红色中国网

搜索
楼主: 老汉

人民呀!国家欠你什么? [复制链接]

老汉 发表于 2014-10-16 13:24
有一点是可以检验的,毛泽东时代中国很穷,科技研究的条件不能和美国比,但是有的知识分子放弃个人利益排除 ...

根据教育部到08年前的数据,49-57年,2500-3000在外留学生、学者回国,占49年前在外5000多人的50%。50—65年,向苏联和东欧等各国派遣公费留学生、进修生等15000人,主要理工。同期49年前在外的5000留学生、学者中回国的占50%。66-72,近零。72—78年,派出1977名公费留学人员涉及多个西方国家,主要外语,少科技。78—07年, 国家公派8.85万、单位公派14.56万,自费97.75万,共121万多,几乎全部学科。同期回国31.97万,国家公派回来的约6万,占66%。00-06年回国数量年均增加两倍。

对这些78年后大都“跑”到英美的人,回去、在外、干什么,我没有数据多评论,但敢就我认识回去的和没有回去的简单说几句,回去的有对中国国防做出说得过去贡献的,没回去的有对国内工业和教育作出贡献的,希望这些人划不成“帮助邓腐党伪共”。当然我也听说过混不下去的“小留”和回去拐骗的”知识分子“,林子大了,什么鸟都有,何况在中国自老邓以来中国诸多的坏变化中。总的说,个人对方志敏所说的中国和中国民族(包括[size=13.63636302948px]中华学子)有信心,除了其中少数良心道德败坏的人。

老汉也很崇尊方志敏烈士,我之所以崇尊他,因为他爱憎分明,爱人民、’爱祖国,憎恨压迫人民的统治阶级。是国民党为代表的反动统治阶级,把中国弄成一盘散沙,方志敏烈士也死在这样的一个国家手里,所以爱什么样的国家应该要对统治阶级有个分析,它是代表那个阶级的利益的。
对于方志敏烈士所提的中国,我不会误解,这里不代表代表剥削阶级统治的国家,实际上指的就是祖国。
对方志敏的评价我和你没有分歧,分歧在有的国家不值得爱,因为他不爱人民。

老汉 发表于 2014-10-17 17:58
老汉也很崇尊方志敏烈士,我之所以崇尊他,因为他爱憎分明,爱人民、’爱祖国,憎恨压迫人民的统治阶级。是 ...

方志敏这篇我儿时读过不知多少遍了,他爱的 "国","国家","中国","可爱的中国",就是我爱的国,先把这个概念定下来,值得他爱也值得我爱,跨越这个"爱国"底线的人也有不少了,比如民独轮,所以说热爱、衷于自己的祖国,这些人做不到,出卖还来不及呢。在这个意义上,爱国也不是那么容易的。

laobing 发表于 2014-10-18 15:27
方志敏这篇我儿时读过不知多少遍了,他爱的 "国","国家","中国","可爱的中国",就是我爱的国 ...

如果你所爱的国的内容和方志敏烈士相同,确定了爱的内容,就没有必要计较祖国、国家、中国的概念了,许多作家特别是文艺作品,不会去区分是地理概念还是政体概念的,那么我和laobin网友的观点是一致了。
  只要说事实的讨论,误解就可以消除。

祖国是祖国,政府是政府。