成一个大千世界。

“八风吹不动”,这是一句精警动人的诗句,也是全诗的中心,最为要紧。“八风”,是称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐;《大智度论》说:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐;四顺四违,能鼓动物情。”这八种是人生成败得失的总和。称颂赞美,名誉利禄,跟各种快乐的享受,是谁都会陶醉的;普通一般人,每逢这些好境乐事,都会感到瓢瓢然!而遇讥嘲诋毁,则怒形于色;逢逆缘苦境,则忧戚于心,也是人之常情。然而有一个人,居然“八风”都吹不动他,这人是谁?就是佛陀。 

“端坐紫金莲”,这是说佛陀诸惑已尽,众德圆备,故能不被外境所摇动,庄严而安稳地坐在莲花台上。

这首诗是在赞佛,同时却又暗含着作者有其超然的境界:他能跟佛陀一样,已达到了心能转物而不为物转的地步。——苏东坡的确是一个绝顶聪明的人。

这时,佣人上岸了,他赶上庐山归宗寺去。

佛印禅师读到苏东坡的诗时,并不如苏东坡所预料的赞赏一番,或拍案叫绝,反而感到这很需要给他一个当头棒喝;于是,他在那首诗的下端,批上“放屁”两个大字,交给佣人带回黄州。

在黄州的苏东坡,自从佣人去后,便沾沾自喜地在等待着,他满以为佛印禅师看到那首诗时,一定会大大地赞赏,所以他一心一意在等着佳讯传来,好容易等到佣人回来了,他迫不及待地问:“师父看了怎么说?”佣人说:“他没说什么?只在你的诗笺上写一些字,叫我拿回,我不懂写些什么。”佣人说着,便把那封诗信交给苏东坡;苏东坡打开信封,抽出诗笺,看到那首诗的下端,批着“放屁”两个大字时,不禁无明火升起三千丈,勃然大怒起来!连喊“岂有此理?”他再仔细地推敲自己的诗,尽找也找不出那首诗的毛病;他自言自语地责怪佛印禅师道:“我这首好诗,你不懂得欣赏也罢,竟把它当做放屁,你真是太糊涂了!”于是,他决定亲自去跟佛印禅师评理,马上雇船过江,上庐山归宗寺去。

苏东坡的船向南进,他坐在船上,虽然这时江上的清风习习地吹来,可是他这时的心,好像热锅上的蚂蚁,再也没有上次游赤壁时的心情,吟出“清风徐来,水波不兴”的名句了。

苏东坡赶上庐山归宗寺,气呼呼地要找佛印禅师算帐,那知禅师早已吩咐客堂的知客师说:“今天不见客。”苏东坡听了,火上加油,再也忍受不住了!他不管三七二十一,,三步做两步地一直奔到佛印禅师的方丈室来,他看方丈室的门掩着,正要举手敲门进去时,忽然发现门扉上贴着一张字条,端正地写着:

八风吹不动,  一屁过江来。

苏东坡看到这两句,立刻就警觉了,心里暗暗叫道:“我错了!”

各位!苏东坡错在那里呢?佛印禅师那句话,明明是警告他说:“你说能够不为称讥毁誉的各种境界所动,为什么竟被那区区“放屁”两个字,搞到无明火起,过江来和我评理呢?”这时的苏东坡,深深地感到惭愧,自叹一向对于佛法,只求理解,缺少了真修实行,所以当境界现前时,竟与常人无异,研究佛学的理论而不实践,真是“不行”!因之,当即痛下决心,今后要把所理解的佛法,在日常生活中实行起来。同时,他又深深地感激佛印禅师给他的启示,他觉得有这样的一位诤友,实是人生的大幸!

坐地巡天 发表于 2014-6-28 01:25
附上苏东坡的一个滑稽小故事,仅供参考啊:

苏东坡在黄州时,有一天,诗兴来了,做了一首赞佛的诗:

呵呵,谢谢,这个故事我倒是知道。道理也是懂的,但正如文中我所说,知易行难,知行合一不容易。有一点我倒是可以稍微自豪一下,目前已经很少因为网络上的意见而动心了,无论毁誉。不过我还是更喜欢批评意见,这个以前在强国论坛上说过多次,从反面来的意见才可以让你自己更圆满。佛教徒不就追求一个圆满吗?自觉、觉他、觉行圆满,所有指出你缺点的人都是在帮你变得更完美,是在对你法布施,有这样的觉悟,对批评否定的意见就很难生嗔恨心。自我评价是我基本上还是能做到这点的。

如果我们彼此更熟悉一些,您会发现我很少回复跟帖,之所以愿意和您跟帖交流,一是感觉您对佛法有真体悟,错过机会可惜;二是红中网上的佛教徒似乎不多,与您交流一番看是否会有其他人参与进来。

http://bbs1.people.com.cn/post/2/1/2/100353761.html#replayList

邓私党今天的做派,印证了一部经典《水浒》进行中。

渡痴禅师 发表于 2014-6-28 07:40
呵呵,谢谢,这个故事我倒是知道。道理也是懂的,但正如文中我所说,知易行难,知行合一不容易。有一点我 ...

圆满何用追求?释迦牟尼佛菩提树下悟道之时感叹道“奇哉奇哉。一切众生。皆具如来智慧德相。但以妄相执着而不证得。若离妄想,一切智、自然智、无碍智即得现前。”六祖慧能悟道之时也是不胜唏嘘:“何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法?”自性本来圆满,不假外求,万法具足啊。我看你的帖子,好像对龙树菩萨的《中论》涉及更多一些,不知还读过哪些佛经? 

佛法的真理,是不能用道理来讲的,譬如《金刚经》,上来就是无量恒河沙数的七宝布施,身命布施,也比不上持一个四句偈子的无相功德“达摩老祖东来见梁武帝,梁武帝(想必也是得意洋洋,想获得老祖的首肯)问他:我造庙舍僧无数,有多大功德?被老祖一句话噎了个半死:并无功德!《楞严经》上也讲:是故于中一为无量。无量为一。小中现大。大中现小。不动道场。遍十方界。身含十方无尽虚空。于一毛端。现宝王刹。坐微尘里。转大法轮。翻开佛经,类似的譬喻举不胜举,这些都是道理可以说明白的吗?不亲见释迦老子如来面,如何理会得?德山禅师火烧自己辛辛苦苦写的《金刚经疏钞》以后做的偈子:”穷诸玄辩,若一毫置于太虚。竭世枢机,似一滴投于巨壑。“是真见性语,难道还不明白吗?

坐地巡天 发表于 2014-6-28 14:18
圆满何用追求?释迦牟尼佛菩提树下悟道之时感叹道“奇哉奇哉。一切众生。皆具如来智慧德相。但以妄相执着 ...

多谢指教。对于中观思想,我只是略知皮毛,实际上认真读过的佛经只有《金刚经》,因为琢磨系统论中的分形,才看了一下华严经。无论是马列毛还是佛经,我都不愿意多看,不愿意被既有的概念和别人的解读束缚,追求觉悟的过程对我来说才是更有意思的一件事。