红色中国网

搜索

和棲霞客网友探讨什么是爱国 [复制链接]

反毛者乃畜生 发表于 2014-7-17 20:35
这个不符合历史事实。在山东的参加解放军的很多,在重庆的没有多少人愿意加入国民党的军队当丘八,国民党 ...

最好不要说大名鼎鼎的川军主要是抓壮丁抓来的。

解廌角 发表于 2014-7-17 21:36

但是多数的确是的,不知道你有没有看过著名的四川滑稽剧《抓壮丁》。不是川人不爱国,是老蒋不把士兵当士兵,而是当奴隶。根据当时外国记者所见,甚至当时在国民党当军官的黄仁宇(就是那个写《万历十五年》的著名历史学家,他还有一本回忆录叫《黄河青山》,值得一读),都说到前线以前就病死饿死的减员数还多于战死的。

解廌角 发表于 2014-7-17 21:35
[中国共产党中央委员会关于国民党卖国政府将日本侵华战犯遣回日本的声明]、[中共发言人关于和平条件必须包 ...

这个卖国不是指和共产党打仗是卖国,而是指在和共产党打仗的同时又在干卖国的勾当。

解廌角 发表于 2014-7-17 21:36

而且一般说川军还是抗战的时候,这时候基于民族感情或多或少还有人自愿去参加国民党军队。打内战的时候真的没多少人愿意给国民党卖命,不管他是在哪个地方。不信你看看老蒋的800万军队在内战中战死多少,投降多少。

我前不久看过一个统计数据,是三大战役国共两方面的伤亡数字。你会发现一个很有趣的现象,单说伤亡,其实双方相差不多。解放军虽然打仗勇敢,指挥得当,但是武器装备上面落下风,再勇敢的人中枪着炮也是会受伤会死的。但是,国民党军这边有一大半投降的。所以共军越打越多,国军越打越少。

棲霞客 发表于 2014-7-17 13:43
之前我说过, 如果只把爱国当作一种素朴的情感, 那不会有甚麼太大差别, 即使当时国民党的内部, 相信也有许 ...

谢回复。

第一段,根据我的所见所闻,不少人没有这种朴素感情,这样一个道德底线。老蒋在我说的第一和第三因素上可能有爱国的一面,具体有没有我不清楚,但是第二个因素上,中国人民,他没有。

第二段,我不清楚您对“国家之载体(主体)”的定义,我理解还是那三个因素,国土、人民、文化传统。我的世界观和这些没有冲突,特别是第二个因素,我能通过,蒋介石不行。

第三段,我回答不了。我不知道自己在旧中国会怎样生和怎样长,所以只能带着现在的世界观想象,土地革命会参加红军,抗日战争参加八路军、新四军,解放战争参加解放军。按您的标准,这不算数。我的父母以前分别是江苏新四军和山东八路军。母亲地主家庭,念大学时参加八路军,做战地外科医生,听说救过不少人。父亲贫农家庭,打游击转新四军,听说战斗勇敢。因为不是我自己,也不算数。

反毛者乃畜生 发表于 2014-7-17 20:35
这个不符合历史事实。在山东的参加解放军的很多,在重庆的没有多少人愿意加入国民党的军队当丘八,国民党 ...

我读书不多,分享一点自己知道敌占区和解放区的事(国统区不知道)。

我父母那时分别是江苏新四军和山东八路军,母亲大学念革命了参加八路军作野战外科医生,父亲打游击转新四军打鬼子老蒋。我年轻时气盛,一次说我父亲因为穷才参军找出路的,他讲不能完全这么说,当时句容一代各种武装多了,他还是找共产党。我妈妈说淮海战役山东担架队抬伤员走一天,到地方煮一锅芋头,一口口嚼碎了喂伤员,剩下的才自己吃。

laobing 发表于 2014-7-18 00:02
我读书不多,分享一点自己知道敌占区和解放区的事(国统区不知道)。

我父母那时分别是江苏新四军和山东 ...

革命前辈的事迹真是令人感动。

我奶奶那一辈有一个亲戚,按辈分算是我的姑奶,是民革成员,她的好朋友的父亲是当时重庆一位著名的银行家,被划在民族资本家一类的。当时她们几个进步学生都很向往延安,我姑奶的好朋友最后真的去了延安,解放后一直在重庆民政部门担任领导,别人都称她吴老红军。可见并不是只要在重庆就一定要投靠国民党。